дерево лиственница



Лиственница это что за дерево

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Дикая природа

почему лиственница получила такое название? чем она интересна? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Павлющик[гуру]
Лиственница (лат. Larix) — род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространенных пород хвойных деревьев. Название на русском - действительно из-за ежегодного опадения хвоинок, наподобие листьев у листопадных лиственных деревьев.
Ее древесина почти не гниет - это свойство широко использовалось в строительстве и в старину, и сейчас.
Самая распространенная порода на Дальнем Востоке России, где произрастает от юга Приморья (42° с. ш. ) до северных границ распространения деревьев (70 — 71° с. ш. )
В благоприятных условиях вырастает до 40 и более м высоты при диаметре ствола до 1 м и более. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет.
Кроны рыхлые, просвечиваемые солнцем, у молодых деревьев конусовидные. С возрастом приобретают округлую или яйцевидную, туповершинную форму. При постоянных ветрах однобоко-флагообразные.
Хвоя однолетняя, мягкая. Сплюснутая, ярко-зелёная, расположена на удлиненных побегах спирально и поодиночке, а на укороченных — пучками, до 40 штук в каждом.
Лиственница — однодомное растение. Мужские колоски округло-яйцевидные, желтоватые. Длиной от 5 до 10 мм Тычинки с двумя пыльниками. Пыльца без воздушных мешков. Женские шишки красновато-розовые или зелёные. Пыление наступает одновременно с распусканием хвои или сразу за её распусканием, на юге — в апреле-мае, на севере — в июне. Шишки созревают осенью в год цветения, имеют яйцевидную или продолговато-округлую форму при длине от 1,5 до 3,5 см. Семенные чешуи жёсткие, длиннее кроющих. Зрелые шишки раскрываются либо сразу, либо — перезимовав — в начале весны. Семена мелкие, яйцевидные, с плотно прикреплёнными крылышками. Плодоношение начинается в возрасте около 15 лет. Обильные семенные годы повторяются с периодичностью 6 — 7 лет.
Всхожесть семян низкая.
Корневая система лиственницы в обычных условиях мощная, разветвлённая, без резко выраженного стержневого корня, при сильных, заглублённых на концах боковых корнях, наличие которых обеспечивает ветроустойчивость дерева. Иногда наблюдается укоренение соприкасающихся с почвой ветвей.
В условиях переувлажненных почв, а также при неглубоком залегании вечной мерзлоты корневая система поверхностная. При этом деревья страдают от ветровала.
В поймах рек, на моховых болотах в условиях заглубления прикорневой части ствола нарастающим слоем мхов или занесения песчано-илистым слоем лиственница образует придаточные корни.
Лиственница — очень светолюбивое дерево, в затенении не возобновляется и не растёт. В благоприятных условиях растёт быстро. До 20-летнего возраста способно прибавлять в год от 50 до 100 см.
Лиственница европейская, или опадающая Larix decidua Mill. доходит на востоке до Карпат, ею заняты значительные площади на территории средней Европы. В пределах естественного ареала лиственница европейская занимает главным образом горные местообитания в Альпах и Карпатах, располагаясь в основном на высотах между 1 000 и 2 500 м, поднимается в альпийский пояс, доходя до альпийских криволесий. Ниже она встречается в смеси с елью и пихтой. Эта лиственница отличается долговечностью, доживает до 500 и более лет. Отдельные экземпляры достигают высоты 50 м и более.
Вопрос о количестве видов лиственницы в определённой степени спорный из-за лёгкости скрещивания в естественных условиях и производства гибридов, которые, в свою очередь, продолжают гибридизировать. При этом основные морфологические признаки, по которым определяются виды лиственницы, значительно варьируются, затрудняя определение видов и гибридов этого рода. Так, например, на Дальнем Востоке России выделяют 11 видов лиственницы.
дерево лиственница

Ответ от Tanilita[гуру]
Птому что она единственное хвойное растение, скидывает, как лиственные деревья, свою хвою.

