что ты сделал хорошего татьяничева

Автор Ѐасин Артур(Аркадий)BRUNNENHOF задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Что Вы знаете о поэтессе Татьяничевой? и получил лучший ответ

Ответ от Иванов Иван[гуру]
Живу в Челябинске, тут есть улица ее имени, жила тут же,давно читывал стихи из любопытства, но честно - не запомнилось - нельзя объять необъятное.Дополнение: а, напомнили хит "что ты сделал хорошего"...

Ответ от Лола[гуру]
У меня подруга с Урала.... так вот ее дед, когда воевал носил с собой поэмы этой поэтессы... .Но сама с ее творчеством не знакома.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Первое моё прочитанное стихотворение, когда я обратила на неё внимание "Ребята осенней ночью Костёр распалили жаркий. Пламя повыжгло очи Берёзке в косынке яркой. Стоит она, чуть живая, Сжав побелевшие губы.. . Мы больше всех обижаем Тех, кого больше любим. " После этого читала многое, нравится до сих пор.

Ответ от Іаревна лягушка[гуру]
А что именно вас интересует? Людмила Константиновна Татьяничева - просто замечательная советская поэтесса! Многие её стихи я знаю наизусть и очень её люблю.Биография1915, 19 декабря — родилась в г. Ардатове (Мордовия) в семье сельской учительницы, Агриппины Степановны Татьяничевой и студента-медика. Мать была литературно одарённой женщиной: вела дневник, писала стихи. 1919 — смерть отца. Мать с дочерью уехала учительствовать в село Хлыстовка Чамзинского района 1926 — осталась сиротой, жила на Урале у родственников отца 1931 — окончила школу-семилетку, пошла работать токарем на вагоностроительный завод 1932 — поступила в Свердловский институт цветных металлов 1934 — прервав учёбу, приехала на строительство Магнитогорска, где её в 112-м «писательском» бараке приютила семья поэта Михаила Люгарина. Впоследствии об этом периоде своей жизни поэтесса напишет: Там чуть не каждый мой сосед Был журналист или поэт… В рассветный час, в полночный час В бараке том огонь не гас… " Работала в газетах «На рельсах гиганта» , «Магнитогорский рабочий» и была участницей литературного объединения «Буксир» . В том же году в журнале «Штурм» появились первые стихи Татьяничевой. Познакомилась со своим будущим мужем — тогдашним заведующим промышленным отделом газеты «Магнитогорский рабочий» Николаем Смелянским1934—1944 — работала сотрудником редакции газеты «Магнитогорский рабочий» 1941 — окончила Литературный институт имени А. М. Горького, вступила в КПСС 1943—1953 — работала ответственным секретарём Челябинской писательской организации 1944 — в Челябинском книжном издательстве вышла первая книга стихов, «Верность» 1945 — в Челябинском книжном издательстве вышла вторая книга, «Стихи» . Вступила в Союз писателей СССР. 1956—1958 — работала собкором «Литературной газеты» по Уралу 1965 — переехала в Москву 1965—1975 — работала секретарём правления Союза писателей РСФСР 1971 — за книгу стихов «Зарянка» удостоена Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького 1980, 8 апреля — скончалась в Москве после тяжёлой болезни А вот некоторые её стихи -ЛюбовьЛюбовь – это тайна и чудо,И нам не узнать никогда,Придет ли, когда и откуда,А если уйдёт, то куда…Дороги не сыщет обратно,Лишь будет манить издали…На солнце отчётливы пятна – Ожоги ушедшей любви…Любовь нуждается в защитеКак песня, как стихотворенье,Как символ радости земной,Весной, в минуту озаренья,Возник нежданно образ твой.Апрель восторженно и шалоЗвонил во все колокола,Тебя я в мыслях возвышалаИ воспевала, как могла.Но в стуже зим, в угластом бытеТвой образ потускнел во мне…Любовь нуждается в защите,Как всё живое на земле. Не надо одиночества боятьсяЕдва разлука выстелет снега,К нам входит одиночество без стука.В нём часто видят хитрого врага,А я нежданно обрела в нём друга.Не надо одиночества бояться,Живущим в многолюдной быстрине,Оно даёт нам с мыслями собратьсяИ с совестью побыть наедине.

Ответ от Ёедой[гуру]
Я знаю (ПОМНЮ со школы) один её стих! Михалыч просил помочь - я ему помог, чем мог!Эта поэтесса написала оч. хорош стих. Послушай:"Достается недешевоСчастье трудных дорог.Что ты сделал хорошего?Чем ты людям помог?Этой мерой измерятсяВсе земные труды.Может, вырастил древцеНа земле Кулунды?Может строишь ракеты?Гидростанцию?Дом?Согреваешь планетуПлавок мирных теплом?Иль под снежной порошейЖизнь спасаешь кому?Делать людям хорошее -Хорошеть самому".

Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что Вы знаете о поэтессе Татьяничевой?