что такое бешбармак и как его готовить



Автор Гульмира Уральск задал вопрос в разделе Вторые блюда

Кто знает что такое <<Бешбармак>> и как его готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Марийка[гуру]
Бешбармак
Бешбармак изначально состоял исключительно из мяса. Собственно поэтому он и называется на казахском языке "Ет", что означает в переводе мясо. В настоящее время блюдо состоит в основном из мяса (конины, верблюжьего, баранины, говядины, а в западных областях Казахстана даже из осетровых пород рыб) и тонко раскатанного и нарезанного на квадраты теста. Тесто стало компонентом с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, и блюдо приобрело своё второе составляющее — Жайма — каз. , (кирг. камыр). Бешбармак поливается "туздуком" (бульоном получившимся от варки мяса и с добавлением репчатого лука (нарезанного кольцами) , соли и черного перца. Часто в бешбармак кладётся казы, карта, жал, жая (деликатесы конины) .
По случаю праздников и для почетных гостей, качество/количество мясных ингредиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается опаленной и отдельно отваренной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы). Эти части головы распределяются среди гостей согласно возрасту и положению с различными пожеланиями. Уважаемому аксакалу или же наиболее старшему по возрасту или наиболее уважаемому или гостю, подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы, грудинку дают всегда зятю. Картошку в бешбармак не принято добавлять.
Ингредиенты:
•баранина (тазобедренная часть, корейка) 700 г
•кости 400 г
•репчатый лук 4 шт.
•соль, перец по вкусу
•для лапши:
•мука пшеничная 1 стакан
•яйца 1 шт.
•вода 4 ст. л.
•соль
•кислое молоко
Способ приготовления: Для приготовления бешбармака лучше всего брать подсушенное мясо. Для этого его необходимо пересыпать солью, перцем и подвесить подсохнуть дня на три. Если у вас нет возможности проделать эту процедуру подойдет обычная баранина. Из костей с добавлением кореньев (морковь, корень сельдерея, репчатый лук 1 шт. ) сварить бульон. Хотя знающие люди рекомендуют никаких добавок не класть, варить бульон только на костях. Затем в процеженный бульон положить крупные куски баранины, соль, перец и варить до готовности мяса, периодически снимая в отдельную посуду жир с поверхности. Отварную баранину вынуть из бульона, нарезать ломтиками шириной 0,5 см и длиной 5-7 см.
Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить пресное тесто, накрыть его салфеткой, выдержать 30 минут, очень тонко раскатать, скатать тесто на скалку и провести ножом вдоль скалки, полученные пласты нарезать на квадраты. Остывшее мясо опустить на несколько минут в казан или кастрюлю - разогреться. Квадраты теста выложить в кастрюлю, отварить в бульоне. Взять большое блюдо, полить кипящим бульоном, чтобы подогреть.
Репчатый лук нарезать кольцами и выложить в посуду с жиром от бульона и припустить. Теперь выкладываем на уже подогретое блюдо тесто, поливаем его бульоном с луком. Мясо выложить поверх теста. Бульон разлить по пиалам, заправить кислым молоком и подать вместе с блюдом.

Ответ от Єаузия Яушева[гуру]
Мария уже все рассказала. Остается лишь пожелать всем приятного аппетита!!!

Ответ от Любовь Тян[гуру]
БЕШПАРМАК готовлю так. .
Поставила вариться говядину с косточкой на 1,5часа... Жир с бульона нужно собирать и потом на нем протушить 5-7мин. порезанный кольцами лук.. Тесто для бешпармака сейчас продается готовое, уже порезанное на кусочки (в отделах, где макароны, лапша).. Мясо вынуть из бульона, порезать на кусочки.. В бульоне отварить тесто по 7-9мин... На блюдо выкладываем кусочки теста, мясо, лук, зелень, а бульон подаем отдельно.. .
Фото есть в Моем Мире.

Ответ от Галина грушeва-чусова[эксперт]
Ответ Марии исчерпывающий, полнейшая информация, я родилась и выросла в Казахстане и ела и гоотовили сами, супер вкусно!

Ответ от Алексей Викулин[гуру]
Отвариваешь баранину до такой степени, стобы она вообще разваливалась. Делаешь тесто, как на пельмени и нарезаешь его или круглешками, или в ввиде полосок, ромбиков - не так важно - вкус от этого не меняется. отвариваешь эти кусочки теста в этом же бульоне (мясо, естественно, уже вытащила) . Лепешечки варятся очень быстро. В тарелку кладешь готовые лепешки из теста, мясо не нарезаешь, а нащипываешь пальцами, поверх лепешек. Немного сдабриваешь бульоном и подаешь с шурпой в стакане. Есть пока горячо, баранина всё-таки. И вкус не стоит портить приправами и майонезами всякими!! !
Блюдо обалденное! Делаю частенько.. .
Приятного аппетита!! !
Кстати, едят руками, - отсюда и название (пять пальцев)

Ответ от Ўля Галиничева[гуру]
мясо тушёное с крупными макаронами (ракушками)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто знает что такое <<Бешбармак>> и как его готовить?
Бешбармак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бешбармак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*