дисперсия жидкости это



Автор Николай Воронин задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

что такое дисперсия и эмулсия и получил лучший ответ

Ответ от Ѝколог[мастер]
Дисперсная система — это смесь, состоящая как минимум из двух веществ, которые совершенно или практически не смешиваются друг с другом и не реагируют друг с другом химически. Первое из веществ (дисперсная фаза) мелко распределено во втором (дисперсионная среда, диспергатор). Фазы можно отделить друг от друга физическим способом (центрифугировать, сепарировать) .
Обычно дисперсные системы — это коллоидные растворы, золи. К дисперсным системам относят также случай твердой дисперсной среды, в которой находится дисперсная фаза.
Эмульсия — дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии низкой концентрации — неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии — структурированные системы.
Основные типы эмульсий:
Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде» )
Обратные, или инвертные (типа «вода в масле» )
Изменение состава эмульсий или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную или наоборот.
Лиофильные эмульсии образуются самопроизвольно и термодинамически устойчивы. К ним относятся т. н. критические эмульсии, образующиеся вблизи критической температуры смешения двух жидких фаз, а также некоторые смазочно-охлаждающие жидкости.
Лиофобные эмульсии возникают при механическом, акустическом или электрическом эмульгировании (диспергировании) , а также вследствие конденсационного образования капель дисперсной фазы в пересыщенных растворах или расплавах. Они термодинамически неустойчивы и длительно существуют лишь в присутствии эмульгаторов — веществ, облегчающих диспергирование и препятствующих коалесценции (слипанию). Эффективные эмульгаторы — мицеллообразующие ПАВ, растворимые высокомолекулярные вещества, некоторые высокодисперсные твёрдые тела.
В виде эмульсий получают смазочно-охлаждающие жидкости, битумные материалы, пропиточные композиции, пестицидные препараты, лекарственные и косметические средства, пищевые продукты.
Источник:

Ответ от Любашка =)[гуру]
Чтобы было понятно, попробую объяснить человеческим языком. Вот когда суп остывает, если его взболтать в нем присутствуют микроскопические радужные кругляшки жира, это эмульсия. То есть такая система, где жидкость присутствует в жидкости. Это не раствор! В растворе величина частиц растворяемого вещества очень мала, порядка нанометров, в эмульсии же капельки размера где-то десять в минус шестой, десять в минус пятой метра. Еще один типичный пример эмульсии - это молоко. Если говорить о красках, водоэмульсионка, например, называется так потому, что этот вид жидкой краски смешивается с водой по типу эмульсии. То есть не образует раствор, но при этом смешивается достаточн хорошо.
Дисперсия - это практически то же самое, что и эмульсия, только в жидкости растворяют не другую жидкость, а твердое вещество. И опять же, при условии, что частицы не слишком большие, и не слишком маленькие, образуется дисперсная система. Некоторые твердые краски смешиваются с водой по типу дисперсии (например, меловые)
Все свойства таких составов изучает коллоидная химия.

Ответ от Председатель[гуру]
ДИСПЕ'РСИЯ, и, мн. нет, ж. [латин. dispersio].
1.Состояние большего или меньшего раздробления вещества (ест.) .
ЭМУ'ЛЬСИЯ, и, ж. [от латин. emulsus - выдоенный] (хим.) . 1. Мельчайшие, нерастворяющиеся капельки одной какой-н. жидкости в смеси с другой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое дисперсия и эмулсия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*