дикий щавель



Конский щавель в кулинарии

Автор Irina Schedova задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Можно ли конский щавель использовать в пищу? Порезать в суп? и получил лучший ответ

Ответ от Мотылёк[гуру]
Крупные длинные листья конского щавеля на вкус горьковатые, с небольшой кислинкой. В пищу употребляют только молодые листья и черешки весной, когда в них почти нет горечи.

Ответ от Евгения Половинкина[гуру]
Не надо!

Ответ от ЎРА 18RUS[гуру]
попробуйте-потом напишите, если выживите

Ответ от Orlova Elena[гуру]
нет, он не кислый наоборот горчить будет, да и просто это трава не для людей

Ответ от Председатель[гуру]
Не советую:
Первый вопрос, который обычно приходит на ум каждому, кто сталкивается с названием этого растения, - почему же щавель да стал вдруг конским? Скорее всего потому, что этот вид дикого щавеля помимо обычных сорных мест встречался в изобилии и на заливных, пойменных лугах, где в старину паслись наиболее ценные породы лошадей. А то, что кони с удовольствием поедали это богатое витамином С растение, было зафиксировано в таких его названиях, как "коневик" и "конская кислица".
Латинское же название - Rumex konfertus Willd - растение получило из-за формы листьев, напоминающих наконечник копья, rumex в переводе и означает "дротик", метательное копье на коротком древке.
Из экстракта корней и корневищ щавеля конского получают черную и желтую краски. Корневища используют для дубления кож. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у поросят и козлят.
Щавель - лакомство для кроликов и домашней птицы. В отличие от своего культурного собрата, щавеля обыкновенного, на огородах и дачных участках щавель конский, практически не имея пищевой ценности, выступает как сорняк. Однако он обладает рядом уникальных целебных свойств, благодаря которым заслуживает внимания.
Показания к применению препаратов из щавеля конского: атония кишечника, колиты, дизентерия, легочные и горловые кровотечения, грибковые заболевания кожи, а также запоры и, как ни странно, поносы.
Противопоказания к приему щавеля конского: подагра, гиперацидный гастрит и возникшая на его фоне язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменная болезнь с выраженными оксалурией и уратурией, беременность.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корень толстый, стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 м, облиственный, вверху ветвистый. Листья прикорневые собраны в розетку. Нижние стеблевые листья - крупные, длинночерешковые, удлиненно-сердцевидные с волнистыми краями; верхние - более узкие, очередные, на коротких черешках. Цветки - мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, собраны в густое кистевидное соцветие. Плод -бурый трехгранный орешек. Цветет щавель конский в июне-июле. Распространен на лугах, лесных полянах, встречается как сорняк на огородах и вдоль канав.
Заготовка сырья. В качестве лечебного средства используют корневища с корнями щавеля конского, реже плоды и цветки. Корневища с корнями заготавливают в августе-сентябре, промывают в холодной воде, при необходимости разрезают на части, подвяливают на воздухе и сушат любым способом, раскладывая тонким слоем при температуре не выше 60 °С. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Плоды с примесью цветков собирают, отшмыговывая плодоносящие растения, и сушат на воздухе. Сырье хранят 3 года.
Действующие начала. Корни и корневища содержат до 4 % антрагликозидов, дубильные вещества 8-12%, органические кислоты (щавелевая, кофейная и др.) , эфирное масло, витамин К, фенолы. В цветах и листьях обнаруживается аскорбиновая кислота, в плодах - органические кислоты, эфирное масло, витамины С и К, каротин и флавоноиды. Во всех частях растения находится щавелевокислый кальций. Растение обладает антибактериальной активностью.
Терапевтические свойства. Препараты из щавеля конского обладают вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противозудным, бактерицидным и противоглистным действием. В больших дозах конский щавель оказывает выраженное слабительное, а в меньших дозах, наоборот, вяжущее - закрепляющее действие. Послабляющее действие корня щавеля наступает через 10-12 часов с момента приема. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание и, соответственно, снижение эффективности препаратов.
Применение. Щавель конский применяют в виде отвара, также используют измельченные в порошок корни. Растертые в порошок корни назначают на ночь в качестве слабительного сред

Ответ от Лена Собянина[гуру]
Почему не можна? Можно. От него еще никто не умирал!!!!

Ответ от Ётарый Кэп[гуру]
да можно. . токсинов там почти нет. . если жрать нечего то и он пойдет. . я жрал

Ответ от Олег чернокнижников[гуру]
можно и нужно. вконце варки добавить немного уксуса или лимонки. майонез себе по вкусу. притного аппетита.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли конский щавель использовать в пищу? Порезать в суп?
Щавель конский на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Щавель конский
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*