Курт это
Автор SA задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
что такое курт? с чем его едят? и получил лучший ответ
Ответ от Лида[гуру]
Курт (казах. құрт, тат. корт, башк. ҡорот) , встречается вариант курут — тюркский аналог сухого творога или молодого сыра (фактически нечто среднее) . Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву) .
Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.
Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы айран. Для этого мешочек с айраном подвешивался в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется катык (казах. қатық), являясь сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в катык добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются также в тени, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше требуется времени на его потребление (его невозможно грызть — только сосать) , что оказывается очень выгодным свойством при длительных скучных переходах. Готовят из овечьего, козьего, иногда коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока.
Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе.
тот
Курт, это деликатес! Как вспомню.... слюнки текут. Раньше жили в Казахстане. Частенько за щекой у нас были кусочки курта. Чем тверже курт, тем вкуснее. Айран и Тан (жидкий) магазинный очень похож по вкусу на курт.
Курт делают его из СЮЗЬМЫ
курт-этодесертные шарики из кислого молокас добавлением соли и высушенные на солнце, делают в Узбекистане!!
Что такое курт я не знаю, а вот КОРТ это такой красный творог. В чистом виде его редко едят, обычно кладут в пирог под названием ГУБАДИЯ
Это солёный сыр! Гадость ещё та! 2-а года когда служил в Казахстане его жевал!
Курт - это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молоку
скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть
жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и
сушить на свежем воздухе. Это самый простой способ.
В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью
сычужной массы (это то, что получается в желудке ягненка, первый
раз отведавшего молозива) .
нац. казахское блюдо