Драники украинские
Автор Kittycat задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Откуда пошло это чудесное название - ДРАНИКИ? и получил лучший ответ
Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Раньше терок не было. Вместо них использовали доску с мелкими ребрышками (что то вроде здорового напильника) , которая называлась ДРАЛКА. Соответственно на ней не терли, а драли. Отсюда дранники.
Ответ от Алинка Ярмолюк[эксперт]
Дра́ники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, топленым маслом или чесночным соусом.
Дра́ники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, топленым маслом или чесночным соусом.
Ответ от Mido Mico[гуру]
потому что картошку нужно для них - разодрать! ! :))
потому что картошку нужно для них - разодрать! ! :))
Ответ от Ejevika[гуру]
Дра́ники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, топленым маслом или чесночным соусом.
Первое упоминание драников относится к 1830 (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России — какорки; Украина — деруны, тертюхи, кремзлыки; Польша — пляцки; Израиль — латкес;
Очищенный картофель трётся на колючей тёрке вместе с одной луковицей, добавляется одно яйцо, соль и черный перец по вкусу, полученное тесто перемешивается и выпекается на растительном масле на чугунной сковороде. Подаются со сметаной, шкварками и сельдью, а также и с красной икрой.
Дра́ники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, топленым маслом или чесночным соусом.
Первое упоминание драников относится к 1830 (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России — какорки; Украина — деруны, тертюхи, кремзлыки; Польша — пляцки; Израиль — латкес;
Очищенный картофель трётся на колючей тёрке вместе с одной луковицей, добавляется одно яйцо, соль и черный перец по вкусу, полученное тесто перемешивается и выпекается на растительном масле на чугунной сковороде. Подаются со сметаной, шкварками и сельдью, а также и с красной икрой.
Ответ от Џнина С.[гуру]
Драники - национальное белоруское блюдо которое в основном готовят из картофеля, зачастую в драники добавляют мясо.
Из Польши и Белорусии, где картошка являлась основой кулинарии. Для драников картошку следовало тереть - "драть" по польски. Отсюда и "драники". По-нашему было бы "тёрники".
Драники - национальное белоруское блюдо которое в основном готовят из картофеля, зачастую в драники добавляют мясо.
Из Польши и Белорусии, где картошка являлась основой кулинарии. Для драников картошку следовало тереть - "драть" по польски. Отсюда и "драники". По-нашему было бы "тёрники".
Ответ от Александр Челпанов[гуру]
Они драники и деруны, потому что, когда их переешь (а свежие они очень вкусные и не переесть их почти невозможно) то начинает в горле драть.. . Такое характерное першение. ..
Они драники и деруны, потому что, когда их переешь (а свежие они очень вкусные и не переесть их почти невозможно) то начинает в горле драть.. . Такое характерное першение. ..
Ответ от Алексей Гнатюк[гуру]
а у нас называют эти оладики-тошнотики
а у нас называют эти оладики-тошнотики
Ответ от Gosmix`[новичек]
сс
сс
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Откуда пошло это чудесное название - ДРАНИКИ?