что такое венчание



Когда нужно венчаться

Автор Купец задал вопрос в разделе Религия, Вера

Когда нужно ВЕНЧАТЬСЯ в конце Жизни или в начале??? И что такое ВЕНЧАНИЕ??? и получил лучший ответ

Ответ от Mifodii_ana[гуру]
БЕЗ БОГА НЕ ДО ПОРОГА
Мы надеемся, что наш рассказ о церковном таинстве венчания поможет читателю серьезно задуматься о себе самом. Последние поколения россиян выпали из церковной жизни и почти сто лет были лишены какого бы то ни было религиозного опыта. Большинство из нас так и продолжает жить, следуя общепринятым стандартам, плывя по течению среди соблазнов мира сего. Разве среди этого грохота, толчеи и круговращения найдется место для вечности? Разве может Господь, стучащий в наше сердце, быть услышан? Разве такая жизнь не подобна нарисованному солнцу, которое и не светит, и не греет?
Но стоит переступить порог храма, стоит присоединить свое сердце к общей молитве, как неведомое прежде бытие откроет нам сокровенную радость общения с Богом. Тогда станет очевидным и непреложным многовековой опыт русской жизни, запечатленный в простых словах “Без Бога не до порога”.
В заключении нашего рассказа о церковном венчания напомним главное — это таинство есть особое благословение Церкви, Главой которой является Сам Господь. Поэтому так важно приступить к нему подготовленным, собранным, чистым, без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды, “ибо у Бога не останется бессильным никакое слово”(Лк. 1,37).
Венчание - богослужение, во время которого совершается Таинство Брака: благословляется и освящается христианский брак.
Венчание совершается священником (очень редко архиереем) , причем принято, чтобы священник был из белого (немонашествующего) духовенства. В практике Православной Церкви венчание принято совершать после обручения.
Венчание происходит так: по обручении жених и невеста, держа зажженные свечи, входят из притвора в храм (или же от западной стены храма подходят ближе к алтарю) и становятся на белый плат, лежащий пред аналоем с крестом и Евангелием.
Священник, спросив о твердости их намерения, возглашает благословение и великую ектению, читает иерейские молитвы и затем с благословением возлагает венцы на головы жениха и невесты и трижды возглашает тайносовершительную молитву «Господи, Боже наш, славою и честию венчай я (их)» .
Возглашается прокимен и читаются Апостол (Еф. 5, 20-33) и Евангелие (Ин. 2, 1-11), произносится ектения и поется молитва «Отче наш» . Венчающиеся пьют из общей чаши вино, и затем священник трижды обводит их вокруг аналоя, в это время хор поет тропари «Исаие ликуй…» , «Святии мученицы…» , «Слава Тебе Христе Боже…» , после чего священник снимает венцы, читает завершающие иерейские молитвы и произносит отпуст.
В Православной Церкви венчание разрешается совершать и над вступающими во второй или третий брак, однако чин второбрачного венчания менее торжественен, с чтением покаянных молитв.
В Русской Православной Церкви венчание не совершается во все посты, на Пасхальной неделе, на святках, в дни накануне двунадесятых праздников и воскресенья (т. е. в субботу) , а также накануне среды и пятницы (т. е. во вторник и четверг).

Ответ от Ѕи-Хи-Мора[гуру]
у православных выгоднее венчаться в конце жизни - говорят, обряд венчания все грехи списывает.. . вот и прикиньте, чтоб уж больно много не нагрешить.. . подрассчитайте...

Ответ от ! O[гуру]
Для этого веровать надо, со всей ответственностью ))
часто идут просто ...потому что это модно

Ответ от Евгений угодников[активный]
венчание это обет друг другу, пред лицем Божием

Ответ от Пастор Александр Лапоченко[гуру]
В начале супружеской жизни. "Венец" означает венец мученика, а супружество - мученический подвиг, потому во время венчания и поют: "Святии Мученицы", те, кто пронесет его до конца, увенчаются Христом венцами Царскими.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда нужно ВЕНЧАТЬСЯ в конце Жизни или в начале??? И что такое ВЕНЧАНИЕ???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*