Дырчатые блины на молоке
Автор Елена Семёнова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Поделитесь своим фирменным рецептом тонких "дырчатых" блинов, пожалуйста! и получил лучший ответ
Ответ от Пчелк@[гуру]
Мука 400 г, молоко 500 г, масло топленое 40 г, яйца 2 - 3 шт., дрожжи 20 г, сахарный песок 15 г, соль 5 г.
Слегка подогреть стакан молока, растворить в нем дрожжи, перелить в глубокую посуду, добавить муку, размешать. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место, присыпать мукой, дать опаре подойти. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахарный песок, желтки, все тщательно перемешать, присоединить к опаре с остатком муки. Дать тесту подняться, сделать две обминки. Перед выпечкой в тесто ввести взбитые белки, тогда блины будут легкие, пористые.
Мелкопористые блины получаются из хорошо выбродившего теста. Из недобродившего теста блины выходят пресными, тяжелыми. Такое тесто надо поставить в теплую воду добродить. Из перебродившего теста блины получаются бледными, сухими, кислыми. В такое тесто надо добавить сахарный песок, муку, влить горячее молоко и испечь блины.
Все просто!
Стакан молока, стакан теплой кипяченой воды, 1-2 яйца в зависимости от размера, соль цепотка, сахар 2 стол ложки, Мука сколько войдет до получения густоты кефира, 1 пакетик дрожжей.
Все перемешиваешь и даешь постоять в теплом месте до образования раскошной пены.
Пеки на качественной сковороде. Я пеку на тефлоновой. Ошибки не будет. "Дырки" гарантирую.
У меня 4 мужика (муж и 3 сына) так что опыта не занимать.
Заходи ко мне в блог. Там есть мои любимые рецепты...
0,5 л молока, 5 яиц, 0,5 ст.л. соли, 5 ложек сахара, 250 г сметаны, 250г воды, 1 ч.л. дрожжей. Для вкуса можно добавить ванилин. Муку добавлять по консистенции, чтобы тесто ровным слоем без усилий растекалось по сковородке. Если этого не получается, значит тесто густое или жидкое. Блинчики получаются ОБАЛДЕТЬ!!!!
1/2 стакана молока, 1/2 стакана минералки (сильногазированной), 2 стол. ложки с горкой пшеничной муки, 2 стол. ложки гречневой, 1/2 ч. ложки соды погашеной соком лимона, сахар и соль по вкусу, 1,яйцо, все взбить миксером или венчиком, дать постоять 10 мин, добавить 1 стол. ложку растительного масла... .
жарить на тефлоновой сковороде....
можно делать на газировке, но не переборщи.дырок будет - вагон и маленькая тележка =)
Блины красные на опаре
Ингредиенты: 1 кг муки, 4—5 стаканов молока, 2 яйца, 4 ст. ложки масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 40 г дрожжей, 2 стакана воды.
Приготовление
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на 1 ч в теплое место.
Когда опара подойдет, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, растительное или растопленное сливочное масло или маргарин, тщательно размешать. Затем, помешивая, чтобы не образовалось комочков, всыпать тонкой струйкой остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать его, чтобы осело, и вновь поставить в теплое место.
Так повторить 2—3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и. больше не размешивая, выпекать блины.
Блины дрожжевые без опары
Ингредиенты: 1 кг муки, 6 1/2 стакана молока, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки масла, 60 г дрожжей.
Приготовление
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, положить соль, сахар, влить теплое молоко, размешать. Добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы. Затем ввести растопленное сливочное масло, маргарин или растительное масло и вновь тщательно перемешать.
Замешанное тесто поставить на 3—4 ч в теплое место. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать, чтобы оно осело, и, когда оно подойдет последний раз, выпекать блины, обжаривая с обеих сторон.
Блины скороспелые (скородумки)
Ингредиенты: 1 кг муки, 5—6 стаканов воды, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, I ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка соды, 1 неполная ч. ложка лимонной или винно-каменной кислоты.
Приготовление
Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную или винно-каменную кислоту развести в 1/2 стакана воды, влить в подготовленное тесто, размешать. Соду растворить в 1/2 стакана воды и тоже влить в тесто и размешать.
Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.
Для того, чтобы блины были пышные и дырчатые, нужно в тесто добавить немного масла, подсолнечного или оливкового, отдельно взбить яйца до состояния пены и ввести их аккуратно в тесто уже в самую последнюю очередь и осторожно перемешать. Попробуйте, может получится. А потом, чем в тесте больше яиц, тем вкуснее блины.
1 л молока (свежего), 3 ст. л. сахар. песка, 1 ч. л. соли, +2 яйца,
12 ложек с горокой муки. Взбить миксером и выпекать: на разогретую сковородку, смазанную маслом, лить половничком. Самый первый блин должен получиться комом , потом пойдет нормально 🙂
Тесто пожиже(на блинной муке) яйцо и молока 🙂
1 литр молока, 4 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла, мука до консистенции тесто как очень жидкий кефир. Сначала в молоке разболтать яйца и растворить соль с сахаром, потом туда аккуратно вмешивать муку, чтобы не было комков, в конце добавить масло.
Секрет именно в жидкой консистенции теста (ну и в правильных пропорциях, если мало молока и яиц, то будут ломкими) и в правильном разливании его по сковороде (разливать надо движением руки сначала по краю, а потом вниз и к центру, а не размазывать).
Я по такому рецепту уже 10 лет делаю, мои блинчики всегда тонкие и "на ура" 🙂
Еще буквально полгода назад открыла секрет "кружевных", дырчатых блинчиков! 🙂
Тесто, опять же должно быть жидким, а пустую сковороду (лучше тефлоновую с толстым дном) надо перед каждым наливанием теста накалить на сильном огне, тогда тесто сразу пузырится и блинчики дырчатые 🙂
Чтобы первый блин не был комом, я беру косметический ватный диск, смачиваю его в растительном масле и смазываю сковороду и хорошо ее прокаляю перед началом, блины замечательно переворачиваются и снимаются (я всегда это руками делаю, никаких лопаток и вилок) 🙂
Лучше делать не на молоке, а на кефире. или добавлять соду гашеную.
а дырчатых обязательно?
Я делаю на кефире. . дырчатые и тонкие.. . интересно напишу