долговой камень



Долговой камень в древней греции это

Автор Везунчик 999 задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

что такое долговой камень? и получил лучший ответ

Ответ от Максим Ю. Волков[гуру]
Долговая кабала была распространенным явлением и в Древней Греции. Однако уже в XIII в. до н. э. оформляется определенный тип долгового обязательства - залоговый кредит. Залогом чаще всего выступала земля - земледельческие угодья вокруг древнегреческого полиса.
За несколько веков существования древнегреческих полисов долговая кабала стала настоящим бременем земледельцев. Некогда свободные, пахари и садовники становились рабами, лишались своих наделов и продавались за бесценок на рабовладельческих рынка всего Средиземноморья. Капитал знати и рабовладельцев, нажитый в том числе и за счет кредитования горожан, стал во много раз превышать бюджеты полисов.
Опасавшиеся за свою власть и привилегии древнегреческие правители пошли на радикальные реформы в пользу демоса. Несмотря на сильнейшее сопротивление крупной аристократии и рабовладельцев, в VI в. до н. э. правитель Афин Солон пошел на отмену всех долговых обязательств горожан.
Долговые камни, которые устанавливались на залоговой земле, были убраны, а проданные в рабство должники подлежали выкупу. Эти реформы Солона получили название сисахфия (с древнегреческого - сброс ига).
Запрещался самозаклад должника. Многим крестьянам были возвращены их участки земли. А все соотечественники, которые не были выкуплены своими родными, был выкуплены за счет города. Аристократия и крупные рабовладельцы остались обозлены на реформатора.

Ответ от Tergena[гуру]
долговой камень - камень, который устанавливали на земле должника,
Если должник не возвращал в срок взятое, он становился рабом

Ответ от Fima gergus[гуру]
Рождение демократии в Афинах
Афины были одним из крупнейших и сильнейших городов-государств Греции. Территория этого полиса занимала весь полуостров Аттика в Центральной Греции.
1. Господство знати. Как и в других полисах в это время, господствующее положение в Афинах занимала знать. Знатные люди захватили плодородные земли в долинах. А крестьяне владели маленькими участками на каменистых склонах гор. Из-за этого им нередко приходилось брать у знатных людей деньги в долг. Тогда на участок крестьянина ставился долговой камень. Если долг вовремя не возвращался, земля должника переходила в собственность аристократа.
Крестьянин продолжал работать на этой земле, но часть урожая отдавал новому хозяину. Так крестьяне попадали в зависимость от знати. Иногда за долги крестьянин вынужден был продавать в рабство членов своей семьи и даже сам становился рабом.

Ответ от Айдар Нуриахметов[новичек]
Его устанавливали на земле должника в напоминание о долге; если должник долг не погашал, то становился рабом

Ответ от Мари Мари[новичек]
Долговой камень - камень, который устанавливали на земле должника. Если должник не возвращал в срок взятое, он становился рабом.

Ответ от Ёофья Volsk[гуру]
Долговой камень - камень, подтверждавший то, что человек должен в определенный срок отдать долг.

Ответ от Миха богданов[новичек]
тергена написал класнно и понято!

Ответ от Ѓльяна Мельникова[новичек]
Помогите какую роль в жизни демоса играл долговой камень

Ответ от Глеб Пепевезенцев[новичек]
этот камень ставили бедняку в напоминание о долге. простой народ негодовал а солон царь Афин приказал убрать долговые камни и простить всем беднякам долги

Ответ от Виктория Шорникова[новичек]
п

Ответ от Валерий Давыдов[новичек]
камень на земле задолжавшего

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое долговой камень?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*