Джем из сливы на зиму

dzhem iz slivy na zimu Свежие статьи

Многие хозяйки рассказывают о сливовом варенье в сезон. Рецептов домашнего зимнего лакомства существует множество, но основных ингредиентов осталось всего два — сливы и сахар. Сегодня я предлагаю быстро, просто и легко приготовить густое и вкусное сливовое варенье. Его можно использовать не только как десерт, но и как начинку для домашней выпечки.

Обычно варенье из слив делают в пропорции 1: 1, т.е. 1 кг сахарного песка на 1 кг слив. Однако я специально уменьшила количество сахара в этом рецепте приготовления на зиму, благодаря чему получившееся варенье получилось приятно кислым. Кстати, при желании можно приправить специями — отлично подойдут корица, мята и другие ароматные добавки.

Ингредиенты:


Слива (2 килограмма)

Сахар (700 грамм)

Приготовление блюда по шагам:

Сделайте домашнее сливовое варенье из слив и сахарного песка. Вода нам не понадобится, о вкусах я писала выше.

Итак, берем 2 килограмма спелых сочных слив, промываем их и удаляем косточки. Самый простой способ — разрезать каждый плод пополам вдоль и удалить косточку. Если ваш вес не ровно 2 килограмма, не волнуйтесь — возьмите столько, сколько сможете. Тогда вы сможете самостоятельно регулировать количество сахара. Затем выложите все сливы в подходящую посуду (желательно с толстым дном), накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Под крышкой сливы размягчатся и быстрее выделят сок.

Не забывайте размешивать, чтобы содержимое не прилипло. Примерно через 15 минут сливы станут мягкими и станут похожи на пюре. Остается только кожица, которую тоже нужно растолочь.

Лучше всего это делать с помощью погружного блендера, это быстро и легко. Некоторым, кстати, нравится такая же корочка в готовом сливовом варенье, поэтому при желании можно все оставить как есть.

В сливовое пюре добавляем сахарный песок — для меня это всего 700 грамм, но можно и больше.

Смешайте все вместе (кастрюлю снимать с плиты не нужно) и готовьте на слабом, среднем огне еще примерно 15 минут.

Время приготовления сливового джема зависит от сочности фруктов и ваших предпочтений. Чем дольше варится, тем гуще будет варенье. Но и потемнеет, не забывайте об этом. Также следует время от времени помешивать содержимое сковороды, чтобы варенье не подгорело.

Практически в каждом рецепте домашнего варенья на зиму я рассказываю, как приготовить баночки и крышки. Не буду повторяться (наверное, вы мне уже надоели) — читайте, например, здесь. Кипящее сливовое варенье разложить по подготовленным банкам.

Сразу их плотно закрываем крышками или простыми банками на ключ.

Банки с вареньем переверните вверх дном, заверните во что-нибудь теплое (одеяло, ковер, старую куртку) и дайте остыть (примерно сутки). По истечении этого времени переместите банки в сухое, темное и прохладное место — шкаф, погреб, подвал.

Из заданного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового варенья на зиму — 3 банки по 0,5 литра каждая.

При хранении десерт загустеет еще больше. В банках он будет темным, но когда вы попробуете, вы увидите, насколько он яркий и красивый. Вкусного сливового варенья, дорогая!

Оцените статью
Добавить комментарий