Домашнее консервирование с автоклавом!

domashnee konservirovanie s avtoklavom Свежие статьи

Большинство из нас знает практику приготовления домашних солений, солений и консервов. Это отличный способ сохранить урожай на зиму в виде вкусных и полезных продуктов. Однако процесс довольно трудоемкий и требует много времени и усилий. Автоклав может облегчить утомительные часы работы на горячей кухне между горячими кастрюлями и банками. Это устройство в виде герметичного контейнера, которое используется для термической обработки пищевых продуктов, банок, инструментов и т. д. Путем нагрева под высоким давлением.

Главное преимущество автоклава в том, что температура внутри него может достигать 120 градусов по Цельсию. Во-первых, консервирование займет намного меньше времени. Благодаря мягкому нагреву и более высокому давлению питательные вещества, аромат и вкус пищи надежно сохраняются. Автоклав обеспечивает быстрый нагрев, поддержание температуры и быстрое охлаждение. Стерилизация при таких высоких температурах будет надежной, что обеспечит сохранность готовой продукции и продлит срок их хранения. Примечательно, что не требуется трудоемкой предварительной обработки самих банок — их достаточно хорошо вымыть.

Приобретение автоклава станет прекрасной возможностью раскрыть свой кулинарный потенциал, начать экспериментировать, изобретать новые рецепты, которые невозможно реализовать традиционными методами консервирования. Готовя консервы своими руками, вы можете быть уверены в качестве и безопасности выпускаемой продукции и соблюдении санитарных норм.

Выбор автоклава Приобретая устройство, следует обратить внимание на несколько характеристик. Во-первых, это, конечно, метод нагрева. Автоклавы могут быть газовыми или электрическими. Первые устанавливаются на газовую или электрическую плиту, вторые снабжены ТЭНами (ТЭНами), работающими от сети. Среди электрических автоклавов есть модели с ECU (Electronic Control Unit), которые упрощают процесс консервирования, так как позволяют автоматически устанавливать точное время и температуру.

Еще одно различие между автоклавами — это материал, из которого они сделаны. Лучшими решениями для этих устройств считаются высокоуглеродистая сталь с порошковым покрытием и пищевая нержавеющая сталь.

Оба устройства долговечны, предназначены для работы при высоких температурах и одобрены для контакта с пищевыми продуктами. Однако нержавеющая сталь определенно более надежна. Еще один важный критерий при выборе автоклава — вместимость. Небольшие (22 л) устройства подойдут для изготовления разного рода консервов в небольших количествах. Более крупные (46 литров) полезны, когда вам нужно стерилизовать несколько банок одновременно, чтобы сэкономить время.

Использование автоклава. Процесс консервирования никому не должен быть трудным. Возьмите чистые стеклянные банки (для розлива и стерилизации всех видов консервов рекомендуется использовать новую стеклянную тару различной емкости — от 0,2 до 3,0 л). Затем кладем в них сырые (не прошедшие термообработку) ингредиенты со специями и специями по рецепту. Делайте это так, чтобы сверху осталось 2-3 см. Закройте крышкой и закройте. Плотно закрытые банки поместите в специальную кассету, которая используется для фиксации банок в автоклаве, и затяните их крест-накрест гаечным ключом.

Фактический процесс стерилизации состоит из трех этапов: 1. Нагревание до температуры стерилизации (для каждого продукта, см. Таблицу) 2. Выдержка при температуре стерилизации (см. Таблицу времени выдержки в минутах). 3. Охладите консервы до 40 ° C.

Сначала установите автоклав на газовую плиту или, в случае с электрической плитой, подключите его к электросети. Затем налейте воду в автоклав (учитывая, что позже мы поставим кассету с банками), закройте крышку — неплотно, без скоб. Поместите конец сливного шланга на сливной кран, закрепите его зажимом, поместите другой конец в емкость с небольшим количеством холодной воды и закрепите его (например, привязав к ручке ведра), в противном случае хаотичное движение шланга с паром и горячей водой возможны.

Порядок работы автоклава следующий: включить нагрев, довести его до 60 градусов, осторожно опустить кассету с банкой в ​​корпус автоклава, убедившись, что уровень воды на 1 см выше верхней крышки кассеты (долить воду если необходимо). Затем наденьте крышку и закрепите зажимами.

Продолжайте нагревать воду до тех пор, пока не будет достигнута температура стерилизации, рекомендованная в выбранном вами рецепте, и поддерживайте эту температуру на протяжении всей процедуры стерилизации. Эта обработка убивает патогенные организмы и делает вкус пищи таким, каким он должен быть.

По истечении времени стерилизации выключите нагрев и подождите, пока автоклав остынет. Затем слейте воду через шланг и снимите кассету с банкой. Снимите крышку с кассеты и проверьте плотность закрытия. После работы в автоклаве тщательно очистите кассету, корпус и крышку, протрите внешнюю поверхность корпуса влажной тканью и смажьте все неокрашенные поверхности тонким слоем растительного масла.

Оцените статью
Добавить комментарий