что такое сургуч



сургучом

Автор Slagga задал вопрос в разделе Другое

Что такое сургуч и где его взять (не попрошайничая на почтах)? и получил лучший ответ

Ответ от Валентина[гуру]
Сургуч изначально использовался для запечатывания так называемых "закрытых писем", а позднее (приблизительно с XVI века) и конвертов. Его также применяли для создания впечатления скрепления печатью важных документов или для герметичного уплотнения сосудов, например, для уплотнения клапанов кларнета. Хотя теперь сургуч используется в основном в декоративных целях, раньше он применялся для того, чтобы гарантировать подлинность содержимого конверт
Состав
Несмотря на различия в рецептах сургуча, всех их можно разделить на те, что существовали до, и те, что появились после начала торговли с Ост-Индией. В средние века его обычно делали из пчелиного воска, который расплавляли, смешивая с "венецианским терпентином", зеленовато-жёлтым смолистым экстрактом европейской лиственницы. В самом начале сургуч получался бесцветным, в более поздние времена ему часто придавали красный цвет с помощью киновари. Также в качестве красящих веществ иногда использовали еловую живицу и аурипигмент.
Этот подаренный портрет примерно 1455 года изображает большую цветную гравюру, прикреплённую к стене сургучом. Петрус Христус, Национальная ассоциация губернаторов, Вашингтон
Этот подаренный портрет примерно 1455 года изображает большую цветную гравюру, прикреплённую к стене сургучом. Петрус Христус, Национальная ассоциация губернаторов, Вашингтон
В XVI веке португальцы привезли новый рецепт сургуча из Ост-Индии. Поэтому сургуч в те времени часто называли "испанским воском". По новому рецепту сургуч стали изготовлять из смеси (в различных пропорциях) шеллака, терпентина, бензойной смолы, стираксового масла, толуанского бальзама, канифоли, мела или гипса, а также красящего вещества (часто той же киновари или свинцового сурика) , но без добавления воска. Доля мела варьировалась: более грубый сургуч использовался для запечатывания винных бутылок и джема, более мелкий — для запечатывания документов. Также добавление мела (или окиси цинка (цинковых белил) ) было необходимо для того, чтобы сургуч не слишком быстро капал. Первоначально сургуч делали красным (за счёт вышеупомянутых киновари и свинцового сурика либо красной окиси железа) , но позднее он мог быть и чёрным (за счёт ламповой сажи или жжёной слоновой кости) , зелёным (за счёт ярь-медянки) или жёлтым (за счёт хромового жёлтого). Иногда (например, это практиковалось Британской Короной) различным типам документов присваивались различные цвета печатей. Сегодня имеется богатый спектр синтетически полученных цветов.
Взять наверно можно только на почте.

Ответ от АБ[гуру]
Несмотря на различия в рецептах сургуча, всех их можно разделить на те, что существовали до, и те, что появились после начала торговли с Ост-Индией. В средние века его обычно делали из пчелиного воска, который расплавляли, смешивая с "венецианским терпентином", зеленовато-жёлтым смолистым экстрактом европейской лиственницы. В самом начале сургуч получался бесцветным, в более поздние времена ему часто придавали красный цвет с помощью киновари. Также в качестве красящих веществ иногда использовали еловую живицу и аурипигмент.
Этот подаренный портрет примерно 1455 года изображает большую цветную гравюру, прикреплённую к стене сургучом. Петрус Христус, Национальная ассоциация губернаторов, ВашингтонВ XVI веке португальцы привезли новый рецепт сургуча из Ост-Индии. Поэтому сургуч в те времени часто называли "испанским воском". По новому рецепту сургуч стали изготовлять из смеси (в различных пропорциях) шеллака, терпентина, бензойной смолы, стираксового масла, толуанского бальзама, канифоли, мела или гипса, а также красящего вещества (часто той же киновари или свинцового сурика) , но без добавления воска. Доля мела варьировалась: более грубый сургуч использовался для запечатывания винных бутылок и джема, более мелкий — для запечатывания документов. Также добавление мела (или окиси цинка (цинковых белил) ) было необходимо для того, чтобы сургуч не слишком быстро капал. Первоначально сургуч делали красным (за счёт вышеупомянутых киновари и свинцового сурика либо красной окиси железа) , но позднее он мог быть и чёрным (за счёт ламповой сажи или жжёной слоновой кости) , зелёным (за счёт ярь-медянки) или жёлтым (за счёт хромового жёлтого) . Иногда (например, это практиковалось Британской Короной) различным типам документов присваивались различные цвета печатей. Сегодня имеется богатый спектр синтетически полученных цветов.
Купить сургуч можно обычно в магазинах, которые торгуют канцелярией или материалами для делопроизводства.
Вот пример
Удачи

Ответ от Гриша Штуцер[новичек]
Производство сургуча.
Хороший сургуч должен иметь красивый Цвет, ярко гореть, не сильно коптить и не прилипать к печати. Сургуч приготовляется следующим образом:
сначала расплавляют шеллак или канифоль в чугунном эмалированном котле, при постоянном помешивании, затем добавляют терпентин, после чего в
эту расплавленную массу всыпают тонкой струей, не прекращая помешивания, смесь других веществ: мел, сернобариевую соль, краску и др. Когда
вся смесь станет однородной, выливают немного массы на холодную жестяную пластинку, на которой сургуч быстро застывает, и испытывают его
относительно окраски, твердости и ломкости. После этого добавляют, по желанию, благовонные вещества и выливают все в латунные формы.
Если в состав массы входит скипидар, то сначала шеллак и терпентин расплавляют вместе на небольшом огне и, при постоянном помешивании,
добавляют кашицеобразную смесь, состоящую из талька, мела и краски со скипидаром. Помешивание продолжают до тех пор, пока не образуются
пузыри; затем чугунный горшок снимают с огня и выливают массу в формы, предварительно смазанные маслом.
Разливание массы в формы производят следующим образом: из горшка вынимают ложкой жидкую массу и наполняют ею предварительно нагретую
маленькую кастрюльку с носиком, посредством которого масса равномерно выливается в формы. Формы могут быть двоякого рода: из одного
куска или из двух половинок. Перед разливанием их слегка подогревают.
Красный сургуч для запечатывания писем (первый сорт).
Сплавляют 12 частей шеллака, 8 частей венецианского терпентина, 9 частей киновари, 3 части магнезии, 2 части скипидара.
Упаковочный сургуч.
Сплавляют 66 частей канифоли, 33 части киновари, 16 частей терпентинапростого, 25 частей мела, 1 часть скипидара.
Обычный почтовый сургуч - это сплав канифоли и мела с добавлением пигмента, в качестве которого обычно используют оксид железа (Fe2O3).
В составе могут быть и другие пластификаторы и красители, так что результат помещения его в аквариум не предсказуем.
Приготовление сургуча. На малом огне расплавляют в небольшой кастрюле 25 г воска и добавляют к нему небольшими порциями 100 г измельченной
канифоли, все время помешивая. Когда смесь начнет пениться, надо подождать, пока пена сама собой не опадет. После этого всыпают 20 г измельченного
мела (зубного порошка) и 40 г пигмента и ждут, пока снова появившаяся пена не опадет (5-6 мин). Выключают подогрев, старательно помешивая состав
до вязкости. Затем выливают его в емкость и охлаждают. Так получается цветной сургуч. Если пигмент не добавлять, а удвоить количество мела, сургуч
будет белым, если добавить оксид железа - коричневым, ультрамарин (синьку) - от голубого цвета до темно-синего. Черный сургуч получится при
добавлении сажи или графита (стержень карандаша).
Воск и канифоль помойму с водой не вступают в реакцию, единственное мел, а это известняк, жесткость воды может подняться, хотя тоже
не факт, потому что он будет в смеси.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое сургуч и где его взять (не попрошайничая на почтах)?
Сургуч на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сургуч
Танцы телешоу на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Танцы телешоу
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*