что значит четверговая соль



Автор Анна Лежанкова задал вопрос в разделе Другое

Кто знает, что такое "четверговая соль" и получил лучший ответ

Ответ от Лика[гуру]
Последняя неделя перед Пасхой обязывает соблюдать особо строгий пост.
Четверг перед Пасхой считается Великим Четвергом. В этот день следует пересчитать все деньги три раза, чтоб весь год "водились" деньги. Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она "четверговая соль", т. е. Великого Четверга.
Ею вы сможете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т. д.
что значит четверговая соль
Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя! )
На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне) .
По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба) .
Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Еще рецепт: зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке. Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания. Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.
ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто знает, что такое "четверговая соль"
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*