эль



что такое эль

Автор Елена Федорова задал вопрос в разделе Напитки

Что такое эль? Чем он отличается от пива? и получил лучший ответ

Ответ от Tavira[гуру]
Эль - одно из наиболее известных и традиционных названий, используемых для описания пива верхового брожения, зародившегося в Англии в начале VII века. Разнообразие элей, обусловленное различиями в цвете, вкусе и содержании алкоголя, поистине безгранично.
Наиболее известные эли производятся сегодня в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США.
Эль (real ale или traditional British beer) отличается от пива прежде всего своей "живой" сущностью. Любители эля, уставшие от стерилизованного-пастеризованного-консервированного пива, которого и вправду много не выпьешь, даже развернули кампанию за настоящий эль (CAMRA) еще в начале 70-х.
Эль готовится из тех же компонентов, т. е. подготовленной воды (liquor) - воду готовят, поскольку слишком мягкая не годится, добавляют кальций и магниевые соли, ячменного солода (barley malt) - в зависимости от степени обжарки может быть от светлого до двойного карамельного, хмеля (hops) и пивных дрожжей (yeast).
Отличия в производственном процессе начинаются на этапе "зеленого" пива, т. е. после варки смолотого и настоенного солода с хмелем и первичного сбраживания дрожжами. "Зеленое" пиво отстаивается в специальных емкостях от недели до 2-х месяцев, и далее, для обычного пива, пастеризуется и фильтруется для прекращения процесса брожения, и разливается по бутылкам-банкам.
Эль же разливается по емкостям (большей частью стальным, но кое-где еще пользуются дубовыми бочками) , к нему добавляется сухой хмель для горькости и сахар для повторной ферментации, а также специальные добавки (finings), сообщающие элю прозрачность. Емкость поступает в пивную, где отстаивается еще некоторое время. Решение о распивании бочонка (cask/keg) принимает бармен, когда считает, что эль дошел до кондиции.
Открываются две пробки - в нижнюю загоняется кран или сифон, верхняя (маленькая) служит для доступа воздуха. Из-за доступа воздуха эль должен быть выпит в течение нескольких дней, потом он становится "stale" и считается негодным.
Отдельного упоминания заслуживают бельгийские эли - Triple Moine, Duvel, Straffe, Kwak и т. д. Они выдерживаются от года до трёх в бутылках аналогично шампанскому и проходят две-три естественные ферментации.

Ответ от Все совру 100%[гуру]
Брага

Ответ от Ѐоман Игнатьев[гуру]
Эль — крепкое, горькое пиво, производимое быстрым верховым брожением при относительно высокой температуре.

Ответ от Владимир Коваленко[гуру]
это напиток похож на пиво но без газов, с ярко выраженным вкусом ячменя, горьковат (на мой вкус), и достаточно крепок, я пробовал его в Лондоне - гадость редкая.

Ответ от Дима Кочуров[новичек]
ничем

Ответ от Прокопьев. Б.Б.[новичек]
Купил на пробу Эль Омского пивзавода.. На вкус - квас недопитый летом, сладкий, добавлен спирт.. Полное дерьмо! Дурят людей и не краснеют.

Ответ от Артмий савеличев[активный]
я ща пью ирланднский эль алтайского завода. Он вкусный и пахнет бородинским хлебом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое эль? Чем он отличается от пива?
Я умер вчера на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Я умер вчера
Я умираю но не сдаюсь Прощай Родина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Я умираю но не сдаюсь Прощай Родина
Ирландский красный эль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ирландский красный эль
Настоящий эль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Настоящий эль
Обзол на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обзол
Шотландский эль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шотландский эль
Эль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эль
Эребус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эребус
Эрек и Энида на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эрек и Энида
Эректильная дисфункция на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эректильная дисфункция
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*