что такое расстегай



Автор Наталья Селиванова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое "расстегай"? и получил лучший ответ

Ответ от For_liliy[гуру]
Рецепт расстегаи обыкновенные
мука 400 г, масло 3 столовые ложки, дрожжи 25-30 г, щука 300 г, семга 300 г, перец черный молотый 2-3 щепотки, яйцо 3, сухари толченые 1 столовая ложка, молоко 1 1/4 стакана, соль по вкусу.
Описание блюда
Рецепт расстегаи обыкновенные
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в него 2 желтка, 2 ложки масла и, хорошо взбив, снова дать тесту подняться. Филе щуки мелко нарубить и, посолив и поперчив его, обжарить на масле. Поднявшееся вторично тесто раскатать в тонкий лист и стаканом или чашкой вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Концы пирожков защипнуть таким образом, чтобы середина осталась открытой. Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться в течение 10-15 мин. Затем каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями. Выпекать расстегаи следует в духовке, прогретой до температуры 210-220С. В этом рецепте щуку и семгу можно заменить другой рыбой. Так, хороший фарш получается из морского окуня, трески, сома (кроме морского) , судака, сазана. Отверстие в верхней части этих пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить бульон. Расстегаи подают к ухе и мясным бульонам.
-----------------------------------
Расстегаи с мясом
Вам потребуются: для теста: мука - 400г; сухие дрожжи - 1 ч. л. ; сахар - 1 ст. л. ; сливочное масло - 2 ст. л. ; яйцо - 1 шт. ; соль - 1/4 ч. л. ; вода - около 130 мл; для начинки: свинина - 600-700г; яйцо вареное - 1 шт. ; соль, перец - по вкусу; масло сливочное - 50г; мясной бульон; масло растительное для обжаривания
Приготовить тесто на опаре. Муку несколько раз просеять. Развести дрожжи в теплой воде, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, размешать и дать постоять 30 минут, пока опара не вспениться. Добавить оставшуюся муку, растопленное (но не горячее! ) сливочное масло, чуть взбитое яйцо, соль. Вымесить тесто до однородности и уложить в миску, накрыв салфеткой. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место еще на час. Когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его. Для начинки мясо порезать кусочками 1х1 см, обжарить до образования корочки. Пропустить мясо через мясорубку, добавить рубленое вареное яйцо и приправить по вкусу солью и перцем.
Тесто скатать в толстый жгут, разделить его на 15-18 кусочков. Из каждого кусочка скатать шарик и дать ему расстояться примерно 10-15 минут. Руками сформировать из шариков круглые лепешки толщиной 4-5 мм.
----------------------------------------
Расстегаи с рыбными консервами
Необходимые продукты:
тесто дрожжевое - 600 г
сельдь консервированная в масле - 200 г
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
лук репчатый - 1 головка
масло подсолнечное нерафинированное - 2 ст. ложки
масло сливочное - 1 ст. ложка Способ приготовления рецепта:
Промытый рис залейте горячей водой и прогревайте 10–12 минут под крышкой при полной мощности. Дайте настояться.
Лук порубите и обжаривайте 1 минуту на подсолнечном масле при полной мощности.
Консервы разомните вилкой, смешайте с рисом и обжаренным луком.
Из теста сформуйте 5–6 шариков, раскатайте из них лепешки. На лепешки разложите начинку и защипните края так, чтобы середина осталась открытой.
Уложите расстегаи на смазанный маслом противень, дайте расстояться 10–15 минут и выпекайте при 200°С.
Готовые расстегаи смажьте сливочным маслом и подавайте к ухе.

Ответ от Twen[гуру]
пирог с капустой

Ответ от Ирина[активный]
пирог с рыбой

Ответ от Лика[гуру]
Пирожок с рыбой, не много открытый сверху.

Ответ от Карамелька[гуру]
Булочка- косичка с повидлом

Ответ от Ёкудоум[гуру]
Twen, отставить!
Это команда!

Ответ от Natja[мастер]
Традиционный русский пирог с отверстием сверху. Начинка готовилась, как правило, из рыбы, но можно также делать ее из мяса, ливера, риса или грибов. Полагают, что название этих пирожков произошло от глагола «растягивать». Дело в том, что обычно расстегаи подают к рыбной ухе, знатоки растягивали пирожок и заливали внутрь его бульон.

Ответ от Елена Нагорная[гуру]
Пирожки такие, интересные

Ответ от Бекар[гуру]
Это когда девушка говорит парню : " Ну давай быстрее расстегай."

Ответ от Іириэль[активный]
Расстегаи - закусочные пироги. их выпекают с мясом и яйцами, грибами и рисом, с рыбой, с брынзой. Подают расстегаи к крепкому мясному бульону или рыбной ухе.
В. А. Гиляровский в воспоминаниях Москва и москвичи" писал:
"Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это - круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта.. К расстегаю подавался соусник ухи... "

Ответ от Ирина Бойцова[активный]
пирог с рыбой

Ответ от Алёнка[активный]
Расстегай – один из видов русских печеных открытых пирожков из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. В открытую середину классического расстегая после выпечки наливали растопленное масло, а чаще – мясной или рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки (для этого и подавался "соусник ухи бесплатно"). Затем начинку из вязиги или из риса с луком и крутыми яйцами прикрывали кусочком благородной рыбы – отварной каспийской осетрины или малосольной печорской семги и "закрашивали" налимьей печенкой.
Вот один из рецептов XIX века: "Для кислого теста взять 1 фунт муки. Из половины ее сделать опару на теплой воде (довольно чашки) , чтобы вышло не густое и не жидкое тесто, и положить дрожжей на 1 копейку. Когда опара подойдет, то замесить ее мукой; чтобы тесто было негустое, прибавить 1 яйцо и ложку топленого масла (если же тесто постное, то ложку подсолнечного масла) , дать подойти и замесить порыхлее, но так, чтобы тесто не расплывалось; дать ему полежать в подслоенной кастрюле или чашке и подождать, когда подойдет.
Подготовить фарш из вязиги; сделать пирожки, оставив в середине дырочку, дать расстояться, смазать яйцом и на смазанном маслом листе поставить в шкаф. Можно сделать расстегаи в виде большой ватрушки: раскатать тесто в 1/2 пальца толщиной, уложить на подслоенную маслом сковороду, загнуть края, в середине тесто прижать и наложить в середину фарш; дать расстояться на сковороде, смазать яйцом с водой, если скоромные, и одной водой – если постные; поставить в горячий шкаф и дать испечься до готовности; подрезать ножом со сковороды и переложить пирог на тарелку".
Этим рецептом можно воспользоваться и сегодня, только дрожжей взять побольше ("на 1 копейку" – явно маловато будет). Обычно в тесто добавляют свежие дрожжи из расчета от 4 до 5% от веса используемой муки, поэтому на 450 г муки (1 фунт) в среднем нужно взять 20 г.
современный рецепт ищи здесь:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "расстегай"?
Расстегай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Расстегай
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*