Ответ от Ўрик Толмачёв[гуру]
И еще из лиственниц строили мосты, т. к очень прочное дерево, и плохо поддается гниению

Ответ от Покерменша[гуру]
А почему это дерево назвали лиственницей, ведь вместо листьев у нее иголки? (Потому что осенью хвоя лиственниц опадает) .
Лиственница – очень красивое дерево. Летом она радует глаз зеленой пушистой хвоей и нарядными красными шишечками, в которых к осени поспевают крылатые семена. Осенью хвоя становится ярко-оранжевой, а с приходом зимы опадает.
Лиственницу называют пионером леса, потому что она очень выносливая и неприхотливая и первая заселяет разные пустые места.
Лиственница высоко ценится людьми за свою твердую тяжелую древесину, которая тонет в воде, но не гниет. Построенные из нее дома стоят по сотне лет, а подводные сооружения – плотины и сваи – поражают своей долговечностью. Сваи из лиственницы сохранились еще со времен постройки Уссурийской железной дороги в конце 19 века.
Из лиственниц люди делают телеграфные столбы, железнодорожные шпалы, обшивку деревянных судов, мачты, реи. Из лиственницы получают винный спирт, кормовые дрожжи, кору используют в кожевенной промышленности для дубления кожи. А также из нее получают стойкую розовую краску.
Лиственничные леса занимают большую площадь на Дальнем Востоке. Лиственница очень морозостойкая, выдерживает температуру до -50 -60 градусов. Эти деревья быстро растут и обладают высокой устойчивостью к задымленному и загазованному городскому воздуху, поэтому они ценны для посадки в крупных промышленных городах.
В старину лиственницу считали символом долголетия. Живет она до 300 лет и вырастает в высоту до 30 метров, толщина ствола до 1,5 метров.

Ответ от Наташа[гуру]
Лиственица хвойное дерево, почему у неё такое название?
Слово Larix – научное название лиственницы, было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века. Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского lar — обильный, богатый (очень смолистый) . По мнению других, это слово происходит от латинского laridum, lardum — жир, из-за большой смолистости деревьев. У Карла Линнея это видовой эпитет, который Миллер использовал в качестве родового названия, отделяя лиственницы от сосен.
Лиственница – очень красивое дерево. Летом она радует глаз зеленой пушистой хвоей и нарядными красными шишечками, в которых к осени поспевают крылатые семена.
Всем вам известно, что лиственница хвойное дерево, как сосна, ель и пихта. Но она единственное среди них листопадное дерево. Лиственница осыпается на зиму, узкие плоские листья-хвоинки у нее мягкие, нежные, а желтеет она осенью, как лиственные деревья – от того, верно, и назвали лиственницей.
Леса с лиственницей или полностью лиственничные занимают в нашей стране большие площади – около 40 % всех лесных площадей. В азиатской части они протянулись с севера на юг от Арктики до степей и полупустынь Монголии. В европейской России растут в северо-восточной части, хотя встречаются эти деревья и южнее, в Костромской и даже Горьковской областях. В Сибири лиственница преобладает. Золотые лиственницы сторожат Байкал, они светятся в тундре у подножия вулканов на Камчатке, взбираются по скалистой круче над Енисеем:
В нашей стране известно несколько близких видов лиственницы, из которых хорошо различаются и имеют наибольшее значение три: европейская, сибирская и даурская. Европейская растет только в горах Европы, в том числе в Карпатах. Две другие – в Азиатской части нашей страны, за небольшим исключением: сибирская лиственница выходит в европейскую Россию, занимая северо-восточный ее угол. Она же растет в Западной Сибири, а даурская – в Восточной.
Лиственница высоко ценится людьми за свою твердую тяжелую древесину, которая тонет в воде, но не гниет. Построенные из нее дома стоят по сотне лет, а подводные сооружения – плотины и сваи – поражают своей долговечностью. Сваи из лиственницы сохранились еще со времен постройки Уссурийской железной дороги в конце XIX века.
Лиственница очень морозостойкая, выдерживает температуру до -50... -60 градусов. Эти деревья быстро растут и обладают высокой устойчивостью к задымленному и загазованному городскому воздуху, поэтому они ценны для посадки в крупных промышленных городах.
В старину лиственницу считали символом долголетия. Живет она до 300 лет и вырастает в высоту до 30 метров, толщина ствола достигает 1,5 метров.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему лиственница получила такое название? чем она интересна?
Лиственница на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лиственница
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*