Долма по армянски рецепт
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как приготовить долму по армянски чтоб было? и получил лучший ответ
Ответ от Secret[гуру]
тогда берёте армянина...: ) или армянку, она ещё лучше знает
я, кстати, долму готовила первый раз в Ереване, с друзьями... а в Швеции её продают в каждом продуктовом магазине
Сначала виноградные листья кладём в большую миску, заливаем кипятком, оставим на 1 час, потом - слить воду - в ней будем тушить долму.
Промыть листья под холодной водой, слить.
Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке фарша по листьям, завернуть рулетом.
Положить рулетики в один слой в большую низкую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались.
Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 мин до готовности.
ДОЛМА
Баранину пропускают через мясорубку вместе с луком (это
классика, а лично я готовлю из обычного говяжьего фарша). В
фарш добавить соль, перец, рис и _много зелени_ - кинза,
мята.
Листья винограда (свежие где ж взять, значит квашеные)
ошпарить кипятком, если грубые - еще раз.
Заворачивать шарики из фарша в листья и ровно-плотно
складывать в кастрюлю. Залить до половины водой и тушить
положив сверху тарелку (иначе будет кипеть и
разворачиваться).
Подавать сметаной
12.01.2007 г. долма
Берем фарш, я пробовала и с бараньим, и с говяжьим, и с куриным. Лучше всего брать фарш ассорти, т. е. баранина, свинина, курица или индейка. Добавляем лук, перец, можно чеснок, и отваренный рис, все это перемешиваем. Берем листики виноградные, я покупала на рынке, если они очень соленые, то промываем в воде. Листики бери крупные в них удобнее заворачивать фарш. На каждый листик выкладываем фарш и сворачиваем листик конвертиком. Кладем в миску широкую, складываем слоями. Заливаем водой, накрываем крышкой, я обычно тарелкой, чтобы не всплывали. Ставим на огонь до полной готовности. Пока варится, готовим соус. В сметану добавляем чеснок, перец, кориандр и зелень. Перемешиваем
Для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 110г
- рис - 30г
- лук репчатый - 20г
- зелень (кинза, укроп, мята) - 15г
- виноградные листья - 40г
- мацони - 20г
- масло топленое - 10г
- соль, перец, корица - по вкусу.
Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу) .
Замечательное и простое блюдо. Аналогично нашим традиционным голубцам, но (по моему личному мнению) гораздо проще и вкуснее. Листья винограда имеют более выраженный вкус, чем вареная капуста. И вообще возиться с отвариванием этих самых капустных листьев не надо. Взял виноградный, завернул и готово. Короче, очень рекомендую хозяйкам, которые хотят разнообразить стол, но без особой возни и сложностей.
Итак, приступим.
Отвариваем рис до полуготовности. Даем ему остыть
Берем фарш. Лучше брать смесь свиного и бараньего. Чем жирнее, тем лучше (но это не обязательно, можно сделать и не жирную долму). Добавляем лук, чеснок, перец, зелень, пряности-специи. Далее смешиваем рис и фарш.
Теперь подготовим листья винограда - промоем их под теплой водой.
Расправляем листья и начинаем выкладывать на них начинку.
Сначала заворачиваем два ближайших к черенку отростка листа, затем еще два, а затем закрываем центральным.
.
Укладываем все в кастрюлю слоями. Заливаем бульоном или водой (что есть под рукой) , накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась при кипении. Тушим 40-50 минут.
Долма подается с мацони. Это такой очень густой кефир с чесноком и перцем. Но можно заменить сметаной.
При желании можно в долму добавлять изюм, орешки, прослаивать помидорами, кабачками... тут есть простор для творчества.
Приятного аппетита!
- виноградные листья - 60 листьев
- баранина - 300г
- лук репчатый - 5 шт.
- рис - 1 стакан
- топленое масло - 2 ст. л.
- кефир или сметана - 1 стакан
- рубленая зелень киндзы, мяты и укропы - по 4 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- соль
- черный молотый перец - по вкусу.
Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать.
Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.
При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью.