чтобы рис не слипался в плове



Автор Ёашенька задал вопрос в разделе Вторые блюда

как сделать, чтобы рис в плове не слипся весь и не стал кашей? и получил лучший ответ

Ответ от Леонид Бирюков[новичек]
предварительно долго промывать рис или использовать пропаренный рис

Ответ от Натали[гуру]
плов нельзя помешивать, вот и весь секрет..))

Ответ от Алексей Лисовицкий В Скайпе[гуру]
во-первых купить рис хороший (не меньше 50-60р за кило) и рис хорошо раз 7 промыть. нуи не мешать канешн

Ответ от Лариса Вячеславовна[мастер]
когда начали варить рис проткните его в нескольких местах палочкой деревянной и не мешайте

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Я заливаю водой поверх риса на один сантиметр, на слабом огне варю до выкипании. Приятного аппетита.

Ответ от снегина[гуру]
промывать и 2 столовые ложки масла подсолнечного!

Ответ от Лейла[гуру]
Возми рис Басмати и замочи в соленой воде на 2 часа потом вари в соленой воде

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.

Ответ от Красавица южная[гуру]
Не наливать много воды, выкладывать рис в кипящую воду и не мешать.

Ответ от Ажорес[гуру]
Часто продают рис перемешанный, например, рис старого урожая и рис нового, соответственно и варится он по разному. Варите рис, часть риса уже готова, а часть сырая, естественно продолжаете варить дальше, а дальше, часть уже каша, ну а остальной наконец то доварился. Мы берём в одном месте у проверенных продавцов и результат всегда хороший.

Ответ от Кожевников Сергей[новичек]
Беру любой рис, после промывки, заливаю кипятком минут на10. Помешиваю. Воду сливаю. Заливаю холодную воду 1,5 стакана на1 ст. риса. Ставлю на средний огонь, через 20мин, после закипания- готов. Ну а сам плов, можно готовить или сначала засыпать (подготовленный вышесказанным способом) в приготовленую основу, перемешивать пару минут и залить водой, на палец выше риса, или в кипящую уже воду. В этом случае, пропорция воды: 1,5к1,0, Лучше долить после засыпки риса. И опять 20 мин. на среднем огне. И, главное, с душою. Приятного аппетита.

Ответ от Ёветик[гуру]
Я варю плов так: Сначала обжариваю мясо с луком и много моркови. Потом засыпаю промытый рис (люблю рис круглый) солю, заливаю водой горячей в пропорции 1 к 2 закрываю крышкой .Варю 12-15 минут. И газ выключаю. Пусть постоит минут30 или лучше час. Мои едят с удовольствием да и рис не слипается, ну просто песня!

Ответ от Елочка[гуру]
все это хорошо- но чтобы рис не слипался в плов нужно наливать много масла, тогда он не будет как каша

Ответ от Ольга Фесенко[гуру]
Сначала готовишь зирвак. Это обжаривание мяса с луком и морковью. Мясо средними кусочками ( мне больше нравятся бараньи или свиные ребрышки) , когда они зарумянятся, кладешь лук, порезанный полукольцами и морковь соломкой. Это важно. Целую морквину режешь на кружочки наискосок (как колбасу) , затем эти овальчики на тонкую соломку. Никакой терки! Это очень важно! В этот зирвак добавь специи: можно взять на рынке (зира, барбарис, смесь перцев и пр.) . Добавь немного воды (пусть потушится со специями) . Все это происходит на среднем огне где-то минут 25-30. Рис (басман) промыть не менее 5 раз!! ! Все время протирай рис руками пока вода не станет чистой. Не замачавай рис заранее в воде. Промытый рис уложить сверху на зирвак, разровнять. Не перемешивать! В это время у тебя кипит чайник. По широкому ножу вливаешь в плов кипяток на 2 пальца мужа. Солишь, еще немного специй для плова. Убавляешь огонь на минимальный, накрываешь плотно крышкой и 20 минут не заглядываешь туда. Головку чеснока хорошо моешь и, не очищая, втыкаешь в середину плова. Еще 10 минут и плов готов. Перевернуть на широкое блюдо… Не перемешивать! Пропорции: например, стакан: 1 стакан мяса, 1 стакан лука, 1 стакан моркови, 1 стакан риса (я беру чуть больше) . Попробуйте!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать, чтобы рис в плове не слипся весь и не стал кашей?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*