дунька



Автор Маришка задал вопрос в разделе Вторые блюда

набрали грибов дунек, раньше ели и не боялись, а тут прочитали что они вредные, теперь боимся кушать. Кто то кушал? и получил лучший ответ

Ответ от Алиса Новикова[гуру]
Да глупость, ешьте на здоровье, жарьте, делайте икру, морозьте отварными. 20 лет никак не отравимся.

Ответ от Ётранный[гуру]
Велика Тупость человеческая, когда люди сами себе НЕ верят.
Завтра напишут, что вода вредная. Перестанете воду пить?? ?

Ответ от Valentina Semenova[новичек]
у нас они фитюхи называются, тоже ели, пока папик где-то не вычитал, что они ядовиты, вкусные грибы были...

Ответ от Ёветлана Коваленко[гуру]
А у нас их называют коровники, свинухи, а я их называю хрюндики. Каждый год заготавливаем их в большом кол-ве: отвариваю и замораживаю и мариную. Вкусный гриб.

Ответ от Вера[гуру]
Мы тоже с Ниной тут набрали два ведра дунек, и что? выбросить что ли? спокойно съедим)))))

Ответ от Evelina[гуру]
Дунька - условно съедобный гриб - то же, что свинушка тонкая. Их по-разному называют. Свинушка тонконогая, или свиное ухо, Еще "синюхи". Знаю ценителей, которые идут в лес специально за ними. Утверждают, что очень вкусные и что жареха с картошкой - прелесть. Вкусно и ничуть не похоже на прочие грибные блюда.
Почему с 1984 года они в списке ядовитых? Потому что свинушка тонкая относится к грибам, вызывающим образование в крови специфических антител (агглютининов) , которые реагируют на грибные антитела.
Сама лично собирала дуньки фиолетовые - грибы вкусны необыкновенно, гораздо вкуснее белых.
Мнительные люди дуньки обычно только солят. Хороши они для и маринадов.
О мифах.
Скромный гриб превратился в пугалище диетологов после того, как западноевропейские аллергологи исследовали несколько случаев необъяснимой глухоты, поразившей пожилых пациентов. Из крови больных выделили антитела, разрушившие орган слуха. Так просто антитела не образуются; значит, надо искать аллерген. Аллергенов на Земле многие миллиарды, а проверить можно от силы несколько десятков. По нелепой случайности среди этих десятков оказалась проба на белки, выделенные из свинушки тонкой. И они дали нужную реакцию. Для непреклонного европейского здравоохранения не важно, что больной последний раз ел свинушки сорок лет назад, неважно, что такую же реакцию могут дать ещё сто миллиардов веществ: свинушка была уличена и немедленно объявлена врагом всех живущих. Более того, за компанию со свинушкой тонкой были ошельмованы свинушка толстая и свинушка уховидная, вовсе ни в чём не виноватые. Их объявили поганками только за то, что их можно спутать со свинушкой тонкой.
Свинушка обладает нежнейшей мякотью, практически мгновенно червивеет, так что перерабатывать её нужно, не мешкая. Корзину со свинушками до вечера не оставишь, через два-три часа там не останется ни одного чистого грибочка.
От главного свинушного достоинства- нежнейшей мякоти, происходит и особое блюдо, которое готовят только из свинушек.
Свежесобранные свинушки чистят, моют в большом количестве воды, режут на небольшие кусочки и отваривают в подсоленной воде. Обычно грибы не любят, когда их моют, они при этом раскисают, но свинушку надо мыть непременно; как и полагается грибу с таким названием, она всегда перемазана в земле, и очистить её всухую не получится. Варить свинушку надо минут десять, после чего воду сливают, а грибы ненадолго оставляют в дуршлаге, чтобы осякли. На сковородке разогревают подсолнечное масло (много масла! ) и вываливают туда грибы, с которых стекла вода. Всю воду слить всё равно не удастся, так что свинушки будут не жариться, а скорей тушиться. А покуда они этим занимаются, приносим с огорода поспевший чеснок, чистим его и давим на грибы, помешивая кушанье. На полную сковороду свинушек требуется одна, а то и две головки чеснока. Не зубчика, а именно головки. Под конец, если угодно, можно посыпать готовые свинушки мелко порезанными укропом и кинзой.
Под конец добавлю, что есть свинушку в чесноке надо непременно с чёрным хлебом и не слушать, что клевещут на прекрасный гриб «специалисты» по грибной отраве.
После войны европейская медицинская мысль обрушилась на ВСЕ грибы, полагая что проще тотально запугать обывателя, чем обучать различиям бледных поганок.
И вот результат - даже Финляндия, в которой грибы любили не меньше, чем в России, сейчас с испугом смотрит на боровики и подберёзовики, выросшие рядом с домом в лесу. Видимо поэтому в Штатах и красная сыроежка - ядовита?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: набрали грибов дунек, раньше ели и не боялись, а тут прочитали что они вредные, теперь боимся кушать. Кто то кушал?
Свинушка тонкая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свинушка тонкая
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*