диета при ибс



Диета при ишемической болезни сердца

Автор Ёергей Светиков задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Что можно есть при ишемической болезни и получил лучший ответ

Ответ от Неоспоримая[гуру]
Диета при ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это поражение миокарда, обусловленное сбоем коронарного кровообращения, который возникает вследствие несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и поступлением его вместе с кровью по артериям.
На возникновение и прогрессирование ИБС существенно влияет питание человека. Одним из наиболее важных факторов риска в развитии этой болезни считается употребление пищи с высокой энергетической ценностью, особенно простых углеводов (сахар, конфеты, пирожные, торты и т. д.) , а также жиров животного происхождения, с большим количеством жирных кислот и холестерина.
Развитие ИБС часто связано с такой вредной привычкой, как курение. Прогрессированию ИБС способствуют также перенапряжение нервной системы и частые стрессовые ситуации, недостаточное использование липидов в обменных процессах в связи с ограничением физической активности человека (гиподинамией) . Известно, что переедание и недостаточная физическая активность человека ведут к развитию ожирения, которое способствует появлению и прогрессированию ИБС,
Рацион больного, страдающего ИБС, надо строить по принципам сбалансированного питания при умеренном ограничении продуктов и блюд, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина и соли. Пища должна быть насыщена витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.
Исключать надо блюда, богатые на азотистые вещества (мясные, рыбные бульоны и т. д.) , а мясо и рыбу надо употреблять отварными. Пища должна содержать в дневном рационе 90-100 г белков, 80-90 г жиров (из них 30 г растительных) и 300-350 г углеводов.
Количество углеводов в рационе уменьшают за счет исключения или ограничения простых углеводов, которые находятся в сахаре, меде, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, конфетах, блюдах из манной крупы и риса
В то же время необходимо увеличить употребление сложных углеводов, которые содержатся в клетчатке овощей, несладких фруктах и зерновых.
Тормозят развитие ИБС также некоторые макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, Надо чаще употреблять морепродукты, в которых много йода: морскую капусту, рыбу, кальмаров, крабов, креветки и т. д.
Источником калия являются фрукты и печеный картофель. Наиболее ценными источниками фосфора для организма человека являются яйца (особенно желтки) , молоко, печень, бобы и горох.
Рекомендуется ограничить продукты, содержащие много холестерина и животных жиров: икру, мозги, почки и т. д. Но полностью исключать из рациона эти продукты не следует. Надо учесть, что в яичных желтках холестерин содержится в наиболее рациональной пропорции с лецитином, который улучшает обмен холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Сметана и сливки также содержат много лецитина по сравнению со сливочным маслом, поэтому этим продуктам также следует отдать предпочтение Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.) , богатые на ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, которые удерживают холестерин в растворенном виде и это предупреждает развитие ИБС. Кроме этого, растительные жиры способствуют интенсивному выделению желчи и вместе с ней холестерина.
При лечении ИБС питаться необходимо не реже 4-5 раз в день. Ужин должен быть легким, за 3 часа до сна. Рекомендуется употреблять, в основном, отварные или запеченные блюда. Количество соли ограничить до 8-10 г в день,
В рацион питания включают полноценные продукты, которые не отягощают желудок, сердце, печень и почки, содержат небольшое количество холестерина: ржаной хлеб, борщ, капустняк, молочные, фруктовые и овощные супы, нежирные мясные супы (1 раз в неделю) . Нежирную телятину, баранину, курицу или индейку (отварные) , нежирную рыбу (треска, судак, окунь) , вымоченную нежирную сельдь (1 раз в неделю) , кисломолочные продукты, сыр, омлет из яичных белков. Употребление желтков ограничивают до 4 шт. в неделю.
Рекомендуют блюда из овощей - винегреты, салаты с растительным маслом. Полезны фрукты, ягоды....Источник: ссылка

Ответ от Єлейта[гуру]
Есть справочник по диетам! Там все расписано! И какие блюда! С рецептурой!

Ответ от Svetlia4ok[гуру]
При ишемической болезни желательно соблюдать диету. Обезжиренные молочные продукты, не жирные сорта мяса, (отваривать или запекать в духовке) , рыба скумбрия, лосось, терпуг. Овощи в любом виде, но предпочтение отдавать сырым, фрукты, сухофрукты, каши, семечки, грецкие орехи, бобовые. Будьте здоровы.

Ответ от Oльга Серебрякова[гуру]
Рыбно-овощная диета. Умеренно красное сухое вино.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно есть при ишемической болезни
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*