дерево лимона



Автор Ириша задал вопрос в разделе Животные, Растения

Как растить лимонное дерево? и получил лучший ответ

Ответ от Ёолнышко[гуру]
хороший дренаж, отсутствие сквозняков, светлая комната, хорошая подкормка, достаточно низкая температура зимой. Лимон требует обязательной подрезки, так как плоды появляются только на ветках 4-5 порядка.
Пересаживайте лимон только по необходимости (лучше всего весной) . Во время цветения ему нужно помочь – опылять цветочки ватным тампоном, а если листья пожелтели – добавьте удобрения с магнием. А летом лимон обязательно вынесите на свежий воздух – вывезите на дачу, выставьте на балкон, лоджию, веранду.

Ответ от Inessa[новичек]
На солнечное место, на подоконник в период плодоношения и цветения пересаживать нельзя. Потом и обязательно обраотать эпином, (против стресса у растений).

Ответ от MORBID[гуру]
Лимонное дерево.
Родиной лимона считают Восточную Индию и Индокитай. Название "лимон" произошло, вероятно, от малайского слова "лемо", а в Китае он называется "лимунг", что означает "полезный для матерей". В диком состоянии лимон неизвестен. Культура лимона весьма древняя. В письменных источниках впервые упоминается с XII в. В Китае выращивался еще за 2200 лет до н. э. В Европу завезен португальцами в XV в. В Россию лимон попал более ста лет назад из Турции в село Павлово (недалеко от Нижнего Новгорода) . С тех пор жители села выращивают лимоны в кадках у себя дома. В течение многих лет разведения появился новый сорт Лимон Павловский, который отлично приспособлен к комнатным условиям. Одно деревце комнатного лимона может давать при правильном уходе в год 10 - 16 плодов. В настоящее время комнатные лимоны можно встретить повсеместно.
Лимон славится высоким содержанием витамина С. В течение многих веков врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соком от ревматизма, заболеваний цингой, употребляли в качестве профилактики от яда и чумы. В 1795 г. был даже издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока. Из цветов, корок плодов и листьев цитрусовых получают эфирные масла, на плодах и корках настаивают вина и ликеры, плоды засахаривают, сушеные корки (цедру) кладут в кондитерские изделия. В столярном и токарном деле чрезвычайно ценится древесина. Самые большие плантации лимонов в мире в Италии, и особенно на острове Сицилия Лимон выращивают также на Кавказе и в Средней Азии.
Лимон относится к роду цитрус семейства рутовых. К роду цитрус относятся также апельсин, мандарин, грейпфрут, померанец, помпельмус, цитрон, юнос, кинкан японский.
Павловский Лимон - вечнозеленое небольшое дерево 1,5 - 2 м высотой, обычно с колючками.
Листья на коротких черешках, продолговато-узкояйцевидные или ланцетные, мелкозубчатые, кожистые, с просвечивающими точками - железками, которые содержат эфирное масло, с характерным лимонным запахом. Листья у лимона содержат основной запас питательных веществ всего растения. Отток углеводов из них идет по мере необходимости и используется на рост новых веток, рост и созревание самих плодов. Верным показателем хорошего состояния лимонного деревца является большое количество здоровых листьев. Каждый лист живет в среднем 2 года, при хорошем уходе - до 3 лет. В благоприятных условиях у лимона в течение года наблюдаются 3-4 периода усиленного роста. Листья весеннего периода роста обычно крупнее и более ярко окрашены. Время интенсивного роста может не совпадать даже у разных веток в пределах одной кроны. Если листья осыпаются – это признак того, что лимон болеет и необходимо срочно принимать меры. Потеря листьев отрицательно сказывается на дальнейшем развитии и плодоношении лимонного дерева. В связи с этим за листьями надо тщательно ухаживать, беречь их, не допускать преждевременного осыпания. Для созревания одного плода, деревце должно иметь не менее 10 – 15 здоровых и физиологически активных листьев.
ветки у лимона ароматные, пазушные, одиночные или в небольших кистях. Чашечка 4-5-зубчатая, венчик - из 5 продолговато-линейных лепестков, сверху белых, снизу красноватых. Тычинок много, пестик с верхней 8-10-гнездной завязью. Бутоны могут появляться в любое время года, но чаще всего обильное цветение наблюдается с февраля-марта по август. Но у зимних цветов лимонов может быть недоразвит пестик, а тычинок 35 вместо 25. У таких цветов плоды не завязываются. Одновременно на дереве можно видеть зрелые плоды, цветки и бутоны. Цветение и плодоношение обычно происходит на ветках 4-го и более высоких порядков ветвления. Цветение длится несколько дней. Цветки имеют нежный аромат. Благоприятная температура для бутонизации и цветения 16-18° С, но как правило и при более высокой температуре 22-25 °С проблем тоже не возникает. Часто при плодоношении на растении образуется много завязей, но так как лимон не в состоянии «выкормить» их и удер

