еда в средневековье



средневековая посуда

Автор ЗАРА МКРТЧЯН задал вопрос в разделе Дополнительное образование

Что могло лежать на столе у феодала, у крестьянина в средние века? ? еда -какая, принадлежности какие-то и получил лучший ответ

Ответ от Sandra[гуру]
Нестабильность жизни, единственный постоянный фактор жизни средневекового общества, накладывала свой отпечаток на быт людей независимо от их происхождения.
Нигде социальные отличия не проявлялись в средневековом обществе так сильно, как в питании. Еда была важнейшим атрибутом статуса - аристократия и остальное население куда меньше отличались в одежде и жилье, чем в пище.
Главная мысль Средневековья – «ничего сверх необходимого» – наложила отпечаток на стороны человеческой жизни, не обойдя стороной и быт. Пара лавок, грубый стол, глиняная посуда – вот и все, что было в хозяйстве крепостного крестьянина или бедного горожанина. Несколько получше обстояли дела в домах знати, хотя набор предметов утвари оставался практически без изменений. Разве что ели и пили знатные люди не из глиняной, а из деревянной (в редких случаях – из серебряной или золотой) посуды. Вилок и столовых ножей средневековая Европа не знала, ели руками.
Еды в Средние века было мало, и питались люди плохо. Возможно, поэтому пиру, пышному застолью уделяется так много внимания в литературе того времени. Доблестные франкские рыцари времен Меровингов ели руками, бросая объедки собакам, свободно бродившим среди лавок. Женщин на пиру не было. Основным блюдом было мясо – говядина, свинина, дичь (особенно, после хорошей охоты) , птица. Пили на таком пиру, как правило, пиво или скверное вино (собственного хорошего вина в Европе практически не было, а заморское – слишком дорого) .
Потребление вина в огромных количествах в Средние века было продиктовано медицинскими соображениями – воду не кипятили, поэтому тот, кто имел неосторожность пить ее, подвергался риску заболеть. Желудочно-кишечные заболевания были подлинным бичом общества не только в Средние века, но и последующие, гораздо более «просвещенные» периоды истории. Вино и пиво в этом отношении были гораздо безопаснее.
Проживание в те время не отличалось большим комфортом- ни в в крохотной избушке дровосека, углежога, крестьянина, ни в доме знатного горожанина, купца, ни в монастыре, ни в рыцарском замке, даже в королевских покоях. Стены каменные или глиняные лишь частично защищали от ветров и морозов, без отопления они остывали и впитывали влагу. Окна в редких случаях были остеклены «лесным» стеклом, чаще закрывались пергаментом, шкурами.
От сквозняка щели затыкали соломой или мхом. Применялись свечи из бараньего жира. Свечи из пчелиного воска были дороги. Эффективнее были факелы, но они давали много копоти. Дешевле были масляные лампы и лучина .
В богатых замках каменный камин в зале распространял тепло лишь на несколько метров вокруг, и то лишь пока горел огонь. В домах прочих обитателей источником отопления, равно и приготовления пищи, был очаг, располагавшийся в центре помещения.
Важнейшей составной частью рациона на протяжении всего средневековья было однако не мясо, а зерновые продукты, которые попадали на стол как хлеб, каша или пиво, реже как булки, пироги. Разница в питании между рыцарем и крестьянином была не очень велика и выражалась в качестве: чем богаче был дом, тем светлее хлеб - от черного хлеба крестьян до белого пшеничного хлеба.
На столах у знати было мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи, чаще заморские, специи.
Независимо от положения и материального благополучия семьи в Средневековье на столе в каждом доме обязательно присутствовала похлебка, для приготовления которой использовался бульон, овощи, зерно, бобовые и мясо. В зависимости от используемых компонентов - консистенция похлебки была различной: от крайне жидкой до очень густой.
Можно сказать, что хлеб и вода были основной едой крестьянского стола.
Очень много информации –дочитывайте :

Ответ от сергей аркаев[новичек]
афыацфа

Ответ от сальма вахидова[новичек]
я хз

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что могло лежать на столе у феодала, у крестьянина в средние века? ? еда -какая, принадлежности какие-то
Стаут на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стаут
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*