Дижестив это
Автор Ѐиш задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое дижестив?? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Дижестив (от лат. digestivus — средство, способствующее пищеварению) — напиток, обычно алкогольный, подаваемый к концу приёма пищи. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние Века, когда спирт использовался только в медицинских целях, во Франции в конце приёма пищи пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.
Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой: обычно дижестив более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива и тёмные — как дижестив.
В качестве дижестива обычно выбирают коньяк, также используют бренди и виски. Подавать можно и некоторые вина (обычно креплёные) — например, портвейн, херес или мадеру. Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно выпиваются после еды, не считаются дижестивами.
Действительно, слово "дижестивы" встречается не часто, но объясняется оно очень просто. Если аперитивы = это напитки, предлагаемые гостям до начала еды, то дижестивы = это напитки, завершающие застолье
Если аперитивы = это напитки, предлагаемые гостям до начала еды, то дижестивы = это напитки, завершающие застолье.
К числу дижестивов относятся все виды бренди, портвейны, ликеры, горькие настойки, бальзамы и мадера, также это могут быть коктейли с крепкими ликерами. Кроме завершающей трапезу функции напитки этой группы призваны облегчить процесс пищеварения.