Ответ от Алинка Сумцова[гуру]
Лимон - Citrus limon - семейство Рутовые – Rutaceae - Вечнозеленое дерево 3-5 м высоты. Молодые побеги с характерным пурпурным оттенком, у большинства сортов с колючками. Листья очередные, крупные, от яйцевидно-овальных до ланцетных, кожистые, с характерным запахом эфирного масла, со слегка крылатыми черешками. Цветки одиночные или в небольших кистях, пазушные, душистые. Лепестки мясистые, с внешней стороны красноватые, с внутренней белые. Плоды удлиненно-овальные или эллиптические с сосцевидным выростом на верхушке. Мякоть сочная, кислая, без горечи, с большим содержанием лимонной кислоты (5-7,2%) и витамина С (50-90 мг) . Кожура богатая железками, содержащими эфирное масло. Происходит из Ю-В. Азии. В диком виде неизвестен. В страны Средиземноморья завезен из Индокитая. Интродуцирован во многие районы Америки и Африки. В России в культуре известен более 300 лет. В настоящее время - одна из ведущих цитрусовых культур. Широко используется в комнатной культуре. Плоды образуются на ветках, не ниже 4 порядка. Созревший плод, можно не срывать в течение 2х лет, тогда он снова позеленеет и будет расти, затем снова пожелтеет. В комнатных условиях возможно разведение не только лимонов, но и апельсина, мандарина, грейпфрута, кинкана.

При выращивании лимонов необходимо знать, что:
Оптимальная температура для цветения 16-18С. Более высокая температура, например, 25-30С, равно как и недостаток влаги в почве и воздухе, а также переохлаждение земляного кома вызывает опадение цветов.
Только цветок, имеющий толстый длинный пестик с рыльцем на конце, дает завязь. Остальные - пустоцветы. Их можно сразу удалять, чтобы не истощать растение.
В комнатных условиях для нормального развития на каждый завязавшийся плод должно приходиться 10-15 зрелых листьев. Если листьев меньше - дерево истощается.
Часть лишних цветов желательно оборвать еще на стадии бутонов.
Двукратный сброс определенной части завязей считается нормальным. Первый -после осыпания лепестков, второй – когда плодики достигнут размера горошины.
С ноября по февраль сеянцы рекомендуется содержать в светлом помещении с температурой от 0 до +6С. В противном случае необходимо обеспечить растениям искусственную подсветку с доведением светового дня до 12 часов. Дополнительную подсветку рекомендуется осуществлять люминесцентными лампами, подвешенными в 3-5 см. над кронами.
Ускорить плодоношение сеянцев можно с помощью прививки или перетяжки.
Цитрусовые не переносят хлора. Поэтому для полива необходимо отстаивать воду или применять дождевую или снеговую воду.
Цитрусовые нельзя обрабатывать ядохимикатами и другими препаратами, содержащими соединения хлора.
Яркое солнечное освещение летом может вызвать ожоги листочков. Растения лучше притенять занавеской или бумагой.
Резкое изменение условий обитания, в том числе, и режима освещения, например поворачивание растения другим боком к свету, у цитрусовых приводит к сбросу листьев и может привести даже к гибели растения.
Поэтому цитрусовые необходимо поворачивать вокруг своей оси, однако поворачивать можно не чаще раза в 10 дней и не больше, чем на 10 градусов - получится один полный оборот за год.
К началу первых заморозков растения надо постепенно подготовить к переезду в дом. Для этого их днем держат на воздухе, а на ночь заносят в помещение и опрыскивают.
Если растение по каким-то причинам понадобилось внести в комнаты с холода без преварительной подготовки, то земляной ком надо пролить водой, подогретой до 30-40С. Или внести растение и поставить в таз с водой (чуть погорячей) на 30 минут.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как растить лимонное дерево?
Лимон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лимон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*