Автор Наталья пичкалева задал вопрос в разделе Консервирование
заготовки для диабетиков и получил лучший ответ
Ответ от Ђори)))[гуру]
Стручки фасоли, топинамбур, ягоды бархатного дерева....))
Ответ от Да нет кликухи[гуру]
инсулин
инсулин
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Фруктовые заготовки для диабетиков
При диабете употребление сахара должно быть ограничено, поэтому, если вам нужно заготовить на зиму фрукты для диабетиков, сахар следует заменить сорбитом или ксилитом, которые в 2—2.5 раза менее сладки.
Фрукты для компотов подготавливают, как обычно. Для сиропа нужно 300—400 граммов сорбита или ксилита (или их смесь) растворить в одном литре воды, вскипятить сироп и залить им фрукты, затем банки с компотом простерилизовать.
Если нет заменителя сахара, фрукты можно залить обычной водой, а еще лучше — любым фруктовым соком, а потом стерилизовать. Если компот покажется вам совсем несладким, можно перед употреблением добавить в него одну-две таблетки сахарина.
С сорбитом и ксилитом варят варенье, повидло, джем. Для сиропа 1 кг ксилита или сорбита растворяют в 1,5 стакана воды, им заливают 1 килограмм ягод и на ночь оставляют в тазу или кастрюле. Варят, как обычно. Такое варенье и джем не обязательно уваривать до слишком густого состояния, можно разлить в банки довольно жидкими, а потом стерилизовать. Вкус будет лучше, и аромат сохранится.
Особые заготовки на зиму делают диабетики. Ведь в некоторых корнеплодах содержится природный инсулин. Это топинамбур, цикорий, стахис, скорценера, овсяный корень, цикорный салат «Витлуф» , девясил, корневища одуванчика и лопуха. Большинство из них, как диабетик, я выращиваю на садовом участке.
Перед заморозками корнеплоды выкапываю, сортирую, очищаю от оболочки и поврежденных мест. У стахиса и топинамбура шкурку не снимаем, ограничиваемся тщательным мытьем щеткой. Подготовленные корнеплоды разрезаем на мелкие кусочки. Чтобы они не окислились, сразу же опускаем в подкисленную воду, так они не потемнеют. Сушим в марлевом мешочке на батарее центрального отопления. Размалываем в мясорубке либо в кофемолке. Непрерывно помешивая, поджариваем до золотистого цвета. Каждый вид такого "кофе" храним в герметичной емкости с этикеткой: корнеплод, дата изготовления. Держать в темном месте. Пить всю зиму: 1-2 ч. л. на стакан кипятка (можно прокипятить) и добавить по вкусу сливки, молоко, натуральный мед. Можно готовить кофе из 2 компонентов, добавить немного покупного. Чем полезен этот напиток? Он бесплатен, нужно только потрудиться на своих грядках или сходить в поле. Главное же - помимо инулина каждый корнеплод содержит массу различных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, которых совершенно нет в заморских напитках. Напиток полезен всем - не только диабетикам, но и здоровым, особенно пожилым людям. Здесь нет кофеина, от которого скачет давление, есть только самые полезные натуральные лекарственные вещества. Ранней весной можно и нужно вторично делать заготовки из этих корнеплодов, чтобы хватило до осеннего урожая. В нашем регионе эти корнеплоды хорошо зимуют в почве и накапливают инсулина даже больше, чем осенью.
Фруктовые заготовки для диабетиков
При диабете употребление сахара должно быть ограничено, поэтому, если вам нужно заготовить на зиму фрукты для диабетиков, сахар следует заменить сорбитом или ксилитом, которые в 2—2.5 раза менее сладки.
Фрукты для компотов подготавливают, как обычно. Для сиропа нужно 300—400 граммов сорбита или ксилита (или их смесь) растворить в одном литре воды, вскипятить сироп и залить им фрукты, затем банки с компотом простерилизовать.
