Древесная зола: состав удобрения и как его правильно применять

drevesnaya zola sostav udobreniya i kak ego pravilno primenyat Свежие статьи

Выращивание растений на клумбах и в саду требует грамотного подхода к поливу, посадке и удобрению. Что касается органических веществ, одним из популярных способов улучшить состав почвы является использование древесной золы. Сгоревшие осенью листья и ветки дают не только ухоженный, чистый участок, но и ценное удобрение.

Древесная зола — это вещество, получаемое при сжигании растительного материала. Это коричневый порошок с вкраплениями обугленных веточек. Ясень содержит большое количество полезных микроэлементов. Выбор в пользу ясеня основан на его натуральном происхождении, доступности и удобстве использования. Вещество следует хранить в сухом месте. Рекомендуется выбирать тару с плотной крышкой.

Преимущества ясеня очевидны:

  • дешевое (бесплатное) сырье;
  • легко сделать самому;
  • экологичность;
  • сбалансированный состав;
  • Срок годности не истек при соблюдении условий хранения.

Как получают полезную золу

Сырьем для производства золы является кора, деревья, стебли и листья растений, а также древесный уголь. Можно сжигать стебли и солому, послеуборочные остатки, ветки после сезонной обрезки деревьев на участке. Не используйте гнилую древесину, сырье с остатками пластика и резины, бумагу с цветными рисунками и глянцевые обложки. Сжигание сырья должно происходить в безветренную погоду. Рекомендуется хранить продукт в сухом и закрытом месте, вдали от жилых домов и коттеджей. Для сжигания удобнее использовать металлические бочки, так как это предотвращает плавание золы.

Химический состав порошка древесной золы

Химический состав древесной золы делает ее пригодной для использования в качестве удобрения. Есть десятки полезных элементов, в том числе щелочноземельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и т. д. Формула и свойства золы зависят от сжигаемого сырья. Более богатый состав имеет ясень твердых пород, менее полезны продукты сгорания древесины хвойных пород. Порошок, оставшийся от горящей травы и зеленых растений, содержит меньше кальция.

Полезные свойства, вытекающие из состава золы:

  • Ускорение метаболизма растений, стимуляция роста;
  • активация фотосинтеза;
  • улучшение усвоения полезных веществ;
  • Озеленение роста в качестве азотного удобрения;
  • повышение морозостойкости сельскохозяйственных культур.

Какие свойства золы принесут реальную пользу растениям

В качестве удобрения древесная зола незаменима для овощных и комнатных растений. Рабочий раствор подходит для ухода за кустарниками и фруктовыми деревьями. Каждый элемент, содержащийся в зольном отваре для удобрений, приносит определенную пользу:

  1. Кальций стимулирует рост растений.
  2. Калий поддерживает цветение и плодоношение растений, выращиваемых в доме и саду.
  3. Натрий активирует ферменты, нормализует водный баланс в клетках и ощелачивает почву.
  4. Фосфор необходим для винограда и других теплолюбивых растений.
  5. Кремний улучшает усвоение микроэлементов из почвы.
  6. Магний участвует в фотосинтезе, ускоряет рост растений и придает сладость фруктам.
  7. Хлориды защищают рассаду и взрослые растения от грибков.

Помимо этих элементов, печная зола содержит более 30 компонентов, которые необходимы для жизнедеятельности растений на разных этапах вегетации. Использование золы в качестве удобрения сохраняет внешний вид растений, предотвращает увядание листьев, болезни корней и плодов.

Классические способы применения

Использование золы в качестве удобрения на огороде осуществляется по-разному. Выбор зависит от пункта назначения. Варианты различаются составом и расходом порошка, а также способом применения. К последним относятся:

  1. Выкладываем на участке ровным слоем под насыпи осенью.
  2. Заливка ямок под рассаду, семена. Ясень улучшает питательные свойства почвы и защищает рассаду от вредителей. Для обработки деревьев сделайте вокруг ствола бороздки глубиной до 20 см.
  3. Полив раствором обеспечит глубокое проникновение элементов питания в почву.

Изучая, как использовать золу в качестве удобрения (для каких растений и когда), не следует забывать, что этот порошок дополнительно избавляет от насекомых, помогает бороться с болезнями, регулирует кислотность почвы. В первых двух случаях наиболее распространенным методом лечения является опрыскивание; в последнем случае золу вносят прямо в почву.

Древесная зола используется, когда мы видим растрескавшиеся листья на виноградниках, потрескавшуюся морковь или плесень на клубнике. Использование древесной золы также оправдано, когда на деревьях гниют плоды, помидоры и картофель чернеют, а листья растений покрываются грибком.

Кроме того, древесная зола действует как средство борьбы с:

  • улитки и муравьи;
  • Колорадские жуки;
  • ложная и ложная мучнистая роса;
  • гниль;
  • капустные бабочки.

Как лучше и проще вносить удобрение

При грибковой инфекции приготовьте раствор из 10 литров воды и 3 кг золы. Оставить в тепле на 2-3 дня и использовать для опрыскивания побегов на 4 дня. Повторите курс лечения через 2 недели. Если в раствор добавить тертое мыло, эффект усилится.

Улитки не любят порошкообразную золу. Этот эффект можно усилить, добавив табачную золу в соотношении 1: 1. Распылите смесь на место, где были обнаружены вредители. Дозировка: около 300 г порошка на 1 м2.

В качестве стимулятора роста семян зола используется в процессе замачивания. Эта обработка активирует внутренние ресурсы семян. В воду для замачивания добавляют 1 кг на 10 литров золы. Выдержать в темноте 2 дня. Оставьте семена в жидкости на ночь. В результате может увеличиться всхожесть таких культур, как капуста, огурцы, помидоры и баклажаны.

Для каких огородных растений обычно применяют золу

Чтобы эффект от подкормки золой был максимальным, воспользуйтесь рекомендациями опытных садоводов, как приготовить зольный раствор и сколько его использовать для разных культур. Протестированные ставки:

  • для картофеля — 10 г под клубень при смешивании порошка с почвой;
  • для баклажанов, кабачков, огурцов подготовить грядки с осени — посыпать 100 г порошка на 1 м2
  • для капусты, перца, баклажанов и помидоров — 300 г порошка на 1 м2 на перекопку
  • в случае зернобобовых — осенью и весной по 100 г золы на 1 м2 с последующей мелиорацией.

Чтобы отмерить нужное количество золы, можно воспользоваться следующими советами: 1 столовая ложка золы — 2 г, 6 г в столовой ложке, 100 г в стакане.

Какие есть противопоказания

Некоторым растениям нравится только кислая почва, а зола им не подходит. Такие культуры, как арбузы, щавель, хвойные деревья и цветы (фиалки, камелии и орхидеи).

Если доза будет значительно превышена, чрезмерное количество золы вызовет опадание цветов, слишком интенсивный рост зелени, усыхание помидоров, отмирание листьев и горькие плоды.

Начинающих садоводов и огородников часто интересует следующий вопрос: если используется зола, какое удобрение (калийное или фосфорное) лучше всего с ней сочетать? Однако опытные цветоводы не рекомендуют использовать их одновременно, так как сама зола содержит эти микроэлементы и возможна передозировка.

Древесная зола широко используется садоводами и производителями для замены или дополнения химических удобрений. Самое главное — своевременно и правильно нанести пудру.

Оцените статью
Добавить комментарий