екатеринодар



Город екатеринодар

Автор Ольга Кислюнина задал вопрос в разделе Города и Страны

Как сейчас называется город Екатеринодар? и получил лучший ответ

Ответ от Пан Стакан[гуру]
Здесь, по моему. все исчерпывающе...

Ответ от Иринка[гуру]
Краснодар (до 1920 Екатеринодар) — город в Российской Федерации, центр Краснодарского края, расположен на Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности, на правом берегу р. Кубань, в 1539 км к югу-востоку от Москвы. Краснодар — порт на реке Кубань, узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, город располагает аэропортом.
ИСТОРИЯ
Город основан в 1793 году как крепость Екатеринодар черноморскими (бывшими запорожскими) казаками, переселенными на Кубань в конце 18 века. Свое первоначальное название город получил в честь царицы Екатерины II. Крепость была построена в излучине Кубани в виде четырехугольника в плане. Крепость Екатеринодар являлась центром Черноморского казачьего войска. С 1860 года Екатеринодар становится административным центром Кубанской области. Статус города Екатеринодар получил в 1867 году. Проведение железной дороги Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск в конце 19 века способствовало превращению города в крупный транспортный и торгово-промышленный центр Северного Кавказа. В 1910-1911 годах был построен металлообрабатывающий завод «Кубаноль» (ныне станкостроительный завод имени Седина) , в 1915 — чугунолитейный завод. На базе майкопской нефти был создан нефтеперерабатывающий завод. В годы гражданской войны Екатеринодар не раз становился ареной ожесточенных боев. В 1920 году город был переименован в Краснодар. С 1937 года центр Краснодарского края; промышленный, транспортный и культурный центр Кубани.
Краснодар — зеленый южный город, вытянувшийся вдоль берега реки на более чем десять километров. В 19 в. застраивался деревянными и каменными домами в духе «провинциального классицизма». На главной улице Красной расположены основные городские учреждения, библиотеки, театры, крупные магазины. Вдоль тротуаров пирамидальные тополя, платаны, акации. Среди памятников архитектуры выделяются здания художественного музея, Георгиевской церкви, бывший доходный дом барона Л. В. Штейгеля.
В Краснодаре расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая башня удивительной красоты. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в России осталось всего 7 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

Ответ от Agasova60[гуру]
Краснодар

Ответ от Осипова Екатерина[гуру]
Город Екатеринодар основан казаками в 1793 г. для защиты южных рубежей России.
В 1920 году был переименован в Краснодар

Ответ от Samarskaya_yulia[мастер]
Город Екатеринодар был основан в 1793 году черноморскими (запорожскими) казаками, переселенными на Кубань после присоединения Западного Предкавказья и России. В честь Екатерины Великой, он был назван Екатеринодаром. В 1920 году большевики переименовали его по идеологическим причинам в Краснодар. С 1937 года город стал административным центром одноименного края

Ответ от Ё[активный]
Спасибо большое, пригодилось!

Ответ от Colins[новичек]
Краснодар

Ответ от Диана Сторчай[активный]
Краснодар

Ответ от Белайа Шапочка, съевшая бабушку[гуру]
Краснодар

Ответ от Пользователь удален[гуру]
По-моему - Краснодар.

Ответ от Twilight[гуру]
Город Краснодар (до декабря 1920 года Екатеринодар) был основан в 1793 году как столица Черноморского казачьего войска, образованного в 1787 году из бывших запорожцев и переселенного Екатериной II на правобережье Кубани, в нижнем ее течении. В июле 1793 года атаман войска Захарий Чепега сообщал в Тамань войсковому судье Антону Головатому, что стоит с казаками при урочище Карасунский кут (кут (укр. ) — угол.) , где «и место сыскал под войсковой град» .
С точки зрения бытовых условий место для города было выбрано неудачно. В ненастное время года здесь стояли огромные, долго не высыхающие лужи, а затем невылазная грязь, что объяснялось рельефом этой болотистой местности, несколько пониженным в середине и приподнятым у берегов Кубани и Карасуна, которые ограничивали территорию с запада, юга и востока.
Основывая город, казаки руководствовались лишь стратегическими соображениями. Река Кубань была пограничной, Карасунский кут полуостровом возвышался над ее долиной, и Закубанье обозревалось как на ладони. Для защиты города от набегов горцев в южной его части, где сейчас детская краевая больница, была построена крепость, окруженная земляным валом и рвом, а по берегу Кубани расставлены казачьи сторожевые посты и пикеты.
В крепости находились курени (казармы) и другие войсковые здания, а жители поначалу устраивали себе жилища неподалеку от нее, как бы под ее защитой, а также по берегам реки, чтобы иметь водопой для скота и воду для хозяйственных нужд. Лучшим местом считался берег Кара-суна, покрытый дубовым лесом, — этот рукав Кубани был тогда многоводным и красивым. Здесь облюбовала участки войсковая знать.
По плану, составленному в войске, территория города была разбита на геометрически правильные кварталы с прямоугольной сетью улиц, межевание которых началось в 1794 году и проводилось постепенно. Первоначально город заканчивался у современной улицы К. Цеткин, где проходил земляной вал с пятью охраняемыми воротами. Северо-восточную часть территории (к востоку от улицы Красноармейской и к северу от улицы Свердлова) занимала станица Екатеринодарская, центром которой являлась Дмитриевская площадь с церковью Святого Дмитрия (квартал, ограниченный улицами Горького, Пашковской, Леваневского и Базовской). Здесь селились рядовые казаки. Южную часть города они называли панской, поскольку там находилось войсковое правление, все войсковые учреждения и жила войсковая старшина.
Положение первых екатеринодарцев, можно сказать, было бедственным. Казаки сами обеспечивали себя «жизненными продуктами» , но мужчины служили на кордонах, во многих семьях дома оставались только женщины, старики и дети, и некому было заниматься хлебопашеством. Не хватало необходимых предметов быта, так как на новом месте переселенцы оказались оторванными от торговых центров. В городе свирепствовала лихорадка, а медицинской помощи почти никакой — один штаб-лекарь на всю Черноморию, как тогда называлась территория войска.
Такое положение сохранялось на протяжении всей первой половины прошлого столетия. В описании города, сделанном в 1840-х годах, читаем: «Летом, начиная с июля до самой зимы, жители подвергаются лихорадке, принявшей здесь название корчия, по свойству корчить. Были времена, что в целом семействе, самом многочисленном, не находилось и одного, кто бы был свободен от этой обладательницы края». Причину нездорового климата этот же автор объяснял так: «Когда приступили к поселению, то должны были вырубливать деревья и выкапывать их корни. Такое выкапывание умножило число болот. К прискорбию, болота эти не высушиваются, а засыпаются навозом... От этих болот постоянно исходит вредная, смрадная испарина» .
Не удивительно, что люди предпочитали селиться подальше от границы и нездорового климата, поэтому численность городских жителей, которая поначалу росла, стала затем уменьшаться, и к 1825 году, по данным П. В. Миронова, Екатеринодар «имел 4348 душ обоего пола, что составляло 4,3 процента населения всей Чер

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сейчас называется город Екатеринодар?
Краснодар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Краснодар
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*