соус с бальзамическим уксусом
Автор Elegia задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Бальзамический уксус для чего нужен? и получил лучший ответ
Ответ от Надя[гуру]
Бальзамический уксус применяют для первых блюд, салатов, маринадов, десертов. Бальзамический уксус - изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире.
НУ ОЧ ВКУСНО. МОГУ МАРИНОВАТЬ МЯСО... В бальзамическом уксусе +специи которые люблюпотом жарить на обычной сковородке. не обязательно брать дорогой уксус. но так же как и соевый должен быть на твоей кухне!
Куриная грудка "бальзамик"
Ингредиенты:
2 куриные грудки
соль, перец
1 ч. л. меда
2 ч. л. бальзамического уксуса
кунжут
четверть качана салата "Айсберг"
Способ приготовления: Куриные грудки порезать крупно, посолить, поперчить, обжарить на гриле или сковороде. Листья "Айсберга" порвать руками, выложить на тарелки. На салат положить теплые грудки, посыпать кунжутом. Мед смешать с бальзамическим уксусом, полить куриное мясо и блюдо подать к столу.
ссылка
в салатах очень дивно, в некоторые соусы добавляют, про блюда я не помню
для приготовления соусов в салат )
для бальзамирования покойников
Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают на чердаке в деревянных бочках. Используются бочки трех видов: самые маленькие - из ясеня и дуба, средние - из каштана и вишни, а большие - из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки добавляют к содержимому второй бочки, перемешивают, набирают оттуда немного уксуса и добавляют в третью бочку и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.
Бальзамический уксус, изготовленный традиционным способом, можно определить:
по цене (она может достигать 100 евро за 100 мл) ;
по маленькой бутылочке особой формы;
по этикетке, на которой должно быть написано: "Aceto balsamico tradizionale di Modena" или "Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia", т. е. из Модены или Реджо Эмилия.
Совет:
Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный бальзамический уксус немецкой фирмы "Kühne". Он изготавливается промышленным способом в Модене, не такой изысканный, но вполне передает вкус и аромат традиционного моденского уксуса.
По ссылке можно посмотреть рецепты блюд с использованием бальзамического уксуса
Нас французы научили готовить соус для "Хрустящих" салатов с добавлением бальзамического уксуса. Очень понравилось теперь всегда так готовим.
вот этот рецепт
*
Заправка-соус для салата:
Оливковое масло 1 ст ложка
Подсолнечное масло 2 ст ложки
Уксус бальзамический 1 ч ложка
Горчица Дижонская 1/3 ч ложка
Щепотка сахара
Соль, перец
Зубчик чеснока
Все смешать венчиком (должна поучиться легкая однородная масса)
Полить салат и подать к столу
В салаты, шашлык.
Вроде выпендреж, а приятно. Правда сейчас только с лимонной коркой делаю.
можно с клюбничками! вкусно и не обычно