Если нет заменителя сахара, фрукты можно залить обычной водой, а еще лучше — любым фруктовым соком, а потом стерилизовать. Если компот покажется вам совсем несладким, можно перед употреблением добавить в него одну-две таблетки сахарина.
С сорбитом и ксилитом варят варенье, повидло, джем. Для сиропа 1 кг ксилита или сорбита растворяют в 1,5 стакана воды, им заливают 1 килограмм ягод и на ночь оставляют в тазу или кастрюле. Варят, как обычно. Такое варенье и джем не обязательно уваривать до слишком густого состояния, можно разлить в банки довольно жидкими, а потом стерилизовать. Вкус будет лучше, и аромат сохранится.
Особые заготовки на зиму делают диабетики. Ведь в некоторых корнеплодах содержится природный инсулин. Это топинамбур, цикорий, стахис, скорценера, овсяный корень, цикорный салат «Витлуф» , девясил, корневища одуванчика и лопуха. Большинство из них, как диабетик, я выращиваю на садовом участке.
Перед заморозками корнеплоды выкапываю, сортирую, очищаю от оболочки и поврежденных мест. У стахиса и топинамбура шкурку не снимаем, ограничиваемся тщательным мытьем щеткой. Подготовленные корнеплоды разрезаем на мелкие кусочки. Чтобы они не окислились, сразу же опускаем в подкисленную воду, так они не потемнеют. Сушим в марлевом мешочке на батарее центрального отопления. Размалываем в мясорубке либо в кофемолке. Непрерывно помешивая, поджариваем до золотистого цвета. Каждый вид такого "кофе" храним в герметичной емкости с этикеткой: корнеплод, дата изготовления. Держать в темном месте. Пить всю зиму: 1-2 ч. л. на стакан кипятка (можно прокипятить) и добавить по вкусу сливки, молоко, натуральный мед. Можно готовить кофе из 2 компонентов, добавить немного покупного. Чем полезен этот напиток? Он бесплатен, нужно только потрудиться на своих грядках или сходить в поле. Главное же - помимо инулина каждый корнеплод содержит массу различных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, которых совершенно нет в заморских напитках. Напиток полезен всем - не только диабетикам, но и здоровым, особенно пожилым людям. Здесь нет кофеина, от которого скачет давление, есть только самые полезные натуральные лекарственные вещества. Ранней весной можно и нужно вторично делать заготовки из этих корнеплодов, чтобы хватило до осеннего урожая. В нашем регионе эти корнеплоды хорошо зимуют в почве и накапливают инсулина даже больше, чем осенью.
Ответ от Елена Прохорова[новичек]
Моему диабету 11 лет. Предпочитаю фрукты, овощи, ягоды, грибы сушить либо замораживать. Это просто, нетрудоемко и полезно.
Моему диабету 11 лет. Предпочитаю фрукты, овощи, ягоды, грибы сушить либо замораживать. Это просто, нетрудоемко и полезно.
Ответ от Пелагея Шемякина[гуру]
Моя мама диабетик, тоже заготавливает корни одуванчика и девясила по вышеописанному рецепту, ягоды больше замораживает. Еще я ей делаю бруснику моченую на фруктозе. Там на 1 кг ягод 300 г фруктозы. Это лакомство иногда, когда ну очень хочется сладкого. Яблоки сушу, вот это лакомство так лакомство. Ну и для супа коренья сушу, это для аромата, чтобы кубики не бросала в суп.
Моя мама диабетик, тоже заготавливает корни одуванчика и девясила по вышеописанному рецепту, ягоды больше замораживает. Еще я ей делаю бруснику моченую на фруктозе. Там на 1 кг ягод 300 г фруктозы. Это лакомство иногда, когда ну очень хочется сладкого. Яблоки сушу, вот это лакомство так лакомство. Ну и для супа коренья сушу, это для аромата, чтобы кубики не бросала в суп.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: заготовки для диабетиков