домляма



Домляма в казани

Автор Елена задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить блюдо "Добляма" и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Димляма (Домляма) . Рецепт
В качестве посуды для приготовления такого блюда, как димляма ( или домляма) , лучше всего подойдет казан, однако, при необходимости, можно использовать и кастрюлю с толстыми стенками. Нам также понадобится шеф-нож, разделочная доска, набор посуды для продуктов.
При расчете количества продуктов, мы будем исходить из емкости казана в 4 литра.
Нам понадобится:
Масло растительное – 150-170 гр. (хлопковое или подсолнечное, рафинированное, без отдушки) ;
Мясо – 800 гр. (баранина или говядина, без костей) ;
Лук репчатый – 2 крупные луковицы;
Картофель – 4 крупных корнеплода;
Морковь – 2 корнеплода средней величины;
Капуста белокочанная – 1 вилок (небольшой) ;
Баклажан или кабачок – 1 – 2 плода (можно комбинировать) ;
Томат – 3 крупных плода;
Чеснок – 1 головка;
Зелень: укроп, петрушка, кинза (количество можно варьировать, чем более Вам нравится вкус зелени, тем больше её можно использовать) ;
Специи: соль, перец черный молотый, тмин.
Подготовка продуктов
Мясо хорошо промыть и нарезать крупными кусками (в идеале по 2 куска мяса на каждого участвующего в трапезе) .
Лук очистить от шелухи и нарезать крупными кольцами.
Картофель очистить от кожуры и «глазков» , каждую картофелину разрезать на 4 части.
Морковь очистить и разрезать каждый корнеплод на 4-8 частей.
Из кочана капусты вырезать корневище и разрезать, поделив как минимум на 8 частей.
Баклажан (кабачок) нарезать крупными ломтями.
Томаты нарезать кружками средней величины.
Чеснок и зелень крупно порубить.
Процесс приготовления
Предварительно залив в казан растительное масло, выкладываем в него продукты, слоями, в следующем порядке: мясо, лук, картофель, морковь, капуста, баклажан (кабачок) , томаты. Весь этот продуктовый пир обильно присыпаем чесноком. Добавляем специи (по вкусу) и выкладываем из зелени «шубу» , закрываем крышкой и ставим на самый «медленный» огонь, из тех, которые способна выдать Ваша плита. Старайтесь более не открывать крышку казана, в течение всего процесса приготовления, уделять внимание блюду нет необходимости.
Не стоит пугаться, если Вам покажется, что в казане продуктов «многовато» , поскольку, в процессе приготовления блюда овощи «потеряют» до трети своего объема.
По прошествии 3,5 – 4 часов блюдо будет готово, но еще задолго до этого момента Вы ощутите его дивный аромат. Димляма – кушанье нежное, сочное, ароматное, способное удовлетворить вкус даже самого искушенного гурмана.
Подавать Димляму принято в глубоких порционных тарелках, разложив блюдо таким образом, чтобы в порции присутствовали все использованные Вами продукты.
Приятного аппетита!

Ответ от Елена *[гуру]
ДОМЛЯМА
говядина (можно баранину) ,
лук,
морковь,
помидоры, болгарский перец,
баклажаны,
чеснок,
петрушка,
картофель,
капуста,
зира,
соль, чёрный перец
растительное масло.
1.Налить в казан 3 столовые ложки растительного масла.
2.Обжарить мясо минут 15.
3.Убрать с огня казан.
4.Слегка поперчить, посолить и добавить немного зиры.
5.Нарезать лук кольцами и выложить на мясо.
6.Следующий слой моркови, слегка поперчить, посолить.
7.Слой помидоров, болгарского перца и баклажан.
8.Посолить, поперчить, добавить зиры, лаврушки, петрушку, и чеснок разрезанный на половинки.
9.Следующий слой картошки крупно нарезанной кружками, посолить, поперчить, добавить зиры.
10.И все это сверху накрыть капустными листьями.
11.Я на свой пятилитровый казан добавила полтора литра воды, так как мы любим побольше бульончика.
12.Поставить на плиту на сильный огонь, дать закипеть и попробовать бульон на соль, затем убавить огонь до минимума и томить час.
13.В идеале это блюдо делается все в своем соку, без добавления воды, и томиться должно 2 часа на медленном огне.

Ответ от Алигарх[гуру]
Берёш доб и приделываеш к нему бляму

Ответ от Елизавета Ситниченко[активный]

Баранина - 1 кг
Лук - 2 шт
Лимон 1шт
Чеснок - 1шт
Перец - 4 шт
Кабачок-1 шт
Баклажан 1шт
Помидоры-0,5 кг
Картофель -0, 5 кг
Капуста - 5 листов
Соль
Специи -зира, кориандр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
На дно казана уложить мясо вперемежку с луком и чесноком.
Поперчить, посолить и добавить часть специй .
Все овощи режутся крупно.
Следуюшим слоем уложить перец, потом помидоры, лимон, кабачки, баклажаны и картофель.
Каждый слой поперчить, посолить и добавить специи.
Сверху всё прикрыть нескольками листами капусты, чтобы герметично закрыть содержимое казана.
Закрываем казан.
Ставим на сильный огонь примерно 5-10 минут . После чего снижаем температуру и оставляем на 2 часа. Казан в это время не открывать.
По истечении времени выкладываем содержимое на большое блюдо, сверху выкладываем баранину. Сок, оставшийся на дне казана вылить поверх блюда.
Приятного аппетита!!!!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить блюдо "Добляма"
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*