добыча рыбы в россии



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Когда икру красную и черную стали добывать в промышленных маштабах? и получил лучший ответ

Ответ от ДИНамовец По духу[гуру]
История производства чёрной и красной икры и деликатесов из осетровых и других видов рыб идёт далеко вглубь. Осетровые - одни из древнейших представителей животного мира, сохранившиеся до наших дней на земле. Русские рыбаки научились производить икру в ХII веке, и уже в 1520 году папа римский Юлий II и оценил её достоинства и ввёл в меню европейских королевских дворов. добыча рыбы в россии
Считается, что со времён Ивана Грозного осетровые стали поставляться к царскому столу. Известный знаток Л. П. Сабатеев в своей книге "Рыбы России" пишет, что по указу царя Алексея Михайловича от 1672 г. каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в обязанность доставлять к царскому двору по 30 осетров - всего 1500 в год.
В начале XVIII века рыбный промысел в России был объявлен казённой монополией. Указом от 6 января 1704 года Петр I предписал" все рыбные ловли взять на себя, Великого Государя". Вскоре после появления Петровского указа для заведования ловлями (рыбным промыслом) в Астрахани была создана специальная "рыбная контора". Добыча рыбы в Волго-Каспийском бассейне базировалась преимущественно на осетровых и белорыбице, однако в XIX веке все большее и большее значение стал приобретать и промысел других частиковых видов.
добыча рыбы в россии
К середине прошлого века наш регион давал более половины всего улова по России, и доля его в мировой добыче составляла около 11 %. В основном продукция из осетровых и, в первую очередь, икра продавались на различных ярмарках, проводимых в Европейской части России.
Специализированный краснорыбный промысел возник на стыке двух столетий, когда усилилось строительство железных дорог, развитие флота, доставка грузов водным путём, что, в свою очередь, увеличило спрос на рыбную продукцию.
добыча рыбы в россии
До революции промысел и обработка осетровых рыб, получение из них питательных высококачественных продуктов - икры и балычных изделий - находились в руках отдельных рыбопромышленников.
После революции встал вопрос о национализации рыбного промысла. 9 июня 1919 года состоялось официальное оформление и сосредоточение икорного производства в государственном учреждении в живорыбном подотделе Областьрыбы.
В 1923 году красноловное хозяйство, рыбоикорные заготовки были сосредоточены в Центральной икорной палатке города Астрахани.
добыча рыбы в россии
В 1927 году создан Икорно-балычный завод, который стал специализированным предприятием по выработке деликатесов - чёрной икры и балычных изделий из осетровых рыб.
В 1939 году Икорно-балычный завод вошёл составной частью в Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат и находился в его составе до 1947 года.
добыча рыбы в россии
С 1947 года организуется снова самостоятельное икорное производство, куда вошли районные икорные пункты и плавзаводы, а также специальный флот. Предприятие ускоренно насыщалось новой техникой, здесь механизировались трудоёмкие процессы, совершенствовалась технология.
С 1956 по 1964 гг. икорно-балычное производство передаётся Астраханскому рыбоконсервно-холодильному комбинату.
С 1966 г. по 1974 г. построено 7 комфортабельных, с производственными и бытовыми условиями, плавучих икорных заводов.
добыча рыбы в россии

Ответ от Centr70[гуру]
На рубеже XIX — XX вв. добыча рыбы в России достигла своего максимума. В Европейской части страны ежегодно до бывалось более 1 млн. т рыбы, при этом бассейны южных морей давали 58% общего улова, а внутренние водоемы, в том числе реки и озера Севера, — 37%. В 1889 г. за границу было вывезено около 3,5 тыс. т только красной икры, не считая других рыбных деликатесов. По железной дороге ежегодно транспортировалось около 480 тыс. т рыбопродуктов, а по вод ным путям — более 250 тыс. т. За навигацию 1899 г. только по Волге было отправлено 230 тыс. т рыбных грузов. Затем уловы рыбы на южном склоне Русской равнины стали падать. В начале XX в. в дельте Волги добывалось еще около 2 млн. ц рыбы, потом — около 1 млн. ц. Однако рыбные богатства Северного края казались еще по-прежнему неисто щимыми. Правда, промышленный лов рыбы там начался позд нее. В 1909 г. с Печоры только в Чердынь было вывезено более 2 тыс. т рыбопродуктов, среди них почти 2 тыс. т сиговых рыб, 240 т семги, или северного лосося, и почти 100 т икры. Но ведь рыбные грузы шли и вниз по Печоре, а потом морем в Архангельск. В 1913 г. в Северном крае было выловлено 365,6 т семги и 3,8 тыс. т озерной и речной рыбы, из них в Печорском уезде — 213 т семги и 2,5 тыс. т озерной и речной рыбы. Никаких лимитов на добычу ценных видов рыбы в Се верном крае долго не было. Ограничения ее товарного размера в Коми АССР были введены лишь в 1927 г. , когда была создана рыбопромысловая инспекция. Самая ценная рыба Севера — семга — относится к полупроходным рыбам и проводит большую часть своей жизни в море. В реки она заходит только для нереста, поднимаясь по Онеге, Северной Двине, Мезени, Печоре и их притокам на 2 тыс. км и более. Плывя вверх по течению, пудовые рыбины пробираются через пороги, совершая прыжки до 4—6 м длиной. Серебристой торпедой вылетают они из воды и почти без всплеска уходят в глубину. Местами, преодолевая мелководья, семга почти на брюхе ползет по камням, и перо ее спинного плавника высовывается из воды. Великий, непреложный для всех живых существ на Земле закон продолжения рода за ставляет рыбу забыть о всегдашней осторожности, делает нечувствительной к боли. Родная река — как, каким образом узнает ее семга? Только в одной Архангельской области более 250 рек, где она нере стится. Мальки проводят в реке лишь первые два-три года, а потом на пять-шесть лет скатываются в море. Где там пла вает семга, проклюнувшаяся из икринки в реках Северного края, и кто ее ловит, неизвестно. Процент возврата рыбы в места нереста учесть и обосновать трудно. Промыслового значения северный лосось достигает не ранее 5—6-летнего возраста. К тому времени печорская семга достигает в длину около 90 см, а весит 6—7 кг, в других реках Северного края семга менее крупная. Количество рыбы во внутренних водах Северного края не постоянно — оно колеблется год от года, изменяясь в до вольно широких пределах по 9—11-летнему циклу. Промыш ленные уловы семги в отдельные годы могут подниматься и падать в 4—5 раз. Так, в конце 30-х годов добыча ее в устье Печоры составляла около 4 тыс. ц, в 1957 г. она увеличилась почти вдвое (7,5 тыс. ц) , а потом снизилась до 2 тыс. ц. В среднем до 1960 г. в бассейне Печоры добывалось ежегодно 6 тыс. ц семги, а в бассейне Вычегды — 800 ц. В настоящее время промышленный лов семги запрещен во всех реках Северного края, за исключением устьевого участка Печоры.

Ответ от Лесная фея[гуру]

Ответ от Лейтенант Коломбо[гуру]
летом

Ответ от Ginger Cat[гуру]
ой. я черную икру не ем. а красную очень люблю. а добывать начали в наше время, та как до этого это было бы затруднительно

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда икру красную и черную стали добывать в промышленных маштабах?
Рыбная промышленность России на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рыбная промышленность России
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*