декабристки



Автор Катя Грязнова задал вопрос в разделе Литература

вопрос про декабристок. можете пожалуйста назвать фамилии декабристок и год когда они поехали к мужьям! заранее спасибо и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок Дождя[гуру]
Их было одиннадцать - женщин, разделивших сибирское изгнание мужей-декабристов. Среди них - незнатные, как Александра Васильевна Ёнтальцева и Александра Ивановна Давыдова, или жестоко бедствовавшая в детстве Полина Гебль, невеста декабриста Анненкова. Но большая часть - княгини Мария Николаевна Волконская и Екатерина Ивановна Трубецкая. Александра Григорьевна Муравьева - дочь графа Чернышева. Елизавета Петровна Нарышкина, урожденная графиня Коновницына. баронесса Анна Васильевна Розен, генеральские жены Наталья Дмитриевна Фонвизина и Мария Казимировна Юшневская - принадлежали к знати.
Первой - на другой же день вслед за каторжником-мужем - в путь отправилась Екатерина Ивановна Трубецкая. В Красноярске сломалась карета, заболел провожатый. Княгиня продолжает путь одна, в тарантасе. В Иркутске губернатор долго запугивает ее, требует - еще раз после столицы! - письменного отречения от всех прав, Трубецкая подписывает его. Через несколько дней губернатор объявляет бывшей княгине, что она продолжит путь «по канату» вместе с уголовными преступниками. Она соглашается.. .
Второй была Мария Волконская.
26 декабря 1826 года в доме у своей невестки Зинаиды Волконской. Та устроила для Марии прощальный музыкальный вечер. На нём Мария Волконская в последний раз виделась с Пушкиным. Прибыла в Благодатский рудник 12 февраля 1827 года. Последовала за мужем в Читу (1827), Петровский завод (1830).
Когда Трубецкая сквозь щель тюремного забора увидела мужа в кандалах, в коротком, оборванном и грязном тулупчике, худого, бледного, она упала в обморок. Приехавшая вслед за ней Волконская, потрясенная, опустилась перед мужем на колени и поцеловала его кандалы.
Невеста Анненкова приехала в Сибирь еще под именем мадемуазель Полина Гебль: «монаршей милостью» ей разрешено было соединить свою жизнь со ссыльным декабристом. Когда Анненкова повели в церковь венчаться, с него сняли кандалы, а по возвращении опять надели и увели в тюрьму. Полина, красивая и изящная, кипела жизнью и весельем, но все это было как бы внешней оболочкой глубоких чувств, заставивших молодую женщину отказаться от своей родины и независимой жизни.
Общей любимицей была жена Никиты Муравьева - Александра Григорьевна. Ни одна из декабристок, пожалуй, не удостоилась столь восторженных похвал в воспоминаниях сибирских изгнанников. Даже женщины, весьма строгие к представительницам своего пола и столь разные, как Мария Волконская и Полина Анненкова, здесь единодушны: - «Святая женщина. Она умерла на своем посту» .
Александра Муравьева была олицетворением извечного женского идеала, редко достижимого в жизни: нежная и страстная возлюбленная, самоотверженная и преданная жена, заботливая, любящая мать. «Она была воплощенная любовь» - по словам декабриста Якушкина. «В делах любви и дружбы она не знала невозможного», - вторит ему И. И. Пущин.
Муравьева стала первой жертвой Петровского завода - следующего после Читы места каторжных работ революционеров.
Разрешение следовать за мужем получила 26 октября 1826 года. Оставила у свекрови троих малолетних детей.
Она умерла в 1832 году двадцати восьми лет. Никита Муравьев стал седым в тридцать шесть - в день смерти жены.
Еще при переходе каторжан из Читы в Петровский завод женская колония пополнилась двумя добровольными изгнанницами - приехали жены Розена и Юшневского (4 января 1829 года (прошение было подано ещё в 1826 году)). А через год - в сентябре 1831-го состоялась еще одна свадьба: к Василию Ивашеву приехала невеста Камилла Ле-Дантю.
Не зная русского языка, с двумя слугами Полина Гёбль отправляется 23 декабря 1827 года в Читу. Добралась до Читы 5 марта 1828 года. 4 апреля 1828 года в деревянной Михайло-Архангельской церкви Читы, Полина венчается с Иваном Александровичем.
В апреле 1826 года Наталия Дмитриевна Фонвизина ещё раз приезжает в Санкт-Петербург. Последовала за мужем в Сибирь. Прибыла в Читу в марте 1828 года.

Ответ от Ђатьяна Валентиновна Зубарева[эксперт]
Нечкина М. Декабристы, В добровольном изгнании В 1826 г. - кн. Волконская Мария Николаевна, потом Трубецкая Екатерина Ивановна, далее- Давыдова, Ивашева, Юшневская и др.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Не "декабристки", а жёны декабристов, добившиеся разрешения и последовавшие за мужьями в места, где они отбывали каторгу и ссылку:
М. Н. Волконская
Е. И. Трубецкая,
А. Г. Муравьёва,
Н. Д. Фонвизина,
М. К. Юшневская,
П. Е. Анненкова (в девичестве Полина Гебль) - венчалась уже в Сибири.
Эти события произошли в 1826-1829 гг. (от момента получения разрешения до прибытия - дорога занимала годы)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: вопрос про декабристок. можете пожалуйста назвать фамилии декабристок и год когда они поехали к мужьям! заранее спасибо
Декабристки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Декабристки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*