дуэль в россии



Дуэльный кодекс 19 века в россии

Автор Борис Явлинский задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

С какого растояния стрелялись на дуэлях в 19 веке? и получил лучший ответ

Ответ от Артём[гуру]
Ко времени распространения в России дуэлей грозные статьи петровского артикула, каравшие смертью за поединок, были основательно позабыты, так как прошло шестьдесят лет со времени их опубликования. И перед «властями предержащими» встает проблема: как бороться с дуэлями? В 1787 году Екатерина Великая издала «Манифест о поединках» . В нем дуэли назывались чужестранным насаждением; участникам дуэли, окончившейся бескровно, устанавливался в качестве меры наказания денежный штраф (не исключая секундантов) , а обидчику, «яко нарушителю мира и спокойствия» , — пожизненная ссылка в Сибирь. За раны и убийство на дуэли наказание назначалось как за соответствующие умышленные преступления. Апогея своего дуэли достигли в первой половине XIX века. Запрещение дуэлей было вновь подтверждено в изданных при Николае I «Своде законов уголовных» 1832 года и «Уставе военно-уголовном» 1839 года, обязывавшем воинских начальников «стараться примирять ссорящихся и оказывать обиженному удовлетворение взысканием с обидчика» .
Но ничто не помогало! Более того, дуэли в России отличались исключительной жесткостью условий неписаных кодексов: дистанция колебалась от 3 до 25 шагов (чаще всего 15 шагов) , встречались даже дуэли без секундантов и врачей, один на один, нередко дрались до смертельного исхода, порой стрелялись, стоя поочередно спиной у края пропасти, чтобы в случае попадания противник не остался в живых (вспомним дуэль Печорина и Грушницкого в «Княжне Мэри») . При таких условиях нередко погибали оба противника (как это было в 1825 году на дуэли Новосильцева и Чернова) . Более того, командиры полков, формально следуя букве закона, фактически сами поощряли в офицерской среде такое чувство чести и под разными предлогами освобождались от тех офицеров, которые отказывались драться на поединке.
При этом лично Николай I относился к дуэлям с отвращением, известны его слова: «Я ненавижу дуэль. Это — варварство. На мой взгляд, в ней нет ничего рыцарского. Герцог Веллингтон уничтожил ее в английской армии и хорошо сделал» . Но именно на 20—40-е годы XIX века приходятся громкие дуэли Пушкина с Дантесом, Рылеева с князем Шаховским, Грибоедова с Якубовичем, Лермонтова с де Барантом и Мартыновым. До потомства дошел текст условий дуэли между Пушкиным и Дантесом.
Источник:

Ответ от Дима[гуру]
20 шагов

Ответ от Ню[гуру]
Кажется, с 10 шагов. Хотя я могу ошибаться.

Ответ от Друг №1[гуру]
20 шагов.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
10-15-20 шагов в зависимости от договоренности. А так же учитывался тип оружия

Ответ от Пользователь удален[гуру]
с 30 шагов обычно. А вообще, как секунданты договорятся, поразному.

Ответ от Дмитрий Евгеньевич[гуру]
Почти в упор

Ответ от Ѐок[гуру]
Эх!!!!Вам уже ответили....И где эти времена?Жаль,что прошло.(Сейчас на одного семером лезут,отсутсвует кодекс чести).А раньше:один на один....(Сабли,шпаги,рапиры.пистолеты)....

Ответ от PirOSmoney[гуру]
Смотря где. Неписаные правила русской дуэли конца XVIII - начала XIX века были значительно более суровыми, чем, например, во Франции. Основная же масса поединков происходила на расстоянии 20- 30 шагов, то есть с дистанции, с которой в начале XIX века никто не думал стреляться. Фаталисты па-жизни) Стрелять так стрелять.

Ответ от Григорьева[гуру]
Условия дуэли заранее обговаривались. Расстояние измерялось шагами.
"Базаров отсчитал 8 шагов, подумал и добавил ещё 2 шага"

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: С какого растояния стрелялись на дуэлях в 19 веке?
Дуэль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дуэль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*