cpl фильтр



Cpl фильтр

Автор Валерия Задкова ( фотограф) задал вопрос в разделе Выбор, покупка аппаратуры

чем отличается циркулярный и круговой фильтры? и получил лучший ответ

Ответ от Николай Климанов[гуру]
в смысле вам полярик нужен? берите циркулярный. . бывает ещё линейный поляризационный фильтр. а круговой или крутящийся. как не назови. ..хоть котелком назови. только в печь не ставь..

Ответ от Џ не ангел, но и мир не рай!!![гуру]
круговой и циркулярный это тоже самое, вам похоже нужно узнать отличие линейного и циркулчрного (кругового) поляризационного фильтров.

Ответ от Игорёк[гуру]
На зеркалку линейный полярик лучше не ставить, могут возникнуть косяки с АФ. На беззеркалке по барабану, но циркулярный удобней.

Ответ от Владимир -[гуру]
Поляризационный фильтр - это фильтр состоящий из 2-х специально обработанных кристаллов (поляризаторов) , которые вращаются относительно друг друга, вращая один кристалл относительно другого, вы можете настроить степень поляризации. Данный фильтр позволяет при съемке убирать блики от стекла или воды, задерживая в себе отражённые лучи. Так же фильтр позволяет получать более насыщенные снимки, на которых будут более прорисованы облака, более сочнее будет смотреться растительность, здесь, все как с водой, в воздухе содержаться частицы воды, которые отражают свет, отсюда на снимках без фильтра тусклое, далеко не всегда синее небо, и “невнятные” облака. Типы поляризационных фильтров. Существует два вида PL-фильтров по способу поляризации: линейный (PL) и циркулярный (CPL). Для большинства камер с ручной фокусировкой предназначены фильтры линейной поляризации, для автофокусных камер - используйте циркулярный (CPL) - фильтры. По цене CPL-фильтры немного дороже линейных. Но Циркулярные ни в каком случае не помещают автофокусу и экспонометрии камеры выполнить свою работу. Созданные для широкоугольников Wide-CPL-фильтры в узкой оправе предотвращают появление виньетирование (затемнения по углам кадра) . Некоторые PL-фильтры защищены водоотталкивающим покрытием, не влияющим на работу фокусировочной и экспозиционной автоматики. Использование фильтра. Просто накрутите фильтр нужного диаметра на объектив вашей фото/видеокамеры. Вращая кристалл в фильтре, выберите нужную степень поляризации, что позволит при съемке убирать блики от стекла или воды, а так же получить более насыщеное небо и более белые и пушистые облака....довольно слов, смотрим примеры. Но и конечно же есть некоторые ограничения по использованию таких фильтров. 1) При вращении поляризационного фильтра нужно учесть, что ожидаемая зона максимального эффекта будет находиться примерно в 90 градусах от начального положения. Поворот же на 180 градусов приведет изображение к начальному состоянию.
Например, если солнце точно над Вами, поляризационный эффект будет наблюдаться в диапазоне (ориентируемся по стрелкам наручных часов) от 12 до 6 «часов» , а наихудшим образом он будет проявляться с 3 до 9 «часов» по циферблату. Попробовав на практике вы сразу все поймете. 2) Поляризационные фильтры ослабляют световой поток поступающий через объектив на матрицу камеры, поэтому часто необходимо увеличивать компенсацию экспозиции на 1-2 ступени.

Ответ от Magistr[гуру]
circular - по-английскикруговой - по-русскибольше отличий не замеченоЯ ведь уже раз отвечал.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем отличается циркулярный и круговой фильтры?
Поляризатор на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поляризатор
Постол Виктор Васильевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Постол Виктор Васильевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*