что сделать из лепестков роз



что сделать из лепестков роз

Автор * задал вопрос в разделе Прочие дела домашние

Что можно сделать из лепестков розы? РЕЦЕПТ ПРИВОДИТЕ ПОЛНОСТЬЮ. и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Федорова[эксперт]
Для варенья используют лепестки душистых роз. Их собирают левой рукой в пучок, ножницами обрезают плодоножки вместе с нижней белой частью (с основанием лепестков). Обрезанные лепестки в количестве 400 г моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром (500 г) , добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды, вновь перемешивают и выдерживают в течение 6 часов. Затем берут 500 г сахара, добавляют один стакан воды, доводят до кипения, горячим сиропом заливают выдержанные в течение 6 часов лепестки и варят на слабом огне до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное.
Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1,0 л - 14 минут. После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Расход сахара - 1 кг и 1,25 стакана воды на 400 г подготовленны лепестков.
Вино из лепестков роз:
Лепестки промыть в холодной воде и уложить в большую бутыль. Отдельно приготовить сироп, прокипятив воду с сахаром. Охлаждённым сиропом залить лепестки, добавить дрожжи, апельсиновый и лимонный соки по вкусу.
Бутыль закрыть бродильной пробкой, и дать время перебродить как обычному виноградному вину. Полученную жидкость, стараясь не взбалтывать, перелить процедив через марлю в другую бутыль, тоже закрыть бродильной пробкой и выдержать одну- две недели.
Готовое вино разлить по бутылкам, для окончательного созревания выждать несколько месяцев.
Несколько лечебных рецептов из лепестков роз:
Порошок из сухих цветов, смешанный с медом, - эффективное средство при любых воспалительных процессах в полости рта, прежде всего при стоматитах и пародонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны.
Настой: 3 ст. л. лепестков роз заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закрытой посуде 10-12 ч. Принимают по 150-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.
Мазь: 1 г сухих измельченных в порошок листьев розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно для лечения пролежней, фурункулов, ожогов.
Розовая вода: 2 ст. л. измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Применяется в виде полосканий при лечении стоматитов, ангин, тонзиллитов и конъюнктивитов.
Розовое масло применяется в народной медицине наружно как антисептическое и противовоспалительное средство.
Сок лепестков белой розы, кашица из лепестков или настой помогают при лечении вяло заживающих ран, пролежней, гнойных ран, для лечения некрозов, полученных при лучевых поражениях, и радиодермитов.
Цветки красной розы эффективны в виде полосканий при заболевании полости рта (настой, розовая вода).
Цветки красной розы обладают сильным вяжущим и закрепляющим действием и применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при поносах.
Розовое масло применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Принимают его утром натощак за час до еды и вечером через 1-2 ч после еды по 1 ч. л.
При бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях (в том числе при ревматизме) розовое масло ослабляет аллергические реакции и значительно улучшает состояние больных. Применяют его как внутрь (по 1 ч. л. за 1 ч до еды 3 раза в день) , так и наружно.
При аллергическом рините розовое масло принимают по 1 ч. л. 2 раза в день и им смазывают носовые входы 2-3 раза в день.
Уксус из роз (100 г лепестков настаивают в литре уксуса 8 дней). Настоем (1 ч. л. на 1 стакан воды) полоскают горло при ангинах и тонзиллитах.

Ответ от Марина Ксенофонтова[активный]
гербарий

Ответ от Галина Фёдорова[активный]
Из лепестков чайной розы ( это сорт такой) , можно сварить варенье. Только для этого очень много лепестков надо. Получается очень вкусно, ароматно и полезно. У меня бабушка такое варила. К сожалению подробности не помню, а тогда ещё ребёнком была...

Ответ от Ёаша[гуру]
усыпьте спальню лепестками роз или в ванную добавьте когда будите там лежать

Ответ от Алина Кошевская[гуру]
Лепестки можно измельчить в бендере (только их нужно много) , добавить оливковое масло, перемешать и на 21 день в холодильник. Затем масло процедить через марлю, отжать. Получится оливково-розовое масло. Можно добавлять в ванну или в крем, или в маски. Последние 2 варианта если кожа сухая. Для кожи очень полезно. Я делала из 31 розы, получилось приличное количество масла.

Ответ от МИХАЙЛО[гуру]
Чай каркаде..)) ) засуши и запаривай))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно сделать из лепестков розы? РЕЦЕПТ ПРИВОДИТЕ ПОЛНОСТЬЮ.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*