Цветной картофель: в чем его ценность?

cvetnoj kartofel v chem ego cennost Свежие статьи

Пять лет назад клубни с розовой и пурпурной мякотью были диковинкой — многие садоводы даже не слышали о них, не говоря уже о том, чтобы их видели. А те, кто знакомился с этой чудесной картошкой, относились к ней недоверчиво: «Пурпурное пюре? Розовая картошка? Это омерзительно!» — говорили домработницы. Но постепенно они к этому привыкли. И сейчас этот картофель невероятными темпами набирает популярность.

Мы знаем еще со времен Петра Великого, что картофель нарезанный белый. У них также может быть желтая мякоть. И ничего удивительного в этом нет — заниматься цветным картофелем российские селекционеры начали совсем недавно, в 2007 году. Но, как выясняется, первопроходцами они не были. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в 19 веке.

Каталог Грачева (1896 г.) описывает черный сорт спаржи: «клубни черные снаружи, черные и пурпурные в поперечном сечении, очень красивы для украшения, мякоть мучнистая, вкусная, салатная».

В настоящее время существует несколько десятков сортов цветного картофеля, как зарубежного, так и российского. Однако они по-прежнему недешевы. В продуктовых магазинах цена на клубни поднимается до 400 рублей за 1 кг. А из семян в 2-5 раз дороже.

фиолетовый картофель

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Основная причина популярности картофеля с цветной капустой — в его составе. Диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно ругают картошку: клубни содержат много крахмала, что приводит к развитию сахарного диабета и ожирения. Если мы едим жареный на масле или сале картофель, как это принято у нас в стране, медикам становится не по себе.

Но когда дело касается картофеля с цветной капустой, все сразу соглашаются: он очень полезен! Исследования в США показали, что люди, которые ежедневно потребляют фиолетовые и розовые клубни, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижая риск атеросклероза и рака. Почему? Поскольку этот картофель содержит очень много антоцианов, они отвечают за светлый цвет мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Ну, скажут некоторые, пусть их будет много в цветной картошке. Но нам больше известна пурпурная свекла, сиреневый лук или красный перец. Также в них есть антоцианы. Да, это правда. А вот цветной картошки их в разы больше!

В клубнях сирени и розового цвета много не только антоцианов, но и каротиноидов.

Для сравнения:

— клубни с белой мякотью составляют от 50 до 100 мг на 100 г сырых овощей,

— бледно-желтый — до 200 мг,

— с красно-пурпурной окраской — 500-800 мг.

Но самое главное, в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной капустой не запрещен для диабетиков — его можно есть запеченным, и это не влияет на уровень сахара.

фиолетовый картофель в салате

Что можно приготовить из цветной картошки?

С картофелем с цветной капустой можно делать все что угодно — можно жарить, запекать в духовке, варить, размять. Но, в отличие от белых клубней, цветные клубни нужно варить недолго — 15-20 минут, и обязательно в соленой воде. Иначе они побледнеют.

Из разноцветного картофеля получаются очень красивые блины.

Вы можете использовать этот свежий картофель, чтобы он сохранил максимум питательных веществ. Клубни вряд ли кусаются, ведь вкус у них традиционный, а вот в овощном салате — в самый раз!

Сок розовых и пурпурных клубней используется как натуральный натуральный краситель в напитках и кондитерских изделиях.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агрономия цветного картофеля ничем не отличается от агрономии обычного картофеля. Однако есть одна проблема: пурпурные и розовые сорта не устойчивы к болезням — селекционеры приобрели необычный цвет, но не смогли повысить свою устойчивость. Поэтому цветной картофель нужно продезинфицировать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход — 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их измельчают, добавляя 0,5 стакана золы на 10 кг растительного материала.

Многие садоводы приходят в ужас, когда впервые видят цветной картофель.Говорят, такую ​​картошку никогда не съесть.Они ГМО!Поверьте, это не так.Яркие сорта были созданы селекционерами с использованием диких форм картофеля, у которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген K контролирует красный пигмент, ген P — синий.

Оцените статью
Добавить комментарий

Цветной картофель: в чем его ценность?

cvetnoj kartofel v chem ego cennost 1 Свежие статьи

Пять лет назад клубни с розовой и пурпурной мякотью были диковинкой — многие садоводы даже не слышали о них, не говоря уже о том, чтобы их видели. А те, кто знакомился с этой чудесной картошкой, относились к ней недоверчиво: «Пурпурное пюре? Розовая картошка? Это омерзительно!» — говорили домработницы. Но постепенно они к этому привыкли. И сейчас этот картофель невероятными темпами набирает популярность.

Мы знаем еще со времен Петра Великого, что картофель нарезанный белый. У них также может быть желтая мякоть. И ничего удивительного в этом нет — заниматься цветным картофелем российские селекционеры начали совсем недавно, в 2007 году. Но, как выясняется, первопроходцами они не были. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в 19 веке.

Каталог Грачева (1896 г.) описывает черный сорт спаржи: «клубни черные снаружи, черные и пурпурные в поперечном сечении, очень красивы для украшения, мякоть мучнистая, вкусная, салатная».

В настоящее время существует несколько десятков сортов цветного картофеля, как зарубежного, так и российского. Однако они по-прежнему недешевы. В продуктовых магазинах цена на клубни поднимается до 400 рублей за 1 кг. А из семян в 2-5 раз дороже.

фиолетовый картофель

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Основная причина популярности картофеля с цветной капустой — в его составе. Диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно ругают картошку: клубни содержат много крахмала, что приводит к развитию сахарного диабета и ожирения. Если мы едим жареный на масле или сале картофель, как это принято у нас в стране, медикам становится не по себе.

Но когда дело касается картофеля с цветной капустой, все сразу соглашаются: он очень полезен! Исследования в США показали, что люди, которые ежедневно потребляют фиолетовые и розовые клубни, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижая риск атеросклероза и рака. Почему? Поскольку этот картофель содержит очень много антоцианов, они отвечают за светлый цвет мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Ну, скажут некоторые, пусть их будет много в цветной картошке. Но нам больше известна пурпурная свекла, сиреневый лук или красный перец. Также в них есть антоцианы. Да, это правда. А вот цветной картошки их в разы больше!

В клубнях сирени и розового цвета много не только антоцианов, но и каротиноидов.

Для сравнения:

— клубни с белой мякотью составляют от 50 до 100 мг на 100 г сырых овощей,

— бледно-желтый — до 200 мг,

— с красно-пурпурной окраской — 500-800 мг.

Но самое главное, в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной капустой не запрещен для диабетиков — его можно есть запеченным, и это не влияет на уровень сахара.

фиолетовый картофель в салате

Что можно приготовить из цветной картошки?

С картофелем с цветной капустой можно делать все что угодно — можно жарить, запекать в духовке, варить, размять. Но, в отличие от белых клубней, цветные клубни нужно варить недолго — 15-20 минут, и обязательно в соленой воде. Иначе они побледнеют.

Из разноцветного картофеля получаются очень красивые блины.

Вы можете использовать этот свежий картофель, чтобы он сохранил максимум питательных веществ. Клубни вряд ли кусаются, ведь вкус у них традиционный, а вот в овощном салате — в самый раз!

Сок розовых и пурпурных клубней используется как натуральный натуральный краситель в напитках и кондитерских изделиях.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агрономия цветного картофеля ничем не отличается от агрономии обычного картофеля. Однако есть одна проблема: пурпурные и розовые сорта не устойчивы к болезням — селекционеры приобрели необычный цвет, но не смогли повысить свою устойчивость. Поэтому цветной картофель нужно продезинфицировать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход — 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их измельчают, добавляя 0,5 стакана золы на 10 кг растительного материала.

Многие садоводы приходят в ужас, когда впервые видят цветной картофель.Говорят, такую ​​картошку никогда не съесть.Они ГМО!Поверьте, это не так.Яркие сорта были созданы селекционерами с использованием диких форм картофеля, у которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген K контролирует красный пигмент, ген P — синий.

Оцените статью
Добавить комментарий