праздное слово это



что такое праздные слова

Автор Ѓзорчатое Сердце Снусмумрика задал вопрос в разделе Религия, Вера

Праздное слово-грех, почему человеку нельзя развлечься праздными словами? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Ещенко[гуру]
У меня под окнами сейчас как раз такими словами и развлекались. Дошло до мордобоя уже. А ведь начиналось все весьма не плохо.

Ответ от Денис Никифоров[гуру]
В наших словах есть сила как созидать так и разрушать, слово может исцелить, а может и убить....

Ответ от Личный кабинет удален[гуру]
Смысла нет, растрата энергии.

Ответ от Наивный[гуру]
Праздное слово - это слово не во славу Яхве. Вот так то!

Ответ от .[гуру]
Что такое праздное слово? Обещание веры, не исполненное на деле. Человек верует и исповедует Христа, но остается праздным, не делая того, что повелел Христос (25, 281).
Бывает слово праздным, когда человек исповедуется и не исправляется, когда кается и снова грешит (25, 281).
Слово праздное то, которое учит делать добро, а само не делает (5, 282).
Кто лжет, тот предается празднословию, потому что пересказывает то, чего не было и чего не видел (25, 281).
Плохой отзыв о другом - праздное слово. Преподобный Ефрем Сирин (25, 281).
Грех, творимый языком и на деле, весьма удобен и многообразен. Разгневался ли ты? Язык предваряет. Похоть ли обладает тобой? Язык прежде всего служит те6е как бы переводчиком и переносчиком, который помогает в грехе и вводит в искушение ближних. Язык для тебя и оружие неправды, если он не от сердца говорит, но для обмана других.. . Жизнь наша наполнена грехопадениями языка: постыдные, смехотворные, глупые, непристойные речи, пересуды, празднословие, лживие клятвы, ложные свидетельства (наговоры, оклеветания) - все это и гораздо еще большее число зол - это произведение языка. А те, которые отверзают уста свои на поругание славы Божией или "говорят свысока" (Пс. 72, 8), каким орудием совершают свое нечестие, как не орудием языка? (4, 261).
Не должно произносить праздного слова, от которого нет никакой пользы. Ибо говорить или делать даже доброе не к созиданию веры значит оскорблять Святого Божия Духа (6, 335).
Праздное слово есть слово несообразное с делом, ложное, дышащее клеветой, а также.. . и пустое слово, например, возбуждающее смех, срамное, бесстыдное, неблагопристойное.
Привычка к словам негодным служит некоторым путем и к делам. Поэтому со всяким охранением надо оберегать душу, чтобы, находя удовольствие в словах, незаметно не принять чего-нибудь плохого, как иные с медом глотают отраву. Святитель Василий Великий (7, 298).
"За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в День Суда"
(Мф. 12, 36)
Многие не считают пороком празднословие.. . Но Христос говорит: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф. 12, 36). Святитель Тихон Задонский (104, 1523).
От языка - половина человеческих пороков, изрыгает ли он явное зло - гнев, который отнимает у человека ум, или, затаив коварный умысел, льет кроткие речи из льстивых уст. Святитель Григорий Богослов (14,304).
Храни язык твой, да просветится сердце твое (34, 91).
...Храните язык, чтобы безрассудно не произносить слов и не оскорблять других (34, 47).
Воздержание языка показывает человека мудрого (34, 93).
Ослабляющий бразды языка показывает, что он далек от добродетели. Преподобный авва Исаия (34, 93).
Поскольку уста открыты, не имеют ни дверей, ни стража, то слово наше выходит свободно, а словом расхищается и сердце (25, 87).
Кто празднословит во время Божией службы, тот подвергается сугубому порицанию: он отвлекает от молитвы и псалмопения и того, с кем разговаривает, и тех, которые стоят рядом (26, 294).
Охраняй язык от всякого зла. Уста твои, сотворенные для хвалы, да не произносят хульного слова (28, 265).
Приучи уста прославлять Бога и язык - возглашать хвалебные песни; никогда не клянись и не лги, потому что это радует сатану. Преподобный Ефрем Сирин (28, 356).
Будь ленив к празднословию, а благоразумен и сведущ в спасительном слышании Божественных Писаний. Святитель Василий Великий (8, 43).
Вместо безрассудных слов будем произносить молитвы (36, 707).
Уста Бог дал тебе не для того, чтобы ты умножал сорняки, но чтобы бросал полезные семена, распространяя не тщеславие и коварство, но смиренномудрие, благословение и любовь (39, 141).
Язык наш подражает языку Христову, если прилагает надлежащее старание о том, чтобы произносить угодное Ему... -слова, преисполненные милосердия и кротости. Святитель Иоанн Златоуст (41, 789).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Праздное слово-грех, почему человеку нельзя развлечься праздными словами?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*