что такое цыпленок табака



цицила

Автор Мариец задал вопрос в разделе Вторые блюда

что такое цыплята табака и получил лучший ответ

Ответ от Ксюшка[гуру]
цыпленок табака- это такой цыпленок, отбитый с двух сторон, посыпанный специями и жаренный на сковородке под прессом

Ответ от Ира Алова[эксперт]
куры гриль-по простому

Ответ от Зайка[гуру]
Согласна с Ксюшкой.

Ответ от Дарт Вейдер[новичек]
Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят [1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода» , вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо» , «поднос» , «тарелка») .
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: տափակ табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный» , или тапакац — «жареный» , во втором значении — «сплющенный» . Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица» .
Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" [в смысле "расплющенный, плоский"]как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн").
Способ приготовленияТушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем (черным перцем обычно смазывают обильно) .
Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности.
Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Ответ от Ilana moses[гуру]
цыпленок-полугодовалая молодая курочка. разрезать вдоль грудки попалам и расправить как раскрывают книжку. положить на куренка досочку и отбить кухонным молотком. , чтоб стала плоской, не нарушать косточки! намазать смесью соль, перец, чеснок, паприка. положить плоской спинкой на хорошо разогретую сковороду с раст маслом, накрыть плоской тарелкой меньшего, чем сковорода диаметром и положить пресс -старый утюг или банку полтора литра с водой. жарить минут 20 . перевернуть, опять положить под пресс и жарить на другой стороне еще 20 минут. растопить сливочное масло в четверть стакана бульона, растолочь в нем соли, перца, много чеснока и укропа, добавить несколько капель лимонного сока и чуть перца. подать цыпленка табака с рисом и полить соусом.

Ответ от Ёветлана Минина[гуру]
Настоящий цыпленок табака следует промариновать. С уксусом или виномс, олью, специями. Главная ошибка кулинаров это советы цыпу отбить. Этого делать не следует. Цыпленка следует "раздавить" руками. чтобы не сломать крыло или ножку (лапку) Жарят это блюдо под гнетом (!)В конце жарки добавляют чеснок.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое цыплята табака
Курица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Курица
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*