что такое благодать божья



Автор Andrej S задал вопрос в разделе Религия, Вера

Что есть божья благодать? если можно поподробней... и получил лучший ответ

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
Благодать – нетварная Божественная энергия, сила или действие, в котором Бог являет Себя человеку, преодолевающему с его помощью грех и достигающему соединения с Богом.
По учению Церкви, благодать есть вышеестественный дар Бога человеку. «Все благодатные дары находят на достойных сверх природы, — указывает св. Марк Ефесский, — и они иные в сравнении с находящимися в нас природными дарами и образующимися в результате нашего усилия. И также всякая жизнь живущих по Богу — иная в сравнении с жизнью природной, будучи духовной и боговидной». Божественная благодать является несозданной, нерожденной и личной (ипостасной) . В Священном Писании она часто называется силой («...вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян 1. 8), «...Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» » (2 Кор 12. 9)).
Святые отцы называют благодать «лучами Божества» , «Божественной славой» , «НЕТВАРНЫМ СВЕТОМ» ...Действием Божественной благодати обладают все три Лица Святой Троицы. «Действие несозданной сущности, — пишет св. Кирилл Александрийский, — есть нечто общее, хотя оно и свойственно каждому Лицу» . Св. Ириней Лионский, размышляя о домостроительном проявлении Святой Троицы, отмечает, что благодать исходит от Отца и сообщается через Сына во Святом Духе. По слову св. Григория Паламы, благодать есть «энергия общая и Божественная сила и действие Триипостасного Бога» . Действием Божественной благодати открывается возможность познания Бога. «…Без благодати ум наш не может познавать Бога, — учит св. Силуан Афонский, — …каждый из нас может рассуждать о Боге настолько, насколько познал благодати Святого Духа» . Действие Божественной благодати дает человеку возможность исполнения заповедей, спасения и духовного преображения. «Действуя в себе и вокруг себя, христианин вносит в подвиги всю свою личность, но делает это, и может успешно делать, только при непрерывном содействии Божественной силы – благодати, — учит св. Иустин Попович. — Нет мысли, которую христианин может по-евангельски мыслить, нет чувства, которое он может по-евангельски ощущать, нет дела, которое он может по-евангельски сделать без благодатной помощи Божьей» . Действие Божественной благодати сообщает человеку неоценимый дар соединения с Богом — ОБОЖЕНИЕ. В этом благодатном состоянии человек, по слову св. Макария Великого, уподобляется Христу и становится выше первого Адама. Действие Божественной благодати осуществляется в сотрудничестве (в синергизме) со свободной волей человека. «Богочеловеческий синергизм является существенным отличием христианской деятельности в мире. Здесь человек соработает Богу и Бог соработает человеку, — разъясняет св. Иустин Попович. — … Человек со своей стороны изъявляет волю, а Бог - благодать; из совместного их действия создается христианская личность» . По учению св. Макария Великого, созидая нового человека, благодать действует таинственно и постепенно. Благодать испытывает человеческое произволение, сохраняет ли он всецелую любовь к Богу, замечая в нем согласие со своими действиями. Если в духовном подвиге душа оказывается благоискусной, ничем не огорчая и не оскорбляя благодать, то она проникает «до глубочайших ее составов и помышлений» , пока вся душа не будет объята благодатью. «Что такое благодать Божия? Как она действует? Этому вопросу посвящены сочинения многих христианских мистиков и богословов. Если сказать в двух словах, то благодать – это энергии Божии. Эти энергии воздействуют не только на душу, но и на тело, можно сказать, пронизывают, напитывают всего человека. Иногда тела святых, пронизанные животворными Божественными энергиями, даже не подвергаются всеобщей участи тварных вещей – не тлеют. Для людей, ведущих духовную жизнь, – все это не теория, но самый реальный факт их жизни» .
священник Константин Пархоменко.

Ответ от Tatjana tanina[гуру]
В гармонии, когда нет претензий к себе и миру.

Ответ от Иерей Виталий Быстров[гуру]
netvarnye Bozhji energiji;
energija - znachit s grecheskogo: dejstvie;
netvarnaja - znachit izvechna prisushcha Bogu, kak teplo ogniu;
detalno mozhno pochitat' u Grigorija Palamy

Ответ от Veta[гуру]
Мир и тихая радость.)

Ответ от Jasmin Love[гуру]
царскую одежду. Тогда благодать дла людей закроется так как дверь во СВЯТОЕ СВЯТЫХ будет закрыта а наш Защитник и Священник пойдёт одевать царские одежды чтоб идти на землю за СВОИМ народом . ДУХ СВЯТОЙ будет отнят от земли и человек не будет способен ни на какое добро. Тогда ГОСПОДЬ скажет детям СВОИМ день и час пришествия ЕГОБлагодать это благоприятное время для человечества расскаится в грехах и обратится к БОГУ принимая в сердцем и разумом СЛОВО БОЖИЕ. ХРИСТОС исполняет миссию нашего СВЯЩЕНИКА на небесах который защищает нас и просит Отца принимать и отвечать нам на наши молитвы Но когда запечатление детей БОЖИИХ завершится и ангелы вострубят число запечатлённых готово ко встречи со своим ГОСПОДОМ Тогда ХРИСТОС выйдет из святое святых чтобы переодеть одежду священика на

Ответ от Виктория Вознесенская[гуру]
Пролистав стихи Библии с упоминанием слова "благодать", стало очевидным, что благодать дается людям близким к Богу: Марии, Ною, Гедеону. Это что-то близкое к милости, благодать значит давать добро. [Иак. 4:6] ...Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Вот стих говорит о том, что праведность ведет к благодати: [Рим. 5:21] дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим. Вот еще: [Пс. 83:12] Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ.
Другое значение благодати: [Еккл. 10:12] Слова из уст мудрого - благодать, а уста глупого губят его же: А вот еще: [Евр. 13:9] Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
Слово благодать многогранно. Наверное на эту тему можно было бы сделать целую проповедь.

Ответ от Ўжная Ночь[гуру]
Весь смысл Слова, заложен в самом Слове.

Ответ от Инна Залевская[активный]
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
(К Римлянам 11:32)
В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
(1-е Иоанна 4:10)
Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
(1-е Иоанна 2:2)
некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
(1-е Петра 2:10)
милость вам и мир и любовь да умножатся.
(Иуды 1:2)
Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
(К Римлянам 5:15)
И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
(К Римлянам 5:16)
Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
(К Римлянам 5:17)
Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
(К Римлянам 5:18)
Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
(К Римлянам 5:19)
Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
(К Римлянам 5:20)
дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
(К Римлянам 5:21)
Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
(К Римлянам 6:14)
Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
(К Римлянам 6:15)
и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
(К Ефесянам 2:5)
в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
(К Ефесянам 1:7)
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
(К Ефесянам 2:8)
благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
(1-е Тимофею 1:14)
спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
(2-е Тимофею 1:9)
Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
(К Титу 2:11)
чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
(К Титу 3:7)
но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
(К Евреям 2:9)
Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
(К Евреям 4:16)
Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
(К Евреям 12:15)
Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
(К Евреям 12:28)
--
БИБЛИЯ О МИЛОСТИ
ссылка
БИБЛИЯ О БЛАГОДАТИ
ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что есть божья благодать? если можно поподробней...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*