для чего держат пост



Как держать пост

Автор Катя Кошка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как правильно держать пост? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, от страстей не очищаясь, не принесет исправления, и возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".
Мой дед древнеправославной веры говорил: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, а что выходит из уст» (Мтф. 15:11).
Как питаться в пост

Ответ от VANILЬ[гуру]
Не жрать лишнего=))

Ответ от Ёергей Шаровский[гуру]
вода, хлеб.

Ответ от ? Вьюжина ?[гуру]
При соблюдении постов необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, а также ограничить возбуждающие аппетит продукты (острые приправы, пряности и др.) . Не следует увлекаться изделиями с повышенным содержанием сахара. Пища должна быть слегка недосоленной и производить на организм мягкое, щадящее воздействие. Чтобы придать посту более оздоровительный характер, следует ограничить приготовление и употребление жареных блюд.
Однако посты — это не только ограничения в пище. "Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления". Посты утверждены христианской церковью с целью возвысить в людях духовно-нравственные стремления над чувственными, физическими. Поэтому во время постов не менее важно и духовное воздержание: преодоление собственных слабостей, тщеславия, высокомерия, надменности, различных искушений.
Посты должны быть временем особенного покаяния и усиленной молитвы. Молиться нужно благоговейно и неспешно, со вниманием и не суетясь, ибо молитва — это беседа с Богом.
Во время постов, особенно Великого, христиане обязательно должны стремиться причаститься и исповедоваться, а также чаще посещать храмы.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
Мясо и мясные продукты (говядина, свинина, баранина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, консервы мясные и др. )
Птица и яйцепродукты (куры, гуси, утки, индейки, яйца, меланж и др. )
Молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, сливки, пахты, сметана, творог, сыры, молочные консервы, мороженое и пр. )
Жиры животные (свиной, говяжий, бараний, костный) , кулинарные, маргарины, масло сливочное и топленое, майонезы
Макаронные изделия с добавками яиц и молочных продуктов (наличие этих добавок в рецептуре определяет, как правило, название изделий, например вермишель яичная, лапша молочная)
Хлеб и хлебобулочные изделия с добавками яиц, молока и животных жиров.
Консервы рыбные натуральные в желе, с майонезом.
Плодоовощные консервы и пищевые концентраты: консервы обеденные (борщ со свежей капустой с томатом, борщ из квашеной капусты и др.) ; пищевые концентраты обеденных блюд (борщ с мясом, суп картофельный, суп овощной, каша гречневая, пшенная, рисовая и др.) ; полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий (крем заварной, шоколадный и др. )
Сахаристые кондитерские изделия (шоколад, конфеты, глазированные шоколадом, неглазированные со сливочной и молочной помадкой, карамель с молочной и шоколадной начинкой, ирис, пастила, зефир)
Мучные кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, печенье из бисквитного, слоеного, песочного, заварного, дрожжевого, сдобного и других видов теста с добавлением яиц, молока, сливочного масла и маргарина) Прочие продукты (желатин) .
РАЗРЕШАЮТСЯ
Все виды овощей в свежем виде
Все виды овощей в консервированном виде
Все виды фруктов, ягод и цитрусовых в свежем и консервированном виде
Все виды съедобных грибов в свежем и консервированном виде
Все виды бобовых
Мука крахмал картофельный и кукурузный, толокно
Макаронные изделия без добавок яиц и молочных продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия без добавок яиц, молока и животных жиров.
Семена масличных растений
орехи — грецкие, арахис, кедровые, лещинные, миндаль и др
Плодоовощные консервы и пищевые концентраты: консервы овощные натуральные консервированные салаты из овощей
Прочие продукты (чай, кофе, какао, дрожжи, сода, пектин, агар-агар и др.) .
* Рыба и рыбные продукты
* Нерыбные продукты моря (кальмары, крабы, креветки, раки, лангусты, трепанги, мидии, морская капуста и др. )
* Растительные масла
** Сахаристые кондитерские изделия
** Вкусовые продукты (специи, приправы, соль, уксусная и лимонная кислоты и др. )
Примечание
* Исключаются в соответствии с церковным уставом в определенные дни недели.
** Рекомендуется употребление в умеренном количестве

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно держать пост?
Пост религия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пост религия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*