для чего нужен дол на ноже



Как сделать дол на клинке

Автор Алексей Платонов задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка

зачем на ножах делают канавку (кровоток) по длине клинка ? и получил лучший ответ

Ответ от Катя Волкова[гуру]
Не кровосток, а ДОЛ. Для уменьшения веса ножа и для увеличения прочности клинка.
Чтобы обескровить добычу, ей перерезают горло, а не оставляют нож в её теле. Кто эту бредятину только придумал. . "Мода на кровостоки"... Пздц.. .
ЗЫ: Кто вас учит называть долы "кровостоком"?! Это же вопиющая безграмотность....

Ответ от Aдрей Бешанов[новичек]
Вот покажи мне современный боевой нож с долом?

Ответ от это я[гуру]
Кровосток необходим только для боевого колющего оружия (кинжалы, штык-ножи, кортики, финки, стилеты... ) ???
кровосток это спец. нож для сбора крови при забое скота!
на БОЕВЫХ ножах не существует понятия кровосток, есть долы, для чего они тебе объяснили выше.

Ответ от Олег фигвам[гуру]
при ударе ножом кровь моментально сворачивается при взаимодействии с воздухом и вам наступает кирдык по канавке в организм попадает воздух.

Ответ от Константин Гришин[гуру]
Это спор ни о чём... .
Вот что пишут в сети... Долы часто путают с кровостоками, что в корне неверно. Кровосток необходим только для боевого колющего оружия (кинжалы, штык-ножи, кортики, финки, стилеты...) , в то время, как углубление на боковой поверхности клинка именуемое "долом" можно встретить не только на охотничьих ножах, но и даже на кухонных... .
"Дол" и "кровосток" следует различать, в первую очередь, по функциональному назначению. "Дол" имеет несколько функций - эстетическую, балансировка и облегчение клинка. Отличительная особенность - ширина дола много больше его глубины и, как правило, имеет сечение кругового сегмента....

Ответ от Олег с Юга[гуру]
Это ребро жескости

Ответ от Грегор из клана МакГрегоров[гуру]
Ребра жесткости

Ответ от Олег шпилев[гуру]
Ну, начнём с того, что сеи желобки кровостоками НЕ являются. Тот, кто думает иначе - НИКОГДА не видел колотой раны от подобного оружия. Это так называемые балансировочные канавки. Они служат для облегчения клинка и придания всему оружию заданного баланса "клинок-гарда-рукоять" без потери прочности и жёсткости самого клинка. Вот так, как-то...

Ответ от TARANTINO[активный]
Это специальные желобки на клинке. На взгляд обывателя кровостоки являются обязательной принадлежностью боевого ножа. Это не так. Мода на кровостоки пошла от средневекового охотничьего оружия, когда нож, после удара, надолго оставался в теле животного, а кровосток служил обескровливанию жертвы. В длинно-клинковом оружии такие желобки придают дополнительную прочность клинку. В реальном бою никто не собирается оставлять нож в теле противника. В настоящее время кровостоки являются чисто декоративной принадлежностью. Я ТВЕТИЛ НА ТВОЙ ВОПРОС ХЕ.

Ответ от Ѐавшан Бузоев[гуру]
понты, трёхгранный напильнек делает раны не совместимые с жизнью намнога кавайнее

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: зачем на ножах делают канавку (кровоток) по длине клинка ?
Дол на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дол
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*