девзира



рис лазер

Автор Maniac задал вопрос в разделе Вторые блюда

Рис для узбекского плова и получил лучший ответ

Ответ от Лора ******[гуру]
вы же сами ответили узбекский длиннозерный, он кстати прозрачный на вид, если такого нет то возьмите сорт БОРОКАТ он получается рассыпчатый. .
и еще что тут пишут мыть рис это просто издевательство какое то... настоящий рис никогда не моют он и сразу видать по чистоте и качеству...
Источник: живу Казахстан Алматы

Ответ от Little Beebs:)[мастер]
И что дальше? 0.о

Ответ от Виктория Вовенко[гуру]
длинный

Ответ от ЁОКОЛ[гуру]
бухарский, самаркандский

Ответ от TеAсHеR[гуру]
Круглый

Ответ от R[гуру]
Девзира.
Местный сорт, продолговатый, сверху ребристый, с красным оттенком. В пригоршнях хрустит. Рисовая пудра розового цвета. Зерна крупные, 1000 шт. весят 34 - 35 г. Выращивается в основном в Ферганской долине.
1) Дастсар-сарык.
Этот рис выращивается в Узгене - городе в Киргизии, где живут преимущественно узбеки. Пудра тёмная, красно-коричневая, а после промывки рис показывает свой истинный цвет - цвет тёмного янтаря, рис выглядит почти-что прозрачным. Рис убирают с полей и складывают в необмолотом виде в тени на несколько лет, обычно на два-три года, и несколько раз поливают его водой, что бы он приобрёл свой цвет и специфический запах и неповторимый вкус, который, впрочем, не всем нравится. Чем дольше пролежит этот рис, тем вкуснее и качественнее он становится. При приготовлении он вырастает в своём объёме до 7 раз! Но что бы приготовить из него хороший плов необходим большой опыт и умение; справиться с его запахом, водо- и жиро-поглощаемостью непростая задача. Удачный плов с этим рисом - высший пилотаж!
Этот рис годится только для приготовления ферганского плова - без айвы, без кишмиша, без гороха, без вариантов, одним словом. Его многократно промывают в холодной воде до чистой воды, после чего оставляют замачиваться в солёной, а непосредственно перед закладкой промывают ещё раз в тёплой воде.
2) Каракол-тирик.
"Образцовый" девзира, полностью подподающий под описание автора книги - ни убавить, ни прибавить.
3) Кора-колтак.
Очень тёмный рис - на каждой рисинке после обмолота остаётся почему-то полоска тёмно-коричневого цвета, так же относится к "выдержанным" сортам риса. Иной раз его выдерживают до обмолота до 5 лет, что бы из него полностью испарилась вся влага. После этого рис приобретает очень сильные водо- и жиро-поглощающие свойства. Требует длительного замачивания.
4) Чунгара.
Этот рис выращивается в округе городов Коканд и Риштан.
Он абсолютно белый, имеет характерную для девзиры вытянутю форму. Выдерживается он обычно лишь несколько месяцев, воду впитывает очень быстро, вырастая при этом в размерах. А сало и масло он впитывает не очень сильно, по сравнению с остальными видами девзиры, благодаря чему плов получается необычайно лёгким, как бы диетическим. Этот рис хорошо подходит в Бахш и любые узбекские блюда с рисом.
Бугдай-гуруч.
Местный сорт, овально-яйцевидной формы, белого цвета, перламутовый. В пригоршнях хрустящий, к ладоням прилепает пудра белого цвета. Зерна крупные, 1000 шт. весят 33 - 34 г. Выращивается в основном в Ферганской долине (Фергана, Андижан, Наманган). Перед приготовлением плова следует замочить рис на 1 - 2 часа в подсоленной воде.
Конигили.
Местный сорт, зерна длинные, крупные, рассыпчатые. Вес 1000 шт. зерен - 30 - 32 г, цвет беловато-стекловидный с едва заметным бледно-голубым оттенком. В пригоршнях хрустит, меньше пудры, твердый. При замачивании до приготовления плова размягчается и разрушается структура, поэтому не рекомендуется предварительное замачивание.

Ответ от Ёветлана Ерёмина[гуру]
я готовлю из краснодарского длинозёрного

Ответ от Azzurro07[гуру]
Хотите узнать точно-подойдите к узбекам, торгующим специями-они расскажут. А вообще-на разные плов (вид) разный рис. Его множество.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Рис для плова – это совершенно отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же это будет, как говорится, "типичное не то". Для узбекского плова можно расстараться, пойти на рынок и купить розовый крупный рис "девзира" – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. Для сладких пловов (индийских, индонезийских) подойдет длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его тоже нельзя мешать!

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Лучший сорт – девзира из Ферганской долины, с покрытыми розоватой пудрой крупными продолговатыми ребристыми зернами, которые становятся прозрачными после промывки. Деликатес – сорт дастар-сарык. Хорош и узбекский рис чунгара, один из подвидов девзиры, – средне-зерный белый со сладковатым привкусом, или самаркандский конигили. Можно взять испанский рис с зерном средней величины – он отлично впитывает жидкость, остается довольно твердым и не слипается. Многим нравится рассыпчатый длиннозерный рис басмати. Только это уже не классика.

Ответ от Dark_angel[гуру]
бери только круглый рис. Никакие длиннозернистые, пропаренные тем более (даже круглые) сорта не подходят! ! Ни в коем случае не бери круглый, но дроблёный рис - его видно сразу: то рисинка, то обломочек... Это - для каши. Тут даже наш краснодарский рис выигрывает по очкам. Самый дешёвый. Проверено. По секрету: зачастую нам под видом классного импортного риса впаривают хлебные сорта риса. Не то. Так что – краснодарский, 1 кг.

Ответ от ZHULDYZ MUKASH[гуру]
Для узбекского длинозенный рис используют (к нему еще подойдет спец. масло - обычно только узбеки используют). А так любой рис можно использовать, всё зависит от того как ты его сделаешь?!

Ответ от Elena na[новичек]
Самый настоящий узбекск плов делается из белого, непропаренного и не длиннозернового риса! Сейчас конечно много разных рецептов плова придумали и используют все сорта риса, дело вкуса каждого.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Рис для узбекского плова
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*