чудо лук



Автор А.Х. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что за чудо-овощ лук-порей? Что из него можно сотворить? и получил лучший ответ

Ответ от Sourire[гуру]
Лук-порей можно употреблять в приготовлении пищи вместо репчатого лука в сыром, вареном и жареном виде. Ведь его аромат менее резкий и гораздо более приятный, чем у репчатого лука.
Лук-порей добавляют в овощные пюре, тесто, особенно он хорош в супах и бульонах. Нежные стебли порея можно тушить и подавать с тертым сыром. А из тертых яблок, нарезанного кольцами лука-порея и оливкового масла получается очень вкусный и полезный салат. Лук-порей очень вкусно тушить с грибами.
Можно добавить лук-порей в тесто для блинчиков. Готовые блинчики из такого теста нужно посыпать тертым сыром и подавать горячими.
В сушеном виде лук-порей можно хранить около года. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях порей можно сушить в умеренно нагретой духовке, микроволновке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Что интересно, во время хранения в луке-порее увеличивается содержание витамина С!

Ответ от Ева[гуру]
Из него очень вкусно получается луковый французский пирог

Ответ от Алексеевы[гуру]
Давно и с удовольствием его использую. И в свежие салатики добавляю, и в любую готовку вместо или вместе с репчатым луком. А самый смак - обжаренную свиную шейку, пока горячая, посыпать тонкими кольцами свежего порея и быстро слопать.

Ответ от For_liliy[гуру]
лук-порей с орехами
- вода - 2 стакана
- лук-порей - 500 г
- очищенных грецких орехов - 1 стакан
- чеснока - 1-2 дольки
- зелени кинзы - 2 веточки
- стручковый перец, винный уксус и соль - по вкусу.
В кипящую воду опустить очищенный и промытый лук-порей (целиком) и варить до готовности приблизительно 30-40 минут, после чего откинуть на дуршлаг, остудить, осторожно отжать каждую луковицу, стараясь не помять. Затем каждую луковицу обернуть своими же листьями, придавая ей вид пучка.
Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь и развести по вкусу винным уксусом или гранатовым соком. В этой массе обвалять подготовленные пучки лука-порея и красиво уложить их на блюдо. По желанию можно выжать из орехов масло и полить им готовый лук-порей.
---
Салат из лука-порея
лук-порей - 200 г
маслины без косточек - 50 г
яйцо вареное - 1 шт.
масло растительное - 3 ст. ложки
сок лимонный - 2 ч. ложки
уксус 3%-й - 1 ч. ложка
соль - по вкусу
свекла вареная, лимон, зелень - для оформления
лука-порея отделите белую часть, нарежьте ее колечками, сварите в подсоленной воде до мягкости, охладите. Затем выложите лук на блюдо, сверху уложите маслины, посыпьте рубленым яйцом.
Лимонный сок, уксус, отвар лука-порея (1–2 столовые ложки) и растительное масло взбейте. Полейте салат приготовленной заправкой.
При подаче оформите лимоном, свеклой, маслинами и зеленью.
- есть фото
--
Лук-порей фаршированный
Мелко порежьте лук, натрите морковь и потушите в масле до золотистого цвета. Пропустите мясо через мясорубку. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешайте все компоненты и посолите по вкусу.
Аккуратно помойте лук-порей, отрежьте зеленую часть. Разделите белую часть на листья.
Наполните каждый листик 1 стол ложкой начинки и сверните, как сигарету. Аккуратно положите на сковороду, залейте сметаной и тушите на среднем огне 20 минут.
- мясо - 500г
- рис - 100г
- лук репчатый - 100г
- морковь - 200г
- соль
- свежемолотый перец - по вкусу
- лук-порей (стебель) - по вкусу
- сметана.
---
Лук порей с ветчиной
Разделить листья порея и хорошо промыть под краном. Затем связать в пучок. В скороварке вскипятить подсоленную воду (1/2 кастрюли) . Положить в неё пучок порея. Закрыть и варить 8 мин. Затем распустить пучок. Сложить каждую луковицу вдвое. Обвалять в тёртом сыре и обернуть ломтиками ветчины. Уложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и залить соусом. Соус приготовить предварительно следующим образом: обжарить муку с маслом на сковороде до золотистого оттенка, влить 1/2 л молока, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 10 мин. Составить с огня, вбить в соус 1 желток и добавить остатки сыра. Залитый соусом порей поставить в горячую духовку на 15 мин.
• 800 г лука порея • 60 г сливочного масла • 4 ломтика ветчины • 75 г тёртого сыра • 40 г муки • 1 / 2 литра молока • соль • перец •

Ответ от Tamarrica[гуру]
С пореем готовят и салаты, и супы, и вторые блюда. Я его очень люблю. Особенно пирог.
Открытый пирог с луком-пореем
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 0,5 стак. воды, 100 г сливочного масла, соль; для начинки: 0,5 кг очищенного лука-порея, 50 мл растительного или сливочного масла, 4 яичных желтка, 250 мл сметаны, соль, молотый черный перец.
Hарезать лук-порей небольшими кусочками и потушить на масле до мягкости. Смешать сметану с желтками, заправить солью, перцем, натертым на терке мускатным орехом и добавить к луку-порею.
Замесить тесто, раскатать его в пласт и выложить на противень (или в круглую форму) . Края пласта загнуть бортиками, чтобы при выпечке не вытекла начинка. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой, выложить на него равномерным слоем начинку и выпекать пирог в умеренно горячей духовке 20 мин.

Ответ от Reira Aml[гуру]
Салат Осень: маринованых шампиньонов 1бан. , очисщеноя вареная морковь 300гр, лук парей 150гр; синий лук 80гр, майонез, морковь, лук порей и синий нарезаем, грибы используем целыми, перемешать ингредиенты с майонезам, добавить соль и чёрный перец по вкусу. Украсить зеленью. Лук Порей можно использовать как замену любова другова лука, он нежней по вкусу и быстрей приготавливается. )

Ответ от Олена[активный]
Лук-порей можно использовать как лук-репку.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за чудо-овощ лук-порей? Что из него можно сотворить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*