Е 330
Автор Виктор Фомин задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Правда что лимонная кислота (Е330) ракообразующий консервант и получил лучший ответ
Ответ от Оби Ван Кеноби[гуру]
Я слышал о таком, человек вон даже википедию привел, как аргумент. Но сомнительно. Дело в том, что лимонная кислота - естественный компонент энергетического обмена, промежуточный продукт так называемого цикла Кребса без которого не может существовать ни одна клетка. Многие необходимые для организма вещества содержатся в природе и в самом организме в форме солей лимонной кислоты (цитратов) . Она содержится практически во всех фруктах и во многих овощах. То есть мы употребляем ее в пищу ежедневно не зависимо от того, есль ли у нас в рационе чего-то с добавкой Е330 или нет. Везде, где пишут о "вреде" лимонной кислоты говорят, что она канцероген "в больших количествах", Правда в каких не указывают. Для канцерогена такая оговорка сама по себе довольно смешна, так как минимальной действующей дозой любого канцерогена является одна молекула - ее достаточно, чтобы вызвать мутацию. С увеличением количества только увеличивается вероятность этой мутации. То есть для канцерогена не может быть "минимальных" и "максимальных" концетраций, "больших" и "малых" количеств.
Любое вщество может быть вредно в определеннных обстоятельствах. Можно, например, свободно отравиться витаминами. Да что витамины, водой можно отравиться до смерти. Конечно, если выпить полстакана концентрированной лимонной кислоты (она довольно сильная на самом деле) , то она вызовет ожог слизистой желудка, на месте которого может образоваться язва, а из нее - рак. Разве что так.
не правда!
нет, не правда!
тебе нах чем обосновать провести експеримент или хватит ссылки на википедию которую я ща отредактирую/?
походу да!
Технологическое действие: регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь.
Лимонная кислота широко используеться во многих пищевых производствах, в зависимости от технологической необходимости. Дозирование не нормируется.
Физико-химические свойства:
Внешний вид: белый кристаллический порошок.
Плотность: 1,542
Температура плавления: 153-154.5 °C
Температура горения: 100 °C
Растворимость в воде: 750 г/л (при 20°C)
Риск для здоровья человека и данные по общей (не) безопасности:
Код риска: R36/37/38, - лимонная кислота раздражает глаза, органы дыхания и кожу.
Обозначение небезопасности: Хі (irritant) - вызывает раздражения.
Меры безопасности: S26;S37/39, - если эта добавка попала в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к доктору; с этой добавкой нужно работать в средствах защиты глаз и лица; если помещение недостаточно вентилируется, следует защитить органы дихания респиратором, эффективным для этого вещества.
Побочное действие: стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает образование злокачественных опухолей.