что такое кунжут



Кунжут это

Автор Виктор задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите, что такое кунжут? и получил лучший ответ

Ответ от Alla Alla[гуру]
растение. с семечками. из них выжимают масло. сами семечки добавляют в салаты, выпечку, печенья...

Ответ от Smokin' Souls[гуру]
Это такое растение. . а в пищу обычно употребляют семен кунжута 😉

Ответ от ~¦~ Bl@ck ¦ P@nther ~¦~[гуру]
Это такие маленькие семечки, чаще используются как посыпка на булочках.

Ответ от Екатерина Никулина[активный]
кстати, кунжутное семя - лидер по содержанию кальция

Ответ от Оксана Лукьяненко[гуру]
Кунжут он же сезам - по простому это маленькие семечки, которым обсыпают узбекский хлеб и самсу, добавляют в салат.

Ответ от Pinya[гуру]
это то чо в Макадке на Биг Маге сверху посыпано)

Ответ от Григорий[гуру]
Кунжут – это приправа, которая выглядит как мелкие зернышки белого цвета с пряным вкусом. Чаще всего кунжут используют для выпечки. Но следует быть осторожным, так как кунжут может вызвать аллергию у людей, страдающих отеком Квинке. Кунжут – это род травянистых растений, в который входит более 30 видов. Кунжут растет в Африке.

Ответ от Rmur(ольга)[гуру]
Кунжут индийский (Sesamum indicum, Pedaliaceae) одно из лучших масличных растений тропиков Старого Света, культивируемое от западных берегов Африки вплоть до Китая и Японии, а также в Америке. Значительные площади посевов кунжута объяснялись потребностью человека в кунжутном масле, которое использовалось не только для кулинарных целей, но и как масло для светильников. Время и место происхождения культурного кунжута, как и большинства древнейших культурных растений, остаются невыясненными. Наиболее вероятно африканское происхождение кунжута, где сосредоточены почти все дикорастущие виды сезама, однако возможно, что родиной его являются Северная Индия и Пакистан. Возделывание кунжута началось задолго до нашей эры в странах Юго-Западной Азии; культура кунжута была известна в древней Греции и Риме, в Месопотамии, Аравии, Индии, а с начала нашей эры и в Китае.Это тропическое травянистое растение масленичного пряного растения Sesamum indicum. Довольно крупное (высотой до 1—2,5 м) быстро растущие с продолжительностью вегетационного периода от 2,5 до 5 месяцев.Прямостоячий стебель покрыт железистыми волосками, на нем располагаются ланцетными или рассечёнными на доли листьями. Плод кунжута - коробочка длиной 3-5 см из 2-4 и более плодолистиков. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. "Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Созревают коробочки не одновременно: при побурении нижних коробочек, растения срезают и оставляют дозаривать в хорошо проветриваемом месте. Собирают кунжутные семена вручную.Высушенное семечко овальной формы. В кунжутном семечке содержится 25% белка, 65% эфирного масла. В его состав входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С и Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы.Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-консти­туции, а также для костей и зубов. Семена черного цвета лучше, поскольку они содержат больше солнечной энергии. Можно при­готовить сладкий препарат из одной части семян кунжута, 1/2 части шатавари (если она имеется) с добавлением имбиря и нера­финированного сахара по вкусу. Можно принимать по 30 г такой смеси в день. На­ружно (в виде пасты) можно также употреблять порошок из семян.Масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с рав­ным количеством лимонной воды (Лимонная вода — вода, подкисленная лимонным соком. В оригинальном тек­сте указывается не лимон, а лайм, но по-видимому, лимон можно использовать с тем же успехом. В отличие от лайма его легко найти в наших магазинах) его можно использовать на­ружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.

Ответ от Ђаня[новичек]
eto to chto gambyrgerax )

Ответ от Anna Usenko[активный]
Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные, супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные, длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно круглые, цельнок-райние; средние - ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко-, пальчато-раздельные. Верхние листья узкие, цельнокрайние. Цветы крупные, длиной до 4 см, почти сидячие, расположены в пазухах листьев по 1-5 шт. Чашечка длиной 0,5-0,7 см, сростнолистная, с 5-8 удлиненными лопастями, зеленая, густоопушенная. Венчик двугубый, розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см. Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя - более длинная, 3- и 5-лопастная. Тычинки, числом 5, прикреплены к нижней части венчика, из них 4 нормально развиты, 5-я - недоразвита. Реже бывает 10 тычинок. Пестик с верхней 4-9-гнездной, сильноопушенной завязью. Плод - продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке. Кунжут возделывается в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе. Используются семена, из которых получают кунжутное масло. ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Кунжут - древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея) , но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие - Индию. Самая знаменитая фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников", которая на самом деле никогда не входила ни в один подлинный список знаменитого сборника арабских сказок. Ее включил в перевод "Тысячи и одной ночи" французский ориенталист Антуан Галлан (1646 - 1715). Интересны версии истолкования самого известного выражения, связанного с этим растением, По одной из них, использование слова "сезам" как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии; такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута - стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.Английское sesame восходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent, растению, которое упоминается в папирусе Эберса - свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй - наиболее древнем письменным свидетельством о полезных растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом. Самое же древнее упоминание кунжута содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья. Sesamum indicum, (indicum значит "из Индии") происходит из восточной Индии. Еще за 5000 лет до н. э. в Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали сажу для для туши. Африканские рабы принесли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло - основное на Ближнем и Дальнем Востоке. Основное назначение кунжута - получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших. Существует несколько типов кунжутного масла и знания их кулинарных свойств полезны даже с точки зения чистой образованности.Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди,

Ответ от Maria[гуру]
Кунжут -лат. Sesamum indicum) — трава из рода сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Масличная культура, семена широко использутся в кулинарии.
Латинское название рода растений Sesamum происходит от др. -греч. sēsámon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. simsim‎‎), от поздне-вавилонского shawash-shammu, от ассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение»

Ответ от Miss Murpl[гуру]
Согласно БСЭ - род одно- и многолетних трав семейства сезамовых. Возделывают как масличную культуру Кунжут индийский. Он содержит в семенах около 65% пищевого масла. А семечками украшают булочки и бургеры.

Ответ от Tarassova1959[гуру]
Булочки с кунжутом - это очень вкусно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, что такое кунжут?
Кунжут на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кунжут
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*