Кухня эфиопии
Автор Ёергей Терехов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
кто знает как приготовить тыбс(эфиопская кухня)? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Вторая главная составляющая эфиопской кухни – это разные виды жаркого под общим названием «вотт». Гила произнесла это слово примерно так, как мы произносим фамилию Уотсон, с английским звуком [w].
Жаркое всегда едят с острыми соусами. Самый жгучий соус – это «чоу-бербери». Когда Гила рассказывала, как его готовить, мне хотелось чихать, словно перец попал в нос.
Итак, соус «чоу-бербери» на 8 порций:
Взять 5 луковиц и мелко-мелко их нарубить. Разогреть на сковородке 4 столовые ложки оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мелко нарубленные 8 зубчиков чеснока и продолжать обжаривать. Далее добавить 3,5 (!) столовые ложки смеси, в состав которой входит красная жгучая паприка, черный перец (в Эфиопии все пряности размалывают в ручной мельничке или ступке) , кумин или черный тмин (на амхарском – кемем) , имбирь и кардамон. Залить смесь на сковородке двумя стаканами кипятка и убавить огонь. Периодически помешивать, пока вода не выпарится и соус не станет густым. С этим соусом едят говядину, курицу, заворачивая острое кушанье в инжеру.
Потом Гила рассказала о мясе:
— До приезда в Израиль я и не знала, что бывает мороженое мясо. И здесь мы никогда его не покупаем. Только свежее. А еще лучше, если при нас зарежут индюшку или барана. Если случится купить хороший кусок говядины, можно будет сделать «тыбс вотт» — кусочки говядины, жаренные с перцем. Поджарить их вместе с острым перцем в раскаленном масле, выложить на инжеру и полить соусом «бербери» — что может быть лучше? Именно потому, что мы едим острую пищу, мы не толстеем. А если мясо совсем свежее, парное, то можно есть его сырым, только порубить хорошенько и залить острым соусом. Это блюдо называется «китфо». Когда я замуж выходила, то нам с мужем на большой инжере преподнесли такую еду – это национальный обычай.
«тыбс вотт» — кусочки говядины, жаренные с перцем.
Поджарить их вместе с острым перцем в раскаленном масле, выложить на инжеру и полить соусом «бербери»
тыбсы — продольные жареные кусочки говядины или баранины, подаваемые в остром соусе.