диоксид



Диоксид титана

Автор Ольга Гриднева задал вопрос в разделе Косметика, Парфюмерия

Диоксид титана... польза и вред ? и получил лучший ответ

Ответ от Анютина Глазка[гуру]
Вред диоксида титана
Чтобы составить себе представление о вреде диоксида титана надо хорошо представлять его свойства: химические и физические. Диоксид титана - это химически весьма инертное, практически не растворимое в воде и слабых растворах кислот вещество белого цвета. Уже эти два свойства диоксида титана минимизируют его вред при поступлении в организм человека.
В большинстве случаев человек может встретить диоксид титана в составе красок, косметических средств, зубной пасты и некоторых пищевых продуктов. Добавляют его обычно для придания белого цвета материалу. В косметических средствах диоксид титана используется для "отсечения" ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи. Тем самым в данном случае диоксид титана как раз полезен для организма.
Пищевая добавка Е171 (диоксид титана) , что бы там ни говорили о ее вредности, широко применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя во многих странах мира, в частности в Российской Федерации и на Украине. Действительно, порошок двуокиси титана в воде и слабом растворе соляной кислоты (желудочный сок) практически не растворим, вследствие чего его вред для организма сомнителен. Тут важно лишь использовать вещество высокой степени очистки.
Диоксид титана негорюч, что делает его пожаровзрывобезопасным.
Ощутимый вред от диоксида титана можно получить, вдыхая его пыль. Сам пигмент выпускается преимущественно в тонкодисперсном состоянии, поэтому легко пылит, образуя аэрозоль. При вдыхании диоксида титана возможно раздражение дыхательных путей и кашель. Поэтому при работе с тонкодисперсным диоксидом титана необходимо применять респиратор.
Непроверенные данные о вреде диоксида титана
По некоторым данным, которые сомнительны, но, тем не менее, требуют к себе внимания, диоксид титана увеличивает вероятность раковых заболеваний при вдыхании его пыли. Есть также сведения, что он может вызывать заболевания печени и почек при попадании в организм перорально (через рот) . Однако в составе пищевых продуктов добавка Е171 считается безвредной.
Исследование вреда диоксида титана для организма теплокровных продолжается.
О пользе в чистом виде, как таковой, говорить не приходится, но если бы мне предложили выбирать между титановыми белилами и свинцовыми.... думаю, вывод сделаете сами... .
Источник: Будте здоровы!! !

Ответ от Igor velaskes[гуру]
Только польза во многих случаях, например в солнцезащитных кремах. В остальных случаях полностью инертный для человека наполнитель в косметике, лакокрасочной промышленности, в изделиях из пластмассы.

Ответ от Константин Титов[гуру]
Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171) — белый краситель.
Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5% титановой руды) .
Чистый диоксид титана — бесцветные кристаллы (желтеет при нагревании). Для технических целей применяется в раздробленном состоянии, представляя собой белый порошок. Не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (за исключением плавиковой) .
Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости (в основном, в кремах для загара). Основное место применения диоксида титана - крем для загара. Он считается одим из лучших компонентов для отсечения УФ-лучей, вызывающих меланому (рак кожи) .
Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло), как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм) .
По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь).

Ответ от Николай Пигин[новичек]
Папа Жанны Фриски сдал документы на 200000 евриков-ОН за эти деньги купил 15 ампул Диоксида Титана.. ацена ему копейки-подозрительно!!!

Ответ от Џ[эксперт]
Как раз недавно про диоксид титана говорили по телевизору, - ученые доказали что из-за него развивается рак, при чем не только кожи, как написано в лучшем ответе, но всех органов - который на тот момент к этому готов - слаб и подвержен, т. е. может и печень сдать.
я с ним знакома как художник - это белила, поэтому и запомнила это снадобье, а оказывается его суют даже в мясо

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Диоксид титана... польза и вред ?
Диоксид кремния на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Диоксид кремния
Диоксид углерода на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Диоксид углерода
Оксид титана II на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оксид титана II
Оксид титана IV на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оксид титана IV
Орех грецкий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Орех грецкий
Оптовый рынок электроэнергии и мощности на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оптовый рынок электроэнергии и мощности
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*