Автор Vinas задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Хранение продуктов и получил лучший ответ
Ответ от Juicy Fruit[гуру]
При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18 °С (оптимальная температура — от —5 до 5 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний. Не допускается хранение крупы вместе с остропахнущими продуктами. Продолжительность хранения (в мес) : хлопья овсяные и толокно — 4; пшено шлифованное — 9 (для южных районов — 6); крупа манная, кукурузная, овсяная — 10; крупа ячневая — 15; крупа пшеничная (Артек, Полтавская № 3 и 4) — 14; рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и 2 — 16; гречневый продел, перловая, рис шлифованный — 18; гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20; горох шлифованный целый — 24.
Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.
Месяца 4 с рисом и гречкой ничего не случится.
В работе "Крылов М. И. Хранение зерна. - М. : Агропромиздат, 1986" указан срок хранения риса до 3 лет. На Кубани его хранят 2 года. Думаю, что на кухне он за это время никак не испортится, если условия есть. Гречка хранится много дольше. Но, зачем столько хранить?
По опыту - полгода нормально. А пшено портится быстрее.