диоксид серы что это



Диоксид серы что это такое

Автор Валерий Зайцев задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Купил джин тоник, а там надпись-Антиокислитель диоксид серы. Что это такое и можно ли пить? и получил лучший ответ

Ответ от Алексей[гуру]
Какой БАД, БАД - это биоллогически активные добавки, а Е - просто пищевые.
Е 220, консервант, газ, запах которого мы ощущаем, когда зажигаем спичку.
SO2 токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.
ПДК максимально-разового воздействия - 0,5 мг/м3
Из всего вышесказанного вывод - нельзя затариваться этим джин-тоником в большом объеме, а то мало того что голова потом будет болеть, так ещё и реально коньки откинуть.
(IV)
Диоксид серы (E220)
Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
Историческая справка
Уже в древности (Ассирия, Китай, Греция) диоксид серы использовался при окуривании «для изгнания злых духов» (Гомер. Одиссея. XXII, 481—2, 493—5). Плиний упоминает, что «дух серы» является улучшителем вина (Plinius. Naturalis historiae. XIV. 129). По мнению других авторов, в какой именно форме использовали серу не совсем ясно.
Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы. В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными» . В 1487 году в Ротенбурге существовало предписание, по которому обработка бочек серой допускалась, но «...следуетбрать набольшую бочку не более лота серы» . Обрабатывать вино серой можно было только один раз. Рейхстагом Линдау чрезмерное окуривание вина серой было запрещено в 1497 году, а годом позже запрет был введен и рейхстагом Фрейбурга в Брейсгау.
полностью тут

Ответ от 4ewupckii KoT[гуру]
Пить надо чистую воду, на худой конец чай зеленый.. . а вся эта газированная гадость, радость марсианина оданко

Ответ от Елена[гуру]
это консервант, тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов... Бесцветный газ с раздражающим запахом, относится к пищевой добавке.

Ответ от Мария[гуру]
Ой, я бы лучше купила по отдельности и смешала, чем такое г из банки пить))

Ответ от Ўлия[мастер]
это БАД ; Е220 - диоксид серы. -Консервант
Кафедра технологии питания Академии предлагает заглянуть в Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности
1. Красители (Е-100 — Е-199)
2. Консерванты (Е-200 — Е-299)
3. Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е-300 — Е-391)
4. Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (E-400 — E-481)
5. Разные (E-500 — E-585)
6. Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
7. Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители (Е-900 — Е-999)
8. Ферментные препараты (E-1100 — E-1105)
1. Красители (Е-100 — Е-199)
Натуральные пищевые красители
Натуральные (природные) пищевые красители — это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.
Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.
Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.
Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель) .
Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т. д. , в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.
Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента) .
Количество других химических соединений — сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т. д. — может превышать содержание красящих в несколько раз.
Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.
При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.
Синтетические пищевые красители
Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.
Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.
При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.
Е100 — Куркумины (Curcumins)
i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик
Е101 — Рибофлавины (Riboflavins)
i. Рибофлавин (Riboflavin)
ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)
E102 — Тартразин (Tartrazine) — Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е103 — Алканет, Алканин (Alkanet)
Е104 — Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow)
Е107 — Жёлтый 2G (Yellow 2G) — При астме применять с осторожностью.
E110 — Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)— Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран.
E120 — Кармины (Carmines) — Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
E121 — Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.
Е122 — Азорубин, Кармуазин (Azorubine) — Запрещён в ряде стран.
E123 — Амарант (Amaranth) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т. ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

Ответ от Svitlana Wrs[активный]
Конечно! РАз купил - значит надо выпить (чтоб не пропал) ! Люди! У меня свекр в прошлом году умер от лейкемии (рак крови) . Когда первый раз привели его к онкологу и спросили в чем причина (в роду все долгожители, никто таким не болел) , врач первопричиной назвал.. . подсолнечное масло! А вы джин=тоники хлышите! Лошади что-ли?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Купил джин тоник, а там надпись-Антиокислитель диоксид серы. Что это такое и можно ли пить?
Оксид серы IV на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оксид серы IV
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*