что такое диоксид серы
Автор Анжела Губарева задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
А что такое диоксид серы? Зачем этим обрабатывают курагу и изюм? Звучит неаппетитно! Это вредно? и получил лучший ответ
Ответ от Oksana[гуру]
Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны
E220-Диоксид серы /Sulphur Dioxide/
(получают путем сжигания серы) Консервант
-Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины А и В, в пище; мутаген у животных
Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус
++Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью) . В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый) , сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.
Практическое применение.
Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом Использование.
Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты
++ При изготовлении сухофруктов яблоки, груши и бульшую часть абрикосов зачастую обрабатывают раствором сернистой кислоты или сернистым газом - чтобы придать ем красивый аппетитный вид. Без двуокиси серы курага, например, имеет темный, почти коричневый цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатамиминут в теплой воде, тогда бульшая часть двуокиси серы перейдет в раствор.
А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом
Источник: +:http//
Продукты, обработанные диоксидом, следует хорошо мыть. Если это корнеплоды, которые тоже обрабатывают, мы их чистим, а вот с сухофруктами сложнее. Покупайте те, что на вид не блестящие, не яркие, а просто высушенные под солнцем. Это дешевле и гораздо безопаснее. Вымыть диоксид серы из сухофруктов не получится.
Диоксид серы используется как некий консервант. Препятствует развитию гнилостных бактерий. Также им окуривают свежие яблоки и груши.. . Это давний метод. . Значительно менее опасен диоксид серы нежели современные консерванты....
обрабатывают при хранении дабы предотвратиь процессы гниения и окисления, что бы дольше продукты хранились