долма в виноградных листьях по армянски



Долма по армянски рецепт

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить долму по армянски чтоб было? и получил лучший ответ

Ответ от Secret[гуру]
тогда берёте армянина...: ) или армянку, она ещё лучше знает
я, кстати, долму готовила первый раз в Ереване, с друзьями... а в Швеции её продают в каждом продуктовом магазине
Сначала виноградные листья кладём в большую миску, заливаем кипятком, оставим на 1 час, потом - слить воду - в ней будем тушить долму.
Промыть листья под холодной водой, слить.
Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке фарша по листьям, завернуть рулетом.
Положить рулетики в один слой в большую низкую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались.
Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 мин до готовности.

Ответ от Ё закрытыми мирами не дружусь![гуру]
ДОЛМА
Баранину пропускают через мясорубку вместе с луком (это
классика, а лично я готовлю из обычного говяжьего фарша). В
фарш добавить соль, перец, рис и _много зелени_ - кинза,
мята.
Листья винограда (свежие где ж взять, значит квашеные)
ошпарить кипятком, если грубые - еще раз.
Заворачивать шарики из фарша в листья и ровно-плотно
складывать в кастрюлю. Залить до половины водой и тушить
положив сверху тарелку (иначе будет кипеть и
разворачиваться).
Подавать сметаной
12.01.2007 г. долма
Берем фарш, я пробовала и с бараньим, и с говяжьим, и с куриным. Лучше всего брать фарш ассорти, т. е. баранина, свинина, курица или индейка. Добавляем лук, перец, можно чеснок, и отваренный рис, все это перемешиваем. Берем листики виноградные, я покупала на рынке, если они очень соленые, то промываем в воде. Листики бери крупные в них удобнее заворачивать фарш. На каждый листик выкладываем фарш и сворачиваем листик конвертиком. Кладем в миску широкую, складываем слоями. Заливаем водой, накрываем крышкой, я обычно тарелкой, чтобы не всплывали. Ставим на огонь до полной готовности. Пока варится, готовим соус. В сметану добавляем чеснок, перец, кориандр и зелень. Перемешиваем

Ответ от Primavera Primavera[гуру]

Для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 110г
- рис - 30г
- лук репчатый - 20г
- зелень (кинза, укроп, мята) - 15г
- виноградные листья - 40г
- мацони - 20г
- масло топленое - 10г
- соль, перец, корица - по вкусу.
Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу) .

Ответ от Јинша[гуру]
Замечательное и простое блюдо. Аналогично нашим традиционным голубцам, но (по моему личному мнению) гораздо проще и вкуснее. Листья винограда имеют более выраженный вкус, чем вареная капуста. И вообще возиться с отвариванием этих самых капустных листьев не надо. Взял виноградный, завернул и готово. Короче, очень рекомендую хозяйкам, которые хотят разнообразить стол, но без особой возни и сложностей.
Итак, приступим.
Отвариваем рис до полуготовности. Даем ему остыть
Берем фарш. Лучше брать смесь свиного и бараньего. Чем жирнее, тем лучше (но это не обязательно, можно сделать и не жирную долму). Добавляем лук, чеснок, перец, зелень, пряности-специи. Далее смешиваем рис и фарш.
Теперь подготовим листья винограда - промоем их под теплой водой.
Расправляем листья и начинаем выкладывать на них начинку.
Сначала заворачиваем два ближайших к черенку отростка листа, затем еще два, а затем закрываем центральным.
.
Укладываем все в кастрюлю слоями. Заливаем бульоном или водой (что есть под рукой) , накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась при кипении. Тушим 40-50 минут.
Долма подается с мацони. Это такой очень густой кефир с чесноком и перцем. Но можно заменить сметаной.
При желании можно в долму добавлять изюм, орешки, прослаивать помидорами, кабачками... тут есть простор для творчества.
Приятного аппетита!

Ответ от Lera lera[гуру]
- виноградные листья - 60 листьев
- баранина - 300г
- лук репчатый - 5 шт.
- рис - 1 стакан
- топленое масло - 2 ст. л.
- кефир или сметана - 1 стакан
- рубленая зелень киндзы, мяты и укропы - по 4 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- соль
- черный молотый перец - по вкусу.
Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать.
Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.
При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить долму по армянски чтоб было?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*