Дорогие друзья, сегодня поздравляю вас с замечательным рецептом, очень домашним и очень уютным. Сладкий пирог из дрожжевого теста с начинкой в духовке.
Например, какое дрожжевое тесто вам больше нравится? Собачки? Булочки? Собачки? А может и то, и другое?
Что ж, этот супер-рецепт сочетает в себе все 3 этих кулинарных шедевра. Похоже на пирог, отламываешься, это рулет, откусываешь, это пирог с начинкой.
Девочки из Instagram дали мне несколько названий для этого торта с маффинами. Оказывается, наши бабушки называли это «дружной семьей»)). И я подумал, что это вполне современный европейский торт. Но нет.
Какую начинку выбрать для дрожжевого пирога?
Сегодня у меня есть торт с начинкой из апельсинового джема.
Но, как известно, здесь можно дать волю своей фантазии. Этот торт идеально сочетается с любыми густыми вареньями, мармеладом, джемами, пудингами, Nutella, шоколадом, карамелизированными яблоками, грушами, бананами, султанами, маком и орехами.
Кстати, начинка не обязательно должна быть сладкой. Само тесто достаточно нейтральное. Просто удалите из рецепта ванильный сахар и поэкспериментируйте с солеными начинками, если сочтете нужным.
Представьте, как бы детям понравилось, если бы вы все эти шарики посыпали сахарной пудрой, как я, в синнабонах, и посыпали бы их разноцветной посыпкой. А также делать внутрь разные виды начинок, например, несколько видов мармелада. Было бы здорово!
Рецепт пирога из дрожжевого теста в духовке
Для дрожжевого теста:
- Мука крепкая *, содержание белка 13-15 г. — 530 гр. (Nordic — 13 г пиццы и хлебная мука)
- сахар — 20г
- ванильный сахар — 10гр. (Желательно с натуральной ванилью)
- цедра 1 лимона
- сухие дрожжи — 4 гр.
- Топленое масло — 50 гр.
- молоко — 230 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 10 гр.
- вода — 50 мл
* Можно заменить простой водой. Может потребоваться еще немного.
Для начинки:
- 250 г густого джема / соков / джемов
- Немного желтка смешать с ложкой молока для намазывания.
Приготовление
- Просейте муку в миску, добавьте сахар, ванильный сахар, тертую цедру лимона и сухие дрожжи.
- Удерживая миксер в рабочем состоянии, добавьте теплое молоко (30º) на низкой скорости, затем яйцо и остывшее, растопленное масло и перемешайте до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются.
- Затем смените насадку на крючок, добавьте соль и теплую воду и замесите мягкое эластичное тесто.
-
Когда тесто перестает быть липким и на крючке образуется комок, оно готово.
- Выложите тесто на смазанную маслом поверхность и руками замесите его в шар.
-
Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть фольгой и оставить на 2 часа в теплом месте или в духовке с включенным светом.
- Когда тесто увеличится вдвое, сформируйте колбасу на смазанной поверхности и разрежьте на 30 кусочков по 30 граммов каждая.
- Раскатайте каждый кусочек в лепешку и выложите в середину 1 столовую ложку начинки (типа пельменей).
- Свернуть в сумочку, хорошо сколоть края и положить шарики швом вниз на пергаментный противень диаметром 28 см, начиная с краев и двигаясь к центру.
- Накрываем рулетики пищевой пленкой и оставляем подниматься еще на 1 час в теплом месте.
- Разогрейте духовку до 180º.
- Затем смажьте поверхность яйцом и молоком и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут или пока корочка не станет хрустящей.
- Торт можно выложить на тарелку или подать прямо в форме, посыпав сахарной пудрой, а семья может сломать булочку, чтобы насладиться им.
В качестве альтернативы я предлагаю вам попробовать этот рецепт быстрого пирога.