дюма и достоевский



Достоевский и дюма

Автор Derian задал вопрос в разделе Свадьба, Венчание, Брак

Дюма и Достоевский и получил лучший ответ

Ответ от Evgeny M.[гуру]
.
Брак между Дюмой (ж) и Достоевским (м) может быть и очень счастливым и очень несчастным. Для счастья в таком браке, нужно, чтобы они как можно меньше интересовались соционикой, иначе начнется ролевой отыгрыш. Иногда соционика так сильно ударяет в мозг, что от отыгрыша избавиться уже невозможно.
Завязывайте с соционикой.
Соционика не является наукой (в отличие от теории Юнга). Дело в том, что хотя соционика и признает роль научной методологии (в отличие от астрологии, которая, как лже-наука, отрицает научную методологию), но она неправильно использует научную методологию, занимается подгонкой фактов. Фактически соционика маскируется под науку. Поэтому соционику относят к псевдо-наукам.
Соционика и подобные учения, это своего рода гороскоп, выдающий себя за некоторую популярно-психологическая теорию типологии личности. Соционика фундаментально отличается от всяких там сангвиников-холериков уже тем, что изначально высосана из пальца. В отличие от, например, научной типологии темперамента по Гиппократу-Павлову, к реальному мозгу человека соционика касательство имеет чуть менее, чем никакое.
На сегодняшний день Соционика, это практически единственная теория, объединяющая типологию и отношения. Это имеет просто бешеный спрос у публики хотя бы в плане теоретически околонаучного поиска спутника жизни, поскольку практический метод проб и ошибок чрезвычайно дорог, отнимает очень много личного времени и сил, да и результата не гарантирует. Собственно, все проблемы соционики и вытекают из бешеного спроса публики, при крайне скромном предложении. Публика хватает соционику не глядя.
Соционика, как и большинство других (около) психологических течений, являет собой тонкий, однако чрезвычайно агрессивный фимоз. Пациент с диагнозом СГМ (Соционика Головного Мозга) , проникнувшийся тайнами соционического учения, становится напрочь глух к критике соционики, имеет ответы на все вопросы, игнорирует любые факты, не укладывающиеся в собственную картину мира, а также лепит на всех ярлыки, иногда не имеющие ничего общего с действительностью - симптоматика заболевания весьма характерная. При особо хронических заболеваниях пациент начинает типировать целые страны и народы, а также политические партии, гос. учреждения и т. д. Клинические случаи характеризуются типированием по фотографиям, одежде, прическе и т. п.
У соционики слишком мало научной критики. Серьезные ученые просто игнорируют это явление, не желая играть в Капитана Очевидность. В то же время многие принимают отсутствие серьезной критики за одобрение и считают соционику чуть ли не наукой. На полном серьезе думают, что есть какие-то дипломы и научные звания. Это всё равно, что дипломы и научные звания в астрологии или в магии.
Пациенты СГМ являются потенциальными объектами для психологического манипулирования ими. Дело в том, что они отличаются необычайно сильной внушаемостью. Типировавшись у какого-то "авторитета" и прочитав описание своего социотипа, они после этого пожизненно будут отыгрывать предложенную им роль. Даже если раньше совсем не соответствовали этой роли. Отыгрыш - это один из ключей к пониманию социоников. Как они мыслят и чем внутренне мотивируют свои поступки. Это чем-то это напоминает компьютерную ролевую сетевую игру, перенесенную в реальность, где отыгрывают определенную роль, выбирая свои действий из своеобразного меню.

Ответ от Laguna[гуру]
Заглянула я в таблицу психотипов. Счастливого брака не будет, это отношения Передатчик-Приемник, именно такой тип был в семье Карениных, в итоге маялись оба, и Анна, и ее муж, старый Каренин.
Вот выдержка из книги "О тебе и для тебя"; В быту конфликты неизбежны. Споря с "приемником", "передатчик" не воспринимает его доводов, и тому остается либо умолкнуть, либо возмутиться. "Передатчик" при этом тоже недоволен: мол, мне говорят что-то невнятное, а потом еще и обижаются. Обиду "приемника" он не воспринимает всерьез, не понимая, за что на него сердятся. Если партнера-"приемника" не устраивает роль всегда страдающей стороны, и у "приемника"достаточно самолюбия, он уходит из-под контроля "передатчика". Но не меньше случаев, когда "приемник" тянет лямку и упивается своей зависимостью и страданиями.
Общаясь с партнером, "передатчику" полезно контролировать свои интонации, даже самую невинную шутку тот может воспринять как обвинение. А "приемнику", со своей стороны, не следует пускаться в длинные рассуждения с партнером, его все равно не поймут. Лучше искать признания у собственного "приемника".
Из книги "Я и все остальные": "Передатчик" непроизвольно ставит "приемника" в такое положение, что тому очень трудно отказаться или не прислушаться к высказыванию "передатчика". "Приемник" для "передатчика" при этом кажется понятным и простым. Слова "передатчика" "приемник" воспринимает внимательно и серьезно, они пробуждают его активность. И если "приемник" - личность творческая, то он оказывается в состоянии снять самоограничения "передатчика" и вывести его из творческого тупика. Это хорошие продуктивные отношения, они информационно активны, дискуссии - их неотъемлемая часть. "Передатчик" здесь отрабатывает способность нести ответственность за принятие решений, " приемник" - ответственность за выполнение заданий.

Ответ от Ѝовин[гуру]
Веришь в такую чушь?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Дюма и Достоевский